Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

ENAP арестовал имущество экс-шефа KNAB Нормунда Вилнитиса

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Нормунд Вилнитис.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) арестовало имущество экс-руководителя Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) Нормунда Вилнитиса ( Normunds Vilnītis ).

Нормунд Вилнитис возглавлял антикорупционное бюро с марта 2009 года по июнь 2011-го, когда его от должности освободил Сейм на основании заключения комиссии во главе с генеральным прокурором и рекомендации кабинета министров.

После этого громкого скандала должность шефа KNAB стала выборной.

Стоит отметить, что на посту директора антикоррупционного бюро Нормунд Вилнитис прославился громкой историей с обладательницей титулов «Мисс бикини-2005» и «Мисс фитнес-модель 2009» Ритой Элксниней (Rita Elksniņa), которая занимала должность главного специалиста KNAB.

В 2017 году Нормунд Вилнитис баллотировался в мэры от Латвийской социал-демократической партии.

Ныне экс-руководитель KNAB проходит по делу о возможной легализации преступно нажитых средств, которое расследует ENAP.

- Таких людей в народе называют "решалы". Согласно неофициальным данным, они незаконно пытались помочь своему клиенту приобрести лицензию. Задержаны были трое: Нормунд Вилнитис, а также еще один бывший сотрудник KNAB и присяжный адвокат, - сообщил источник Kompromat.lv.

По делу подозреваемой признана также адвокат Иева Раминя, а также бывший сотрудник KNAB Андрей Василевичс.

В начале февраля этого года все трое были задержаны, но не помещены под арест.

По сведениям расследовательской программы Nekā personīga (TV3), Вилнитис, Раминя и Василевичс подозреваются в присвоении взятки. По версии следствия, находящаяся в Польше компания заплатила фирме Вилнитиса 135 000 евро за помощь в оформлении лицензии платежного учреждения, что позволило бы компании предоставлять услуги во всем Евросоюзе. Таким предприятиям нужно проходить строгую процедуру под надзором Комиссии рынка финансов и капитала (Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK).

Предприятие Вилнитиса потратило выделенные деньги. Однако польская компания так и не получила лицензию.

В деле, как отмечает Nekā personīga, есть много неясностей, например, полиция не выяснила, для кого именно из FKTK предназначалась взятка.

Польская компания GPN Data Europe, в интересах которой была совершена неясная сделка, приобрела в Латвии фирму GPN Data Latvia. В этой компании работал бывший сотрудник KNAB Василевичс, который обратился за помощью к фирме Вилнитиса в интересах предприятия, которое он представлял.

В конце 2016 года на счет фирмы Вилнитиса были перечислены упомянутые 135 000 евро. Как считает полиция, деньги были уплачены для того, чтобы Вилнитис подкупил должностных лиц FKTK, но вовлеченные в это дело люди это отрицают. Между тем, сам Василевичс рассказал журналистам, что он заплатил фирме Вилнитиса за юридическую помощь.

Вилнитис к оформлению лицензии привлек адвоката Раминю. В ее бюро много лет назад проходил практику нынешний председатель совета FKTK Петерс Путниньш. FKTK подтвердила, что Раминя приходила на переговоры. Они объяснили тем, что лицензии желательно оформлять в присутствии адвокатов.

Когда Вилнитис потратил полученные 135 000 евро, а польское предприятие так и не получило лицензию, руководство компании в Польше выразило недоверие члену правления фирмы Владимиру Реми, а также подало против него иск в суд.

Раминя попросила Совет присяжных адвокатов остановить ее деятельность в адвокатуре, что совет и сделал.

Согласно данным Kompromat.lv, 20 марта ENAP арестовал имущество Нормунда Вилнитиса. В частности, по сведениям Сrediweb.lv, следственные действия затронули фирмы NV & CO и INFORMATION AGENCY.

Стоит отметить, что общество с ограниченной ответственностью Information agency имеет лицензию детективного агентства, а сам Вилнитис является сертифицированным детективом.

2019-03-29 09:54:36