Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело о взятке в Rīgas satiksme: супруга арестованного занимает руководяющую должность в Министерстве юстиции

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Марис Мартинсонс. Кадр программы «Panorāma» (LTV).

Суд санкционировал арест в качестве меры пресечения в отношении шестерых фигурантов дела о взятке в предприятии самоуправления Rīgas satiksme (RS).

В результате совместного расследования Центрального антикоррупционного бюро (Centralne Biuro Antykorupcyjne и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) в следственный изолятор отправились:

председатель правления муниципального предприятия RS Леон Бемхенс ( Leons Bemhens ),

руководитель департамента инфраструктуры и развития RS Игорь Волкинштейн ( Igors Volkinšteins),

совладелец фирмы Alkom-Trans Александр Крячек ( Aleksandrs Krjačeks ),

должностное лицо чешского предприятия ŠKODA TRANSPORTATION Владислав Козак (Vladislav Kozak ),

бывший совладелец и член правления фирмы TT SERVICE Эдгар Тетеровскис (Edgars Teterovskis),

фигурант громких криминальных процессов Марис Мартинсонс ( Māris Martinsons ), которого знают также под прозвищем «Квадрат».

Что характерно, Марика Мартинсоне, супруга арестованного Мариса Мартинсонса - заместитель директора департамента международного сотрудничества Министерства юстиции.

Согласно ежегодной декларации должностного лица, она начала свою карьеру в Минюсте в 2001 году. Ее доходы в 2017 году составили 9561 евро 70 центов. Кроме того, она официально задекларировала квартиру в Риге и накопления в размере 16358,60 евро в банке Citadele. Из декларации следует, что ни в пользовании, ни в собственности Марики Мартинсоне нет транспортных средств.

Однако, по данным портала Jauns.lv, она живет в недавно построенном особняке в Юрмале, а также многократно была замечена за рулем нового роскошного автомобиля Bentley Bentayga, рыночная стоимость которого в районе 200 тысяч евро.

Как известно, Минюст находится в зоне ответственность Национального объединения. По сведениям программы «Panorāma» (LTV), Марис Мартинсонс давал деньги организации Latvijas karogs, основанной депутатом Нацблока Рихардом Колсом. В частности, в 2016 году Мартинсонс пожертвовал 30 000 евро.

Стоит отметить, что Мартинсонс и президент Банка Латвии Илмар Римшевич находятся в статусе обвиняемых по уголовному процессу, который также расследовал KNAB. Генпрокуратура уже предъявила Римшевичу обвинение во взяточничестве, а Мартинсонсу - в пособничестве взяточничеству.

2018-12-16 10:54:21