Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Инвестировал в латвийское предприятие, в результате – лишился денег. Расследование ведет Госполиция

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Госполиция расследует два уголовных дела, связанных с компанией Krown Factory.

Госполиция расследует два уголовных дела, связанных с компанией Krown Factory, которая специализировалась на спасении латвийских автомобилистов от ржавчины.

По сведениям Kompromat.lv, в декабре прошлого года Латгальский учасок полиции Риги (Valsts policijas Rīgas reģiona pārvaldes Latgales iecirkņa) принял решение о возбуждении криминального процесса Nr. 11088252418 по факту подделки подписи. А уже в январе этого года третье бюро Рижского регионального управления полиции (Valsts policijas Rīgas reģiona pārvaldes kriminālpolicijas pārvaldes 3.biroja) завело дело Nr.11514000119 по факту доведения предприятия до банкротства (Krimināllikuma 213.pantā).

Фигурантом уголовных дел стало предприятие KROWN FACTORY. Согласно данным Сrediweb.lv, на данный момент единственным владельцем этой фирмы является гражданин России Александр Соколов (Aleksandr Sokolov).

До февраля 2018 года членом правления KROWN FACTORY с правом единоличного представительства был Андрис Алкснис ( Andris Alksnis ).

Как стало известно Kompromat.lv, эта история началась в 2013 году, когда предприниматель из Архангельска Александр Соколов решил инвестировать деньги в спасение латвийских автомобилистов от ржавчины. Дело выглядело особенно перспективным, учитывая климатические особенности страны и используемые на ее дорогах весьма агрессивные реагенты.

- С Андрисом Алкснисом меня познакомили институтские друзья. Рекомендовали его, как очень порядочного человека, говорили, что я смогу работать с ним также, как и с ними. Тут надо сказать, что я - северянин и привык доверять людям, при этом ещё и получил рекомендацию от людей, в порядочности которых я не сомневался, - рассказывает Александр Соколов.

По его словам, Алкснис оказался очень обаятельным человеком. Он легко сумел жителя Архангельска увлечь проблемой защиты латвийских автомобилистов от коррозии.

- По образованию я – инженер-механик по эксплуатации летательных аппаратов и силовых установок. Новая тема меня заинтересовала и увлекла. В этой области я мог применить своё образование, - говорит Александр Соколов.

Сначала Александр Соколов запустил проект в Архангельске, затем вместе со своим партнером купил эксклюзивное право на распространение этой технологии в России.

- Платеж потребовался немаленький – 300 тысяч евро. Для оплаты Алкснис предоставил кипрский счёт своей офшорной компании, - вспоминает Соколов.

В 2013 году предприниматель сообщил Андрису Алкснису, что хотел бы переехать жить в Латвию.

- Он тут же предложил инвестировать в проект Krown Factory – идея простая: покупать сырьё от канадской фирмы Krown и разливать по баллончикам в Риге. Реализация в странах Европы. Выгода была в том, что не надо через океан везти аэрозольные баллончики и вся продукция европейского формата. Реализация дилерам Krown и через дистрибьюторские сети, - делится Александр Соколов.

Житель Архангельска инвестировал 355 тысяч евро в уставный капитал Krown Factory.

- Эта сумма была названа мне с запасом. Было выкуплено оборудование для наполнения баллончиков в Польше, привезено в Ригу и установлено на Ганибу Дамбис, 25F, - говорит Соколов, демонстрируя документы.

В 2013 году семья Соколовых перебралась в Ригу. Андрис Алкснис оказал новым латвийцам помощь в адаптации на новом месте. Одновременно с этим начало работать производство, наладилась реализация продукции.

- Уставной капитал был израсходован довольно быстро – к концу 2013 года. А дальше началось – дай еще 20 тысяч или производство сейчас остановится и потеряешь все деньги. Перечисли деньги на счет, чтобы заплатить налоги или не дадут разрешение на продление ВНЖ, - вспоминает Соколов.

В 2015 году ему предложили участие еще в проектах, которые сулили быструю отдачу – создание центров антикоррозийной обработки в Риге, Норвегии и Великобритании.

- В 2016-м году уже начали заканчиваться деньги, и я стал задавать неприятные вопросы и запрашивать доступ к счету. Надо принимать во внимание то, что я был зависим от Алксниса по двум моментам: эксклюзивное право на распространение технологии Krown в России и основание для ВНЖ. Любой конфликт между нами мог привести к большим потерям и высылке из Латвии, а дети маленькие – ходят в школу и детский сад. Квартира в России уже продана – некуда ехать. Потом я купил квартиру и поменял основание для продления ВНЖ. Мои осторожные попытки разобраться куда ушли деньги и приостановка финансирования привели к обострению наших отношений – дружба закончилась вместе с деньгами, - подводит итог бизнес-партнерства Александр Соколов.

В августе 2017 года фирма Krown Factory получила статус правовой защиты от кредиторов. Сегодня этот факт стал предметом полицейского разбирательства.

- О инициации процесса неплатежеспособности я не знал. Для подачи документов в суд подделали мою подпись. Затем последовал вывод активов из компании, - рассказывает Соколов.

Согласно сведениям из финансового баланса, представленного в Регистр предприятий (в каком году), из Krown Factory было выведено более 500 тысяч евро.

- На английскую фирмы была предпринята попытка за символическую цену переписать линию по наполнению баллончиков. Когда я узнал об этом, то сумел предотвратить эту операцию. Далее на аукционе через подставные компании мои оппоненты все же выкупили оборудование. Стоит отметить, что во время всего процесса неплатежеспособности оборудование продолжалось использоваться, выпускалась продукция. Впрочем, оно и сейчас работает, и выпускает продукцию от имени Krown Factory, - сетует Александр Соколов.

Ситуацию с российским инвестором прокомментировал Kompromat.lv глава правления Ассоциации развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов (АРЭМ) Дмитрий Саввин:

- К сожалению, мы не впервые слышим о подобного рода проблемах, возникающих у инвесторов. Поддержка российских эмигрантов — это наша уставная цель, отраженная даже в названии нашей Ассоциации. И потому мы постараемся оказать всю возможную помощь для того, чтобы это дело было решено правовым путем. Отмечу также, что в данном случае речь идет о человеке, очень доброжелательно настроенном по отношению к Латвии, искренне заинтересованном в ее развитии и процветании и готовом для этого работать.

Кроме того, мы планируем начать систематический мониторинг подобных инцидентов. Замечу, что подобная работа важна не только для эмигрантского сообщества, но и для всех жителей Латвии. Ведь речь идет об инвестициях и инвестиционной привлекательности страны, фактически — о ее экономической безопасности. И к таким вещам в любом европейском государстве относятся очень внимательно.

Kompromat.lv не удалось получить комментарий Андриса Алксниса. Продолжение следует.

2019-05-14 13:07:10