Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Москве готовят смену руководства Латвийской Православной Церкви

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Последний Председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР Анатолий Горбунов и митрополит Александр. Фото из личного архива источника Kompromat.lv.

В 2019 году главе Латвийской Православной церкви (ЛПЦ) Александру Кудряшову исполнится 80 лет. По сведениям источника Kompromat.lv, Московская Патриархия готовит «смену руководства своего латвийского филиала».

В октябре 2019 года митрополиту Александру исполняется восемьдесят лет. Как отмечает источник в ЛПЦ, согласно уставных норм, действующих в Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП), все правящие архиереи по достижению семидесяти пяти лет пишут прошение о почислении на покой.

- На практике, если у архиерея все хорошо с Патриархией, это прошение остается лежать без движения. Если же владыка что-то сделал не так, или просто решают, что его надо менять – то отправляют на покой как бы по собственному желанию, без скандала, - говорит источник Kompromat.lv.

В ближайшее время в Латвии общество получит доступ к, так называемым, «мешкам ЧК». По версии источника Kompromat.lv в ЛПЦ, в Москве опасаются, что могут открыться контакты предстоятеля с Комитетом государственной безопасности (КГБ) Латвийской ССР.

- Мало того, что возраст поджимает, так на носу еще и нешуточный скандал. Добавьте к этому еще и общую политическую обстановку – что церковную, что государственную. Украина уходит из-под Москвы, кто бы что ни говорил, но все понимают, что это вопрос решенный. Как это произойдет, когда – об этом можно спорить. Но то, что это произойдет – это всем понятно. Константинопольская Патриархия мстит за отказ РПЦ МП участвовать во Всеправославном Соборе, и все говорит о том, что это большая война. Для Патриарха Кирилла это личный огромный провал. Не исключено, что его даже вынудят уйти на покой, а на его место в Кремле подыщут более перспективного менеджера. Недавняя поездка Путина в Псков, встреча с митрополитом Тихоном (Шевкуновым) – это ведь мог быть кастинг на освобождающуюся должность, - делится источник в ЛПЦ.

По мнению источника Kompromat.lv, в такой ситуации, Патриарх Кирилл (Гундяев) себе провалов позволить не может.

- Его задача сейчас – крепить все слабые участки своей, так называемой, канонической территории. А слабые участки – это те, где возможны какие-то демарши Константинополя. Греки настроены очень жестко, пример – упразднение западноевропейского экзархата русских приходов, которое только что произошло. Как только появилось подозрение, что русские приходы после украинских событий могут начать переход под Москву, сразу же уничтожили всякую автономию административно. Даже с тамошним архиепископом советоваться не стали, - рассказывает источник в ЛПЦ.

По версии источника Kompromat.lv, Константинополь может в любой момент объявить Латвию своей канонической территорией.

- В этой ситуации, в Московском Патриархате склонны переоценивать угрозу со стороны греков, буквально до степени паранойи. В Москве и светским, и церковным властям нужно подобрать на место Александра (Кудряшова) такого человека, который гарантировано удержит Латвию в РПЦ МП. И не пустит сюда греков. А это не так-то просто. Ведь такому человеку нужно будет суметь и с латвийской элитой договориться, и быть полностью лояльным Москве, - убежден источник в ЛПЦ.

Понятно, что Кремлю во главе Латвийской Православной церкви нужен абсолютно контролируемый менеджер, который гарантировано способен сохранить существующую систему. По словам источника, сегодня есть следующие кандидаты на замену Александру Кудряшову: в самой Латвии - епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр (Матренин) и викарный епископ Елгавский Иоанн (Сичевский). Кроме того, называется также бывший резидент Латвии Даниил (Ирбитс), который хотя и не является архиереем, но в Германии, где он служит, неплохо интегрировался в местный истеблишмент и властные круги. Наконец, остается еще четвертый вариант – никому еще неизвестный «варяг», которого пришлют из Москвы.

- У всех есть свои сильные и слабые стороны. «Варяг» идеален для Патриархии, но его может не принять латвийская элита. А если это случится, то и в церковной среде оппозиция тут же появится. И тут только держись – в самом деле, Константинополь может вмешаться, - считает источник в ЛПЦ.

Александр (Матренин) и Иоанн (Сичевский) – резиденты Латвии, первый так и вовсе явный любимцем нынешнего митрополита. В свою очередь, Даниил (Ирбитс) – очень интересная компромиссная фигура. Он сделал карьеру в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС), который ранее возглавлял Патриарх Кирилл.

- У Даниила, в миру Андриса Ирбитса, латышское происхождение, много лет служит в Европе – в общем, получается такой «правильный», европейский вариант. Все выходит гладко, но захочет ли пока еще правящий митрополит Александр (Кудряшов) видеть его своим преемником? Мягко говоря, уверенности нет. И уж точно можно быть уверенным, что другие епископы ЛПЦ МП предпочли бы обойтись без него, - говорит источник в ЛПЦ.

Так или иначе, но решать, кто станет главой ЛПЦ придется в самое ближайшее время, потому что тут возможны и «мешки ЧК», и 80-летие, и события в Украине.

2018-11-29 17:36:02