Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело о покушении на журналиста Якобсона: нападавшие известны, полиция саботирует расследование

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Полиция пыталась назвать эти повреждения легкими.

По сведениям источника Kompromat.lv, Гсполиции известны преступники, которые непосредственно осуществили покушение на журналиста Леонида Якобсона (Leonīds Jākobsons).

Как известно, 29 марта 2012 года двое мужчин атаковали Леонида Якобсона. В подъезде одного из домов на улице Чака один из преступников выстрелил в лицо журналисту из газового пистолета, после чего его повалили, стали избивать, а затем разрезали лицо, оставив глубокий 7-сантиметровый шрам. Все это происходило на глазах его 8-летнего сына, которого полиция сначала не признала потерпевшим. Хотя ребенок пострадал не только от отравления газом, ему была также нанесена серьезна психологическая травма.

Премьер-министр призвал правоохранительные органы расследовать это дело самым тщательным образом. «Надо найти и наказать виновных. Независимость СМИ и право свободно выражать взгляды имеют жизненно важное значение для демократии. Государство обязано защищать это право, поэтому против тех, кто ему угрожает, надо выступать с максимальной строгостью», - заявил он.

Однако преступники до сих пор не задержаны. После дерзкого нападения на журналиста полиция возбудила криминальный процесс о хулиганстве, который 29 декабря 2014 года переквалифицировала в просто «нанесение легких телесных повреждений» и закрыла из-за истечения срока давности.

- Никто бы не стал закрывать резонансное уголовное дело без политического давления или крупной взятки, - говорит источник Kompromat.lv в Полиции безопасности ( Drošības policija, DP). Результаты полицейского расследования шокируют. Как свидетельствуют материалы уголовного дела, полиция не проверила, пожалуй, самую очевидную версию: нападение связано с опубликованной Леонидом Якобсоном информации о связях председателя партии «Согласие» Нила Ушакова ( Nils Ušakovs ) с посольством России в Латвии.

Сотруднику Госполиции Анджеле Федоровихе (Andžela Fjodoroviha), которая в то время вела следствие, оказалось достаточным заявление мэра Риги, что у него есть алиби. А ведь после cлова «алиби» политик поставил смайлик.

Улыбочка, опубликованная политиком в социальной сети сразу после покушения - свидетельствует о ненависти, которую Нил Ушаков испытывает к журналисту Леониду Якобсону.

Полиция прослушивала телефон Леонида Якобсона. Но главное, что заинтересовало инспектора разговоры журналиста с адвокатом, которые расшифровали и приложили к делу.

Что характерно, именно Анджела Федоровиха отвечала за расследование дела, но закрывать поручили более молодому инспектору Лиге Ранцане ( Līga Rancāne ).

- Сегодня полиция располагает информацией о тех, кто совершил нападение. Речь идет о непосредственных исполнителях. Но расследование саботируется, - утверждает источник Kompromat.lv.

2018-12-11 08:21:49