Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Мешки КГБ»: агентурная карточка Александра Лавента вызывает подозрения

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Агентурная карточка Александра Лавента.

Агентурная карточка Александра Лавента, опубликованная Национальным архивом, возможно, фальсифицирована. Однако, по словам сотрудника КГБ ЛССР Бориса Карпичкова, это вовсе не означает, что он не был агентом КГБ под псевдонимом «РИХТЕР».

Во-первых, на учетной карточке агента «РИХТЕР» отсутствует дата рождения. Указан лишь год.

- По моему личному опыту, подобное вообще недопустимо. По той простой причине, что как ты (я имею ввиду опера, вербовавшего Лавента) можешь не знать точной даты рождения твоего "клиента" - агента на вербовку? – отмечает Борис Карпичков.

Во-вторых, судя по отметкам на обратной стороне карточки, последнее оперативное подразделение, к которому был приписан агент являлся 3-й отдел.

- Занятно, что отметка датируется 14 января 1991 года. Хотя 3-го отдела в "конторе" к тому времени уже как минимум полгода не существовало. По той простой причине, что на его базе был образован Отдел ОП (Отдел по борьбе с оргпреступностью КГБ Латвии, начальником которого и являлся Юрий Ананьев). Таких простых вещей не могли не знать работники учетной группы учетов агентуры 10-го отдела, поэтому представленная карточка - фальшивая. Однако, это вовсе не означает, что Саша Лавент не был агентом КГБ под псевдонимом "РИХТЕР", - делится Борис Карпичков.

Портал Vesti.lv написал: «Если верить опубликованным агентурным спискам, то КГБ завело карту и на экс-владельца банка «БАЛТИЯ» Александра Лавента (1969 г. р.) — псевдоним ВИКТОР».

- В данном конкретном случае, налицо очевидный факт как "кто-то" - и я "почему-то" склонен верить, что этим "кто-то" являются российские спецслужбы - всячески старается "замылить" сам факт негласного сотрудничества Саши Лавента с "конторой". И, не исключено, не только с "конторой", но и с их "достойными правоприемниками" из российской ФСБ, - высказывает мнение Борис Карпичков.

По словам экс-сотрудника КГБ, ему доподлинно известно, что Александр Лавент был по-настоящему агентом под псевдонимом "РИХАРД".

- Эту информацию мне удалось раздобыть именно от очень близкого к Саше в те времена человека, звать которого Юрий Васильевич Ананьев, последнее место и должность в "конторе" - начальник отдела ОП. Далее (и последнее) - ведь вовсе не случайно, что Юра Ананьев (полковник) после того как "контора" в Латвии кукуналась, практически сразу же возглавил так называемое "частно-сыскное" агентство "Центурион" которое, по сути, представляло собой неофициальную службу безопасности лавентовского Банка "Балтия", - рассказывает Борис Карпичков.

Стоит напомнить, что Александр Лавент начал работать в банковской системе с 1991 года и до 1995 года был председателем совета и крупнейшим акционером банка «Балтия».

В 1995 году его банк потерпел банкротство, а против Лавента было возбуждено уголовное дело. Его подозревали в злонамеренном доведении кредитного учреждения до банкротства, вредительстве по отношению к государству, присвоении средств в крупных размерах и других финансовых преступлений.

В судопроизводстве Рижского окружного суда дело банка «Балтия» находилось более четырех лет, в ходе его рассмотрения трижды менялись судьи. В конечном итоге дело рассматривала судья Инара Штейнерте. Под ее председательством суд в последние дни 2001 года приговорил Александра Лавента к лишению свободы на девять лет.

Но он этот срок «отсидел» в большей степени в палате-люкс больницы «Линэзерс». К слову, после этого его здоровье резко улучшилось.

Суд конфисковал его имущество, но после «отсидки» Александр Лавент ведет образ жизни миллионера. Между тем, Лавент выиграл у Латвии в Европейском суде лишь 15 000 евро.

2018-12-27 10:25:37