Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

LTV: за услуги Riga.lv платили дважды

Lsm.lv

  

(picture 2)
Нил Ушаков продолжает занимать кабинет мэра Риги.

Предприятие Rīgas satiksme, у которого есть свой отдел коммуникации, не только дополнительно привлекало консультантов по связям с общественностью, но и за обеспечение публичности платило муниципальному Riga.lv.

Как сообщает портал Lsm.lv со ссылкой на информацию программы Panorāma (LTV), Riga.lv создали около 5,5 года назад, его главная задача — информировать общество о происходящем в самоуправлении, а также в обществах капитала. Однако вскрылось, что за обеспечение публичности — это основная задача Riga.lv — отдельные общества капитала платили дополнительно. В том числе и Rīgas satiksme. Его временный руководитель подчеркивает — договор заключен до того, как он получил бразды правления.

«Это не моя ответственность, спрашивайте г-на Бемхенса. Если я правильно понимаю, о каком договоре вы говорите, его срок истек в 2017 году. И никакие платежи с тех пор не делали. Если не ошибаюсь, там примерно 37 тыс евро перечислили», — отметил временный глава правления Rīgas satiksme Эрнест Саулитис.

Второе общество капитала, платившее Riga.lv за обеспечение публичности — Rīgas ūdens. Его пресс-секретарь сперва обещал договориться об интервью, но позже отказался, отметив, что предприятие ситуацию пока комментировать не будет. Контроль за Riga.lv поручен Отделу общественных отношений Рижской думы.

«Мы оцениваем, каковы их материалы, соответствуют ли нашим установкам, но я воздержусь от комментариев по поводу хозяйственной деятельности», — отметил глава отдела Угис Видаускис.

По его словам, за деятельность Riga.lv отвечает его правление. Его руководитель Андрис Коношонокс, одновременно являющийся главой Бюро директора Финансового департамента Рижской думы, узнав о теме беседы, от разговора отказался. А пресс-секретарь Riga.lv Александр Шунин, одновременно являющийся главой Отдела маркетинга Рижского рынка, признал: заключены два договора на три года. С Rīgas satiksme — на 150 тыс евро, с Rīgas ūdens — на 45 тыс евро. Выплачена же только часть суммы.

На вопрос, почему у некоторых предприятий требуют плату, если задача Riga.lv — обеспечивать публичность всем обществам капитала, представитель портала ответил: «Ну, вот, как-то так получилось».

Действие одного договора прервано, и то же самое якобы сделано со вторым, поскольку правление Riga.lv изменило точку зрения, признав, что это все-таки не было правильно. На вопрос о том, почему правление с самого начала не подумало, были ли его действия правильными, Шунин ответил: «Была возможность получить прибыль. Почему не получить, если закон этого не запрещает?»

Оппозиция Рижской думы призывает ликвидировать Riga.lv, в начале следующей недели ожидают результатов ревизии, которую в компании провел Госконтроль.

По мнению Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB), нарушения на предприятии Rīgas satiksme были длительными и систематическими. Речь о незаконной растрате в течение пяти лет более чем полумиллиона евро на услуги консультантов, занимающих кресла депутатов Рижской думы.

В начале апреля — после сразу нескольких запросов от Ревизионной комиссии — компания Rīgas Satiksme наконец передала в комиссию аудиторский отчёт о положении дел на предприятии. Но общественности содержание документа не раскрывают сами аудиторы.

28 консультантов прямо или косвенно связаны с «Согласием», Нилом Ушаковым или структурами Рижской думы.

Госполиция на основании материалов KNAB начала уголовный процесс о возможном фиктивном трудоустройстве на муниципальным предприятии.

2019-05-10 13:59:57