Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Олег Буров сменил Андриса Америкса на посту вице-мэра. Байба Брока поздравляет избранника (фоторепортаж)

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Вице-мэр Риги Олег Буров.

(picture 2)
Байба Брока в объятиях новоиспеченного заместителя председателя Рижской думы.

Депутат Рижской думы от «Национального объединения» Байба Брока (Baiba Broka) тепло поздравила Олега Бурова (Честь служить Риге) с назначением на должность заместителя председателя главы самоуправления.

В понедельник, 17 декабря, лидер партии «Честь служить Риге» Андрис Америкс заявил, что уходит с поста вице-мэра по репутационным соображениям.

Андрис Америкс – фигурант грандиозного коррупционного скандала. Как Kompromat.lv уже сообщал, руководитель муниципального предприятие Rīgas satiksme Леон Бемхенс (Leons Bemhens) арестован по делу о закупке общественного транспорта, которое расследует Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB).

Фабула вкратце такова. Rīgas satiksme годами закупает общественный транспорт у зарегистрированной в Польше компании Solaris Bus & Coach. KNAB полагает, что в 2013-2016 годах при закупке почти 200 автобусов и троллейбусов за 270 млн евро часть этой суммы попала в карманы определенных людей в качестве взятки. Изначально озвучивалась сумма в 800 тысяч евро, однако, по словам главы KNAB Екаба Страуме, размер взятки может быть существенно выше. По сведениям передачи Nekā personīga (TV3), размер "отката" составил от 5 до 7% - то есть как минимум 27 миллионов евро. Точные цифры следствие пока не раскрывает.

Программа De Facto (LTV) сообщала о неформальных отношениях Андриса Америкса и скандально известного предпринимателя Мариса Мартинсона, арестованного по делу Rīgas satiksme. В частности, о их встрече в одном из минских ресторанов.

Имена Америкса и Мартинсона фигурируют также в истории с компанией быстрых кредитов AS 4Finance - первый давал ей деньги в долг, хотя и окольным путем - через белизский оффшор Prosperity Financing Limited, а офшор, в свою очередь, судя по раскопанным журналистами документам («мальтийским файлам»), был связан с бизнесменом Марисом Мартинсоном.

Национальное объединение на своем ежегодном съезде в субботу 15 декабря поручило министру регионального развития Каспару Герхарду распустить Рижскую думу, и тот в понедельник подготовил соответствующий законопроект и представил его Кабинету министров.

Во вторник, 18 декабря, на внеочередном заседании Рижской думы в должности вице-мэра был утвержден Олег Буров, который также сохранил пост главы Департамента городской собственности.

Как ни странно больше других назначению Олега Бурова на должность радовалась представитель оппозиции Байба Брока.

Cо стороны можно подумать, что депутатов связывают некие неформальные отношения.

Что характерно, Байба Брока имеет неоднозначную репутацию. В частности, она лишенные допуска к государственной тайне.

Заметен также мэр Риги Нил Ушаков и спина его супруги, чиновницы Рижской думы Иветы Страутини-Ушаковой.

Жена градоначальника обсуждает доставку цветов Андрису Америксу и Олегу Бурову.

Депутат Вячеслав Степаненко не скрывает радости: его однопартиец Олег Буров стал вице-мэром.

Новоизбранный заместитель Ушакова выглядит этаким заговорщиком, которому явно есть, что скрывать…

2018-12-18 21:12:55