Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

GuildHall: в Латвии офицер ГРУ Роман Татарка сконцентрирован на критических объектах инфраструктуры и развивает контакты с прокремлёвскими деятелями

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Фото: de.lv. Обведены слева направо А.Гапоненко и Р.Татарка.

Украинское информационное агентство GuildHall утверждает, что первый секретарь посольства России в Латвии Роман Татарка учился в Московской Военно-дипломатической академии вместе с офицером военной разведки ГРУ Анатолием Чепигой, которого подозревают в отравлении Сергея Скрипаля.

Публикуем фрагмент статьи «В Латвии обнаружен коллега Чепиги по ГРУ».

Сеть ГРУ в Латвии

3 марта 2018 года в британском городе Солсбери была разыграна самая громкая шпионская драма последних лет, за которой и дальше продолжает следить весь мир - Главное управление вооружённых сил Российской Федерации (ГУ ГШ ВС РФ), известное более как Главное разведывательное управление или ГРУ, используя разработанное в СССР чрезвычайно токсичное вещество нервно-паралитического действия «Новичок», организовало отравление работавшего на Великобританию офицера ГРУ, перебежчика Сергея Скрипаля и его дочери.

В августе Великобритания объявила о фальшивых личностях, которые использовались офицерами ГРУ для прикрытия своей деятельности, в том числе во время отравления Скрипалей, а 26 сентября и 8 октября портал расследовательской журналистики Bellingcat опубликовал их настоящие имена и биографические данные.

Выяснилось, что «Руслан Боширов» — это герой РФ офицер ГРУ Анатолий Чепига, а его напарник «Александр Петров» — офицер ГРУ и военный врач Александр Мишкин.

Слева направо – А.Мышкин, А.Чепига.

Произошедшее вызвало эффект лавины, дав повод для обширных расследований. В различных средствах массовой информации опубликован большой объём информации, которую журналистам удалось найти о личностях и жизни офицеров ГРУ А.Чепиги и А.Мишкина. Возможно, наиболее интересное открытие 1 октября 2018 года было опубликовано на портале российского оппозиционера Михаила Ходорковского - «МБХ медиа» (Ныне портал не работает: Роскомнадзор внес сайт в реестр запрещенных, - прим. Kompromat.lv ). В этом расследовании, помимо биографии А.Чепиги, приводится список лиц, учившихся с ним в главном учебном заведении ГРУ – Военно-дипломатической академии (сейчас учебное заведение носит официальное название Военная академия Министерства обороны РФ), которая находится в Москве на ул.Народного Ополчения 50. В Военно-дипломатической академии, называемой самими офицерами ГРУ «Консерваторией», с момента её основания обучают будущих разведчиков для нужд военной спецслужбы РФ.

Согласно написанному бывшим офицером ГРУ, перебежчиком Виктором Суворовым (настоящее имя Владимир Резун), во времена СССР заочно приговорённого к смертной казни, которую не отменили даже после распада советской империи, в этом учебном заведении лучшие специалисты разведки и контрразведки обучают будущих работников всем необходимым навыкам. Кроме того, в данное учебное заведение нельзя поступить, курсантов тщательно отбирают из числа самых лучших и способных офицеров.

Согласно данным «МБХ медиа» в «консерватории» в период времени с 2009 по 2015 год «учились» и были прописаны в одном общежитии с А.Чепигой 12 офицеров вооружённых сил РФ. В результате попыток найти и установить по открытым источникам, чем сейчас занимаются и где находятся упомянутые однокурсники Чепигы, удалось выяснить, что один из них, офицер ГРУ Роман Татарка, уже с 2011 года, выдавая себя за дипломата посольства РФ, работает в Латвии.

Список, опубликованный «МБХ медиа». Номер 3 – Роман Татарка.

Кто такой Роман Татарка?

Согласно данным «МБХ медиа», Р.Татарка до поступления в «Консерваторию» учился в Череповецком высшем военном инженерном училище радиоэлектроники и, как было упомянуто ранее, позже во время учёбы в академии ГРУ вместе с А.Чепигой был прописан в общежитии Российского государственного гуманитарного университета (Москва, ул.Кировоградская 25/1). В распоряжении «МБХ медиа» также имеется пока неопубликованная информация о Р.Татарке (в том числе используемый Р.Татаркой номер телефона). Отметим, что в Череповецком военном училище обучаются специалисты радиоразведки именно для нужд ГРУ. Кроме того, удалось узнать, что в 2007 году жена Романа Васильевича Татарки - Ирина Татарка и дочери Екатерина и Варвара были прописаны в другом общежитии Военно-дипломатической академии по адресу 3-й Волоколамский проезд 4. Это общежитие также упоминается в публикации «МБХ медиа». Таким образом, можно сделать вывод, что, как минимум, с 2007 года Р.Татарка являлся «студентом» Военно-дипломатической академии.

Первое упоминание о дальнейшей карьере Р.Татарки можно найти в опубликованном Министерством иностранных дел Латвии списке аккредитованных иностранных дипломатов в Латвии от 3 марта 2011 года, в котором Р.Татарка заявлен как третий секретарь посольства РФ (вместе с женой Ириной Татаркой; см.изображение).

В связи с этим вызывает подозрение факт, что офицер армии, дипломированный специалист по военной радиоэлектронике, в сравнительно короткие сроки вдруг становится гражданским работником – дипломатом посольства РФ, чьи прямые обязанности даже отдалённо не связаны с военной сферой. В.Суворов в своей книге объясняет это тем, что на первом факультете Военно-дипломатической академии готовят офицеров, которые будут шпионить за границей под прикрытием гражданских дипломатов. В отличие от официальных представителей Министерства обороны РФ (МО РФ) — представителей бюро военного атташе (которые согласно В.Суворову все являются офицерами ГРУ, которых, в первую очередь, надо воспринимать как шпионов и только потом, как дипломатов), шпионы под гражданским прикрытием скрывают свою связь с МО РФ, таким образом развязывая себе руки. Итак, уже в начале 2011 года, за несколько лет до появления первой информации о А.Чепиге и А.Мишкине (на данный момент можно проследить за деятельностью обоих «отравителей» в Европе с 2014 года), в столице Латвии уже работал Роман Татарка, который вместе с Чепигой учился в одном учебном заведении ГРУ.

О деятельности Р.Татарки в Латвии также свидетельствует информация на сайте основанной в 2003 году организации «Дипломатический экономический клуб» (www.dec.lv). Например, там можно увидеть фотографии с экскурсии членов клуба на Инчукалнское газохранилище от 19 апреля 2011 года с пометкой, что в мероприятии участвовал член клуба и «атташе» посольства РФ в Латвии Роман Татарка.

Фото: dec.lv. Обведён Р.Татарка.

Любопытно, что на одной из фотографий с этого мероприятия Р.Татарка стоит рядом с Александром Гапоненко - прокремлёвским радикалом, которого 21 апреля этого года арестовали латвийские службы безопасности и против которого были выдвинуты несколько обвинений, в том числе обвинение в оказании помощи зарубежной стране в направленной против Латвии деструктивной деятельности. Здесь, также стоит отметить, что радикальные движения по всей Европе - это одна из приоритетных сфер ответственности ГРУ.

Фото: dec.lv. Обведены слева направо А.Гапоненко и Р.Татарка.

Поэтому, не исключено, что в обязанности Р.Татарки входит кураторство А.Гапоненко и других антигосударственных элементов в Латвии. Также, напомним, о попытке государственного переворота в Черногории в 2016 году, который в сотрудничестве с местными радикальными деятелями (сербскими националистами) организовал офицер ГРУ полковник Эдуард Шишмаков (использовал поддельную личность – Эдуард Широков). Согласно информации на сайте посольства РФ Р.Татарка и сейчас работает в российском посольстве в Латвии и с должности 3-го секретаря повышен до должности 1-го секретаря, что говорит о том, что, скорее всего, он успешно справляется со своими обязанностям.

Скриншот: latvia.mid.ru; обведен Р.Татарка.

Р.Татарка также присутствует на опубликованных в интернете фотографиях с общественных мероприятий, в которых участвовали работники посольства РФ в 2018 году. На одном из последних мероприятий 30 сентября этого года в Саласпилсе на возложении цветов на территории бывшего концентрационного лагеря Р.Татарка находится вместе с помощником военного атташе в Латвии Алексеем Горкаевым, который, согласно латвийским средствам массовой информации, также является офицером ГРУ.

Фото с мероприятия 30 сентября в Саласпилсе. Обведены слева направо – А.Горкаев и Р.Татарка.

Что именно офицер ГРУ Р.Татарка делает в Латвии? Из вышесказанного можно сделать вывод, что Р.Татарка в Латвии сконцентрирован на критических объектах инфраструктуры (Инчукалнское газохранилище считается одним из главных объектов энергетики в Латвии), а также под видом «атташе» и «секретаря» посольства РФ устанавливает и развивает контакты с прокремлёвскими деятелями как радикального, так и умеренного толка, в Латвии.

Стоит упомянуть, что в ответ на попытку отравления Скрипалей и в знак солидарности с Великобританией и многими другими странами ЕС, 26 марта этого года Латвия выдворила коллегу Р.Татарки, второго секретаря посольства РФ Александра Сазонова, обосновав своё решением тем, что в его деятельности были констатированы признаки шпионажа. Однако, возникает вопрос, почему же латвийские власти позволили остаться в стране однокурснику отравителя Скрипаля Р.Татарке? Неужели службы безопасности Латвии действительно не знали о связи Р.Татарки с ГРУ или наивно надеются, что преступления подобные тем, что были совершены в Солсбери, в их стране невозможны? В конце концов, чем там занимается Р.Татарка, если не реализацией российских интересов любой ценой?

2018-11-05 08:02:49