Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Источник: экс-банкир Рейнис Тумовс на свободе

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Рейнис Тумовс. Фото: vk.com.

По сведениям источника Kompromat.lv в Государственной службе безопасности (Valsts drošības dienests, VDD), задержанный в Латвии по запросу украинских правоохранительных органов экс-президент CityCommerce Bank (Городской коммерческий банк) Рейнис Тумовс отпущен на свободу.

Официальные структуры пока не комментируют эту информацию. Но по словам истоника Kompromat.lv, Рейнис Тумовс находится под подпиской о невыезде.

- Тумовс не только резидент Латвии, но и обладает американским паспортом. Имеются сведения, что именно в США у него огромное состояние, - говорит источник Kompromat.lv.

Как Kompromat.lv уже сообщал, Тумовса задержали в Латвии в октябре 2018 года, ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

По версии украинских правоохранительных органов, на протяжении 2013-2014 годов должностные лица CityCommerce Bank выдали кредиты фиктивным фирмам, а средства легализовали через подконтрольные им коммерческие структуры. В частности, фиктивным предприятиям предоставлялись кредиты под обеспечение имущества, стоимость которого была завышена в десятки раз.

CityCommerce Bank был признан неплатежеспособным в 2014 году, а в 2015 Национальный банк Украины решил его ликвидировать.

По состоянию на 2014 год CityCommerce Bank полностью владело предприятие "Глобал Файненшл Менеджмент Групп", которое, в свою очередь, принадлежало Нурулисламу Аркаллаеву (15%), Сергею Тронему (24,99%), Рейнису Тумовсу (24,99%), а также Майклу Эндрю Греему через компанию Apollus Services Limited (24,99%).

По сведениям Сrediweb.lv, в 2016 году Рейнис Тумовс ( Reynis Tumovs ) открыл в Огре две фирмы: QF.TRADING.GROUP BALTIC FARMS (представление в средствах массовой информации) и WELLCOME.GROUP BALTIC (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления).

Согласно данным Сrediweb.lv, предприятия Рейниса Тумовса зарегистрированы по адресу: Ogre, Medņu iela 1. Что характерно, в фирме QF.trading.group Baltic Farms идет процесс ликвидации, а оборот WELLCOME.GROUP BALTIC в 2017 году составлял 38 тысяч евро.

Следует отметить, что ранее Рейнис Тумовс был председателем правления «Конверсбанка» и советником президента Latvijas Krājbanka Владимира Антонова, который ныне является обвиняемым в ряде финансовых преступлений, в том числе, в Литве и России.

В интервью изданию «Економічна правда» Владимир Антонов в 2014 году упомянул, что Рейнис Тумовс, которого он считал своими другом, украл у него банк. «Он только у нас украл миллионов 60 долларов - космическая сумма, а для Украины так вообще - межгалактическая», - заявил он.

2019-01-24 13:44:43