Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Среди агентов КГБ - заместитель главы фракции «Согласия» в Рижской думе Михаил Каменецкий

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Заместитель главы фракции «Согласия» в Рижской думе Михаил Каменецкий.

Национальный архив открыл доступ к карточкам агентов Комитета государственной безопасности (КГБ) ЛССР.

На сегодняшний день достоянием гласности стали: телефонная книга сотрудников Комитета госбезопасности и три картотеки латвийских агентов и внештатных оперативных сотрудников КГБ. А также - учетные списки ЦК компартии Латвии.

В мае следующего года будут опубликованы донесения и личные дела агентов.

Что важно: только суд может констатировать факт сотрудничества с КГБ. Сегодня мы можем лишь утвержать, что человек присутствует в «мешках КГБ». Вот лишь некоторые.

В карточке агента указано, что заместителя председателя фракции партии «Согласие» (Saskaņa) Михаила Каменецкого ( Mihails Kameņeckis ) завербовали 29 января 1990 года. При этом ему присвоили агентурный псевдоним «Алексей».

Сначала Михаилом Каменекцим занимался пятый отдел, который был образован в 1967 году для качестве борьбы с «идеологическими диверсиями». Но уже 27 ноября появилась отметка, что его личным делом интересовался первый (разведывательный) отдел, который отвечал за разведку, внешнюю контрразведку, научно-техническую и внешнеполитическую разведку. Также занимался работой в центрах латышской эмиграции, с выезжавшими на ПМЖ (в Израиль) советскими гражданами, а также готовил нелегалов.

Карточка агента заведена на «героя педофилгейта» Айнарса Эйсакса, который уже после восстановления Латвией независимости, отсидел пять лет, в том числе, за поставку мальчиков высокопоставленным персонам. Его завербовали в 1983 году. В особом отделе КГБ ЛССР ему присвоили псевдоним «Зигмунд».

Продолжение следует.

2018-12-20 22:57:56