Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело о краже в латвийском Privatbank»: источник сообщает о коррупционном сговоре

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Госполиция продолжает расследование кражи в латвийском Privatbank.

Госполиция продолжает расследование кражи из сейфов латвийского Privatbank. Подозреваемая в этом громком преступлении находится в следственном изоляторе.

Как Kompromat.lv уже сообщал, кража из банка была совершена в Риге 25 января этого года. До сих пор полиция не сообщает о точном числе пострадавших и причиненному им ущербе, но неофициально говорится о похищенных сотнях тысяч и даже десятках миллионов евро.

Сотрудникам полиции удалось, что называется, по горячим следам задержать иностранную гражданку, 1990 года рождения. Ныне подозреваемая пребывает в следственном корпусе тюрьмы Ильгюциемс.

Следствие ведет второй отдел Управления криминальных расследований ( Kriminālizmeklēšanas pārvaldes, KIP ). Однако, как стало известно Kompromat.lv от источника в Полиции безопасности (Drošības policija, DP), благодаря возможному коррупционному сговору, дело может быть «развалено»:

- Предполагаемая коррупционная схема включает в себя вовлечение высшего руководства Управления криминальных расследований, в частности, начальника 2-го отдела KIP Мариса Приедниекса ( Māris Priednieks ) и главного инспектора Мариса Жилинскиса ( Māris Žilinskis ).

По сведениям источника в DP, еще в день задержания, сотрудникам полиции была предложена огромная сумма денег в обмен на свободу иностранной гражданки.

- Данное предложение не осталось без внимания. В течении трех недель после ареста руководители второго отдела дважды лично посещали арестованную в Ильгюциемской тюрьме. Это само по себе беспрецедентное обстоятельство вообще невозможно объяснить! К тому же следует учитывать, что при наличии следственной группы подобные действия вовсе недопустимы, - рассказывает источник.

Согласно данным источника, во время этих встреч у арестованной в обмен на свободу требовалась взятка. Ей также предлагалось раскрыть место возможного тайника, где предположительно хранилось похищенное из банка имущество.

- Почему же не договорились? Возможно дело в цене гарантии сделки, - предполагает источник.

Дело о возможной коррупции находится в производстве у Бюро внутренней безопасности (Iekšējās drošības birojs, IDB). По сведениям источника, правоохранительные органы обладают аудиозаписью вымогательства взятки.

- К сожалению, из-за утечки информации, дело о коррупции в руководстве KIP пока не доведено до логичного завершения. Отметим, что разговоры с арестованной проходили в тюрьме. Записи бесед с заключенными могут вестись при наличии определенной санкции, то есть, чтобы запись состоялась, требуется выполнить определенные процессуальные действия. Для чего требуются также определенные основания. К примеру, заявление от возможной жертвы вымогательства. Предположим, что было заявление. Логично, что поступило оно после первой встречи и разговора с арестованной, а это значит, что IDB может обладать записью только второй встречи. Поскольку никто не задержан, складывается впечатление, что вторая встреча состоялась только для того, чтобы опытные сотрудники KIP под запись, что называется, «отмазались» от взятки. Не менее интересно, откуда они узнали, что их будет записывать IDB? – задается вопросом источник в DP.

Напомним, что в середине февраля начальник Главного управления Криминальной полиции Латвии Андрей Гришин ( Andrejs Grišins ) в эфире радио Baltkom отказался раскрыть modus operandi резонансной кражи. При этом он заявил, что «в целом это преступление уже фактически раскрыто». Однако, по сведениям Kompromat.lv, сообщники задержанной не установлены, также полиции не удалось найти похищенное.

Рекомендуем на данную тему:

PrivatBank отказался от предоставления клиентам индивидуальных сейфов

2018-10-15 17:21:44