Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Раскол в «Согласии». Заговорили о роспуске Рижской думы и перевыборах, Вячеслав Домбровский может стать ликвидатором партии

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Депутаты Рижской думы Валерий Петров и Алексей Росликов. Скриншот со страницы Валерия Петрова в Instagram.

В четверг, 30 мая, поздно вечером из партии «Согласия» были исключены четыре депутата Рижской думы: Вадим Баранник, Алексей Росликов, Валерий Петров и Виталий Дубов.

«Итогом напряженного дня в Рижской думе стало исключение четырех депутатов - меня, Вадима Баранника, Алексея Росликова и Валерия Петрова - из фракции «Согласия». Поводом для этого стала неготовность коллег по фракции выслушать альтернативное мнение.

По вопросу выбора второго вице-мэра, Сандриса Бергманиса, у нас было собственное, отличное от большинства, видение, обосновать которое нам не дали возможности. Однако, это только частный случай, проблема же гораздо глубже: в недостаточной коммуникации и авторитарном стиле руководства фракцией, когда отдельными депутатами зачастую продавливаются «сырые» решения.

Вот и сегодня, оказавшись перед выбором между сомнительным шагом, диктуемым одной только партийной дисциплиной, и принципиальной позицией, мы выбрали поступить по совести. Мы считались с тем, что рискуем потерять свои должности, так и не добившись изменения укоренившейся практики. Но собственные убеждения нам важнее…», - написал на своей странице в Facebook Виталий Дубов.

Позднее с заявлением выступил его коллега Алексей Росликов:

Когда твоих коллег сажают и преследуют!!!

В такой момент каждое решение должно быть взвешенным и принято единогласно. Мы преданы своей партии и нашим избирателям. Но продолжать не говорить и не спрашивать, мы не могли....

Результат меня не удивил!"

Конец цитаты.

Депутат «Согласия» Михаил Каменецкий сказал агентству LETA, что эти депутаты шантажировали фракцию, чтобы получить власть. Конкретные способы шантажа он не назвал, предлагая спросить об этом у самих депутатов.

Каменецкий не ответил на вопрос, как дальше будет работать коалиция Рижской думы, потому что надо время, чтобы обдумать случившееся. С упомянутыми четырьмя депутатами сотрудничество невозможно, сказал он. Как стало известно, после голосования по избранию мэром Риги Дайниса Турлайса «(Честь служить Риге»), за которого отдали свои голоса 32 депутата от правящей в Риге коалиции, должно было пройти голосование по избранию второго вице-мэра Сандиса Бергманиса («Согласие»). Перед голосованием во фракцию партии «Честь служит Риге» (ЧСР) пришел Вадим Баранник и заявил, что он и три вышеупомянутых депутата голосовать за Бергманиса не будут.

Фракция «Согласия» в Рижской думе созвала срочное совещание, на котором единогласно приняла решение об исключении этих четырех депутатов их своих рядов. Фракция ЧСР поддержала это решение.

Как пояснил в интервью LTV лидер «Согласия» Нил Ушаков, упомянутая четверка отказалась голосовать как за кандидата в вице-мэры, так и за избрание Олега Бурова в правление Рижского порта. В таких обстоятельствах, после консультации с партнерами по коалиции «Честь служить Риге», было принято решение об их исключении из фракции «Согласия».

В итоге депутат «Честь служить Риге» Олег Буров отозвал свое заявление об отставке с поста вице-мэра Рижской думы.

«Поведение этой четверки мы расцениваем как предательство, — прокомментировал ситуацию депутат Рижской думы Михаил Каменецкий. — За исключением из фракции последует исключение из партии и снятие с занимаемых ими должностей. Не знаю, как они видят своё политическое будущее, но однозначно оно не будет связано ни с «Согласием», ни с «ЧСР».

На данный момент Вадим Баранник занимает пост вице-мэра Риги, Росликов является главой комитета городского развития Рижской думы.

«Коллеги действовали несогласованно, за что и были наказаны. Это правильно, так как на такой базе рэкета работать невозможно», — заявил в интервью LTV новоизбранный мэр Риги Дайнис Турлайс.

Что важно, у правящей коалиции формально остается 28 голосов вместо прежних 32. Согласно данным портала столичного самоуправления, во фракции «Честь служить Риге» состоят 11 депутатов, а во фракции «Согласия» - 21 депутат. Всего же в думе насчитывается 60 депутатов. "Предстоят переговоры со всеми шестьюдесятью депутатами. В том числе и с исключенными четырьмя — о том, готовы ли они вообще дальше работать. Если условиться о новом большинстве не удастся, не исключены внеочередные выборы", - признал бывший вице-мэр Андрис Америкс (избранный недавно в Европарламент).

В кулуарах Рижской думы уже заговорили о возможном роспуске и проведения внеочередных выборов. По сведениям источников Kompromat.lv, в ближайшее время может быть объявлено о неплатежеспособности Рижской думы. Нил Ушаков принял Рижскую думу со сбалансированным бюджетом - в конце 2008-го года: накопления составляли 123,7 млн. евро. Бюджет на 2019 год содержит рискованно большой дефицит - 110 млн. Огромные финансовые сложности испытывают муниципальные предприятия.

Между тем, источники Kompromat.lv в «Согласии» всерьез заговорили о возможной ликвидации партии. В «похоронщики» прочат друга Нила Ушакова, депутата Сейма Вячеслава Домбровского ( Vjačeslavs Dombrovskis), у которого имеется соответствующий опыт.

Как известно, в 2011 году Вячеслав Домбровский вместе, в том числе, с нынешним министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем (ныне «Новое единство») вступил в Партию реформ. Вскоре его избрали в Сейм. А в мае 2013 года он возглавил министерство образования и науки.

Согласно данным Сrediweb.lv , Вячеслав Домбровский занимает должность ликвидатора «Партии реформ» (REFORMU PARTIJA).

Максим Толстой на пикете в поддержку Нила Ушакова..

И еще. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) применило в отношении депутата Рижской думы, бывшего члена правления Рижского бюро по развитию туризма Максима Толстого запрет на определенный род занятий, запрет на выезд из страны и запрет приближаться к определенным лицам.

Как Kompromat.lv уже рассказывал , подозреваемыми по уголовному процессу признаны три человека. Кроме Толстого в деле фигурируют бывший член правления предприятия Вита Ермоловича и руководитель бюро Ингуна Приедите.

2019-05-31 05:50:29