Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Глава Координационного совета российских соотечественников в Латвии Виктор Гущин нашелся в Москве

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Сообщение об исчезновении Виктора Гущина было размещено в Facebook.

Депутат Европарламента Мирослав Митрофанов (Русский союз Латвии), депутат Сейма Николай Кабанов (Согласие), и одиозные российские деятели Александр Дюков и Владимир Семиндей сообщили, что пропал глава Координационного совета российских соотечественников в Латвии Виктор Гущин.

«Завтра Виктор должен был участвовать в презентации совместного доклада российских НПО "Наследие Второй мировой войны в странах Балтии. Как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений" в МИА "Россия сегодня". Он должен был прилететь самолетом в Москву сегодня в 20-55. Самолет давно сел, но телефон Виктора отключен, он не выходит на связь. Не хочется думать, что Виктор стал очередной жертвой латвийского ГБ; надеюсь, что это просто какое-то нелепое сопадение. Но не могу не волноваться за его судьбу. Может быть, у кого-нибудь из рижан получится с ним связаться?», - говорилось в сообщении, распространенном в социальной сети Facebook.

Однако уже через час после публикации заявления об исчезновении Виктора Гущина появилось опровержение, которое написал Александр Дюков:

«Виктор Гущин нашелся, сейчас он заселился в гостиницу. Слава Богу, ложная тревога! Простите, что всех вздернул, беспокоился за коллегу».

Как Kompromat.lv уже сообщал, Полиция безопасности (Drošības policija, DP) ведет расследование, в котором фигурируют три жителя Латвии. Они были задержаны 23 ноября по подозрению в действиях, возможно, произведенных с целью помочь иностранному государству действовать против безопасности Латвийской Республики.

Полиция безопасности отмечает, что уголовный процесс, в рамках которого были проведены задержания, был начат 17 октября. На данный момент ко всем трем лицам применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Подозреваемым инкриминируется часть 2 статьи 80 Уголовного закона (действия в составе группы, направленные против государственной независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или государственного строя ЛР) и статья 81.1 (помощь иностранному государству в действиях, направленных против государственной независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или государственного строя ЛР).

По сведениям новостной телепрограммы Panorāma (LTV), речь идет о трех деятелях, связанных с интернет-ресурсом Imhoclub.lv, а именно Юрие Алексееве, Дмитрие Сустретове (псевдонимом Сумароков) и Петре Погороднем.

Владелец портала Юрий Алексеев подтвердил тележурналисту, что его с коллегами действительно задерживали в рамках упомянутого уголовного процесса, однако свою вину он отрицает. Какие именно публикации вызвали интерес правоохранительных органов, Алексеев не знает: «Для меня это действительно большая загадка. До конца я не понимаю, что от меня нужно. Насколько понимаю, главный материал обвинения - моя работа на портале Imhoclub.lv».

Как отмечается в программе Panorāma, в своей последней публикации на Imhoclub.lv Юрий Алексеев ностальгически прославляет советское время, иронизирует по поводу современной Латвии, называя ее, например, «Забытый Богом Латышский Хутор». В других публикациях, указывает тележурналист, он в благоприятном для России ключе комментирует события на Украине.

На этом портале также регулярно публикуется Александр Гапоненко и другие связываемые с прокремлевской деятельностью активисты.

2018-12-03 21:05:25