Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Мешки ЧК»: собственностью Латвийской Православной Церкви управлял бывший подполковник КГБ Александр Ищенко

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Александр Кудряшов. Фото источника Kompromat.lv.

Картотека агентов Комитета государственной безопасности (КГБ) Латвийской ССР насчитывает более 4500 карточек. На сегодняшний день известно, что Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) располагает сведениями о десятках завербованных чекистами представителей латвийского духовенства.

Согласно данным агентства LETA, среди агентов числятся бывшие и нынешние руководители и известные деятели христианских конфессий.

Между тем, по сведениям источников Kompromat.lv, до вступления нашей страны в NATO картотека КГБ ЛССР активно распродавалась. В частности, в одном из интервью бывший депутат Сейма Айварс Крейтус сообщил, что в 1992 году выкупить карточку доносчика предлагалось за полторы тысячи долларов.

Существует версия, что информация из мешков КГБ также использовалась для шантажа. В частности, источник Kompromat.lv сообщил о бывшем высокопоставленном сотруднике SAB, который сразу же после увольнения из «конторы» использовал данные об одном из банкиров. Это позволило ему не только стать директором завода, которым владел банк, но и создать с банкиром партию. Правда, эта политическая сила с треском провалилась на парламентских выборах.

Среди тех, кто выкупил свою карточку может оказаться митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов). Однако, если даже это так, то связь главы Латвийской Православной Церкви с КГБ – очевидна.

Как известно, после окончания советской оккупации в Латвии началась реституция. Государство вернуло представителям религиозных конфессий, в том числе, Латвийской Православной Церкви десятки объектов недвижимости, отобранных коммунистами.

Что важно: управление реституционной собственностью Александр Кудряшов доверил бывшему уполномоченному по делам религий при Совете министров, бывшему подполковнику КГБ Александру Ищенко ( Aleksandrs Iščenko ). Для этих целей были созданы две коммерческие организации, которые учредил и возглавил экс-чекист. В частности, по сведениям Сrediweb.lv, в феврале 1992 года была создана фирма (sabiedrība ar ierobežotu atbildību) "FONDS PC", а затем в октябре 1993 года - "FONDS-LC".

В 1996 году Александр Кудряшов от имени Синода выдал организации Александра Ищенко доверенность № 98, в которой уполномочил - "управлять и получать доход с жилых домов с хозяйственными постройками, находящихся по адресу: Рига, ул. Пилс, 14, и Маза Пилс, 11, принадлежащих Латвийской Православной церкви".

Как видим, Александр Кудряшов оказывал бывшему подполковнику КГБ Александру Ищенко поистине безграничное доверие, которым могут похвастать не всякие деловые партнеры. По версии источников Kompromat.lv, фундаментом для подобных взаимоотношений между чекистом и архиереем стала пресловутая «карточка агента».

- В рижском ресторане "Таллин" будущий первосвятитель зарабатывал на жизнь обычным барменом. В этом весьма знаменитом в те времена питейном заведении он попал в поле зрения сотрудника КГБ Александра Ищенко. Состоялась стандартная вербовка, в результате которой ему был присвоен агентурный псевдоним. Затем Ищенко начал активное продвижение подопечного по служебной лестнице. В результате – после кончины митрополита Рижского Леонида (Полякова), епископом в Латвию был поставлен Александр (Кудряшов), - сообщил источник.

Kompromat.lv не удалось получить комментарий митрополита Рижского и всея Латвии Александра. Продолжение следует.

2018-11-21 11:59:49