Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Imhoclub - ресурс для информационных «вбросов»

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Кадр телепрограммы Panorāma (LTV)

Полиция безопасности (Drošības policija, DP) ведет расследование, в котором фигурируют три жителя Латвии. Они были задержаны 23 ноября по подозрению в действиях, возможно, произведенных с целью помочь иностранному государству действовать против безопасности Латвийской Республики.

Полиция безопасности отмечает, что уголовный процесс, в рамках которого были проведены задержания, был начат 17 октября. На данный момент ко всем трем лицам применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Подозреваемым инкриминируется часть 2 статьи 80 Уголовного закона (действия в составе группы, направленные против государственной независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или государственного строя ЛР) и статья 81.1 (помощь иностранному государству в действиях, направленных против государственной независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти или государственного строя ЛР).

По сведениям новостной телепрограммы Panorāma (LTV), речь идет о трех деятелях, связанных с интернет-ресурсом Imhoclub.lv, а именно Юрие Алексееве, Дмитрие Сустретове (псевдонимом Сумароков) и Петре Погороднем.

Владелец портала Юрий Алексеев подтвердил тележурналисту, что его с коллегами действительно задерживали в рамках упомянутого уголовного процесса, однако свою вину он отрицает. Какие именно публикации вызвали интерес правоохранительных органов, Алексеев не знает: «Для меня это действительно большая загадка. До конца я не понимаю, что от меня нужно. Насколько понимаю, главный материал обвинения - моя работа на портале Imhoclub.lv».

Как отмечается в программе Panorāma, в своей последней публикации на Imhoclub.lv Юрий Алексеев ностальгически прославляет советское время, иронизирует по поводу современной Латвии, называя ее, например, «Забытый Богом Латышский Хутор». В других публикациях, указывает тележурналист, он в благоприятном для России ключе комментирует события на Украине.

На этом портале также регулярно публикуется Александр Гапоненко и другие связываемые с прокремлевской деятельностью активисты.

В 2015 году координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин распространил документ, в котором раскрываются цели и задачи сайта IMHOclub.lv. Его рассматривали на «Страновой конференции организаций российских соотечественников», состоявейся в Риге в 2015 году.

В этом документе среди тех, кто поддерживает IMHOclub.lv был указан «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом». Отметим, что в августе 2014 года директора этой организации Игоря Паневкина не впустили в Латвию, где он собирался посетить конференцию «Русский мир Латвии и вызовы XXI века», которую организовывал все тот же Виктор Гущин.

Далее приводим документ, который позволяет понять механизм работы сайта IMHOclub.lv. Публикуем без каких-либо купюр и изменений.

«ПРОЕКТ: Евразийская социальная сеть соотечественников

ИМХО КЛУБ (imhoclub.com) – представляет собой информационный интернет портал, работающий в Латвии на двух языках – русском (с 2012 г.) и латышском (с 2014г.). Ресурс уникален тем что, являясь практическим инструментом мягкой силы и народной дипломатии, представляет из себя «выделенную» социальную сеть, где авторами публикаций являются сами участники сети.

За время работы, неоднократно совершались попытки давления со стороны полиции безопасности Латвии. Но так как формально, ИМХО КЛУБ не является СМИ, это – социальная сеть, то он не подпадает ни под один «регулирующий» закон Евросоюза. Портал является серьезным источником цитирования для других СМИ, так как имеет возможность публиковать не подцензурные властям статьи.

В течение последних двух лет, на портале развернута серьезная дискуссионная среда, где участники – политики, послы, экономисты, предприниматели и журналисты из разных стран, ведут прямой, демократический и сбалансированный диалог с самыми широкими слоями общества, создавая благоприятный информационный фон в отношении внешней и внутренней политики России.

Перевод самых актуальных материалов на латышский язык позволяет осуществлять «вбросы» в латышскоязычное информационное пространство, предоставляя возможность латышским читателям услышать альтернативное мнение и тем самым нейтрализуя “работу” национальных СМИ Латвии, пропагандирующих выраженную антироссийскую и русофобскую риторику, ИМХО КЛУБ имеет еще одну очень важную функцию – возможность быстрой организации широкомасштабных акций. Так на территории ИМХО КЛУБ “родились и раскручены“ проведение референдума за русский язык в Латвии, создание КОНГРЕССА НЕГРАЖДАН Латвии – сформировано общественное мнение, проведен сбор средств.

В связи с резким обострением геополитического противостояния и активизации ультрарадикальных настроений в ЕВРОПЕ необходимо срочное развертывание на базе проекта IMHOCLUB сети национальных интернет-клубов в странах:

1. где имеется заметное присутствие русских (русскоязычных) диаспор,

2. где внутри страны идет активная общественная дискуссия о партнерстве с Россией. Развертывание ИМХО КЛУБ в странах ЕС, БРИКС и странах потенциальных партнеров по ЕАЭС позволит нейтрализовать:

1. действия 758 резолюции конгресса США, предусматривающей создание американских средств вещания на русском языке направленных на соотечественников, на тех русских кто глубоко интегрирован в мировую экономику, кто связан историческими корнями с Родиной.

2. Активно развивающиеся в Европе либеральные русскоязычные медиа, преследующие цель расшатать Россию изнутри, через создание информационных “инъекций”.

3. планы НАТО. В 2015 году, в Риге, открылся Стратегический коммуникационный центр НАТО. Основные задачи центра: (А) ведение «информационной войны» против российской пропаганды, (Б) «милитаризация социальных медиа» для борьбы с пророссийскими настроениями в странах Балтии. (В) Изучение официальной российской повестки дня и создание методик противодействия информационным кампаниям в России. Отработав механизм в странах Прибалтики технологии будут кланироваться на другие страны ЕС и Восточной Европы.

Проект развивается при содействии Чрезвычайного и Полномочного посла России в Латвии Вешнякова А.А. и поддержке Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом».

2018-11-29 11:16:38