Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Египте нашлась сбежавшая взяточница из Рижской думы

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Ария Стабиня. Кадр программы Panorāma (LTV).

Находящаяся в бегах бывшая чиновница Рижской думы Ария Стабиня, подозреваемая в коррупции, задержана правоохранительными органами Египта.

Адвокат Стабини Лига Цируле подтвердила программе Panorāma (LTV), что 19 ноября состоялось заседание египетского суда о выдаче Стабини на родину, но решение пока неизвестно.

«То, что она задержана, могу подтвердить. Но у нас нет [с Египтом] договора об экстрадиции. Это может быть каким-то другим образом. Боюсь комментировать. Но, да, она задержана, идет суд по поводу того, выдавать или нет. По имеющейся у меня информации, суд состоялся вчера. Но конкретнее я не могу сказать, что и как суд решил, мне никто не пояснил этого. Могу только сообщить, что члены семьи [Стабини] мне позвонили и сказали. Это всё», - заявила Лига Цируле.

Генпрокуратура пока не комментирует, потребовала ли выдачи Стабини Латвии. Но упомянутое ее адвокатом судопроизводство может означать, что Египет решил Стабиню выдать, но она это решение обжаловала, прозвучало в телепередаче.

Если Египет экстрадирует Стабиню, ее перевозкой на родину займется Госполиция. Там, однако, тоже не дают подробных комментариев. Как заявила LTV по телефону представитель Госполиции Гита Гржибовска, Стабиню «задержали египетские правоохранительные органы, но не в связи с международным ордером на ее розыск». Это означает, что Стабиня сама каким-то образом попала в поле зрения египетских властей.

Как Kompromat.lv уже сообщал, сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) задержали Стабиню в сентябре 2012 года. Она подозревается по ч.3 ст. 320 Уголовного закона - взяточничество, совершенное повторно, в крупных размерах или в группе по предварительному сговору. В рамках дела KNAB провел 14 обысков и задержал семь человек.

KNAB полагает, что чиновница при помощи посредников в течение длительного времени принимала взятки за рассмотрение заявлений и принятие решений по предоставлению бессрочной аренды муниципального жилья.

В частности, случаи коррупции были связаны со сменой квартир: живший в хозяйском доме человек имеет право на внеочередное получение в аренду муниципальной квартиры. Официально госкомиссия за такую процедуру составляет 43 лата, но некоторым приходилось платить до десяти тысяч: тому, кто освобождает муниципальную квартиру, посреднику и чиновнику, утверждающему сделку.

2018-11-21 16:37:20