Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Хлопковое дело»: Гулама Мохаммада Гулами приговорили к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы, а его супругу Валентину - к 7 годам и 6 месяцам

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Гулам Мохаммад Гулами осужден судом первой инстанции.

В пятницу, 6 июля, судья Рижского района Инта Нарушка ( Inta Naruška ) приговорила бизнесмена Гулама Мохаммада Гулами к 8 годам лишения свободы, его супругу Валентине Гулами - к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы, а Ларису Карпенко к 5 годам и 6 месяцам. Их признали виновными в краже 80-ти вагонов хлопка, на более чем 9 млн евро.

Фабула этого дела (Lietas numurs: 11816007414) обсуждалась на самом высоком уровне: президент Таджикистана Эмомали Рахмон даже был вынужден обратиться к своему латвийскому коллеге Андрису Берзиньшу с просьбой посодействовать в поиске украденного в Латвии хлопка.

Как Kompromat.lv уже рассказывал, следствие вело Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP). Допрошены более 50 человек, в рамках международного правого сотрудничества были запрошены и получены данные из-за рубежа. Уголовный процесс квалифицируется, как присвоение в большом объеме, фигурирует также подделка документов.

Сам Гулам Мохаммад Гулами категорически отрицает свою причастность к этой краже. По его словам, речь идет лишь о бизнес-споре между фирмами: эстонской Logistic-ekspress и латвийской W.E.E.S.A.

Судья Рижского района Инта Нарушка вела слушание в закрытом от общества режиме по ходатайству защитника обвиняемых адвоката Эгона Русанова, который высказал опасение, что в рамках процесса могут быть затронуты коммерческие секреты предприятия W.E.E.S.A, на чьем складе обнаружили хлопок и членом правления которого является Гулами. А также из-за неких телефонных прослушек, в которых могут звучать интимные подробности.

Информация о ходе процесса практически отсутствует.

- Дело простое: хлопок брутально вывезли со склада и продали. Распоряжение об этом отдали не владельцы груза, а офшорная компания Silverstar Int., бенефициарами которой являются подсудимые. Что характерно, некоторое время посреди ангара стоял муляж, хотя сам хлопок уже был по большей части вывезен, - говорит один из участников процесса.

Между тем, кража хлопка – далеко не единственный процесс, в котором засветились Гулам Мохаммад Гулами и его супруга Валентина.

Как известно, в 2016 году Гулам Мохаммад Гулами и судья Рижского окружного суда Ивета Берзиня были приговорены к условному лишению свободы за взяточничество.

Следует отметить, что Гулами был тесно связан с семьей президента Узбекистана. В частности, когда младшая дочь узбекского лидера Лола Каримова-Тилляева приехала в Латвию в 2006 году, чтобы родить здесь сына, она остановилась в доме семьи Гулами.

Двоюродный брат Лолы Акбар Абдуллаев стал деловым партнером Гулама Мохаммада Гулами. Позднее эти отношения вылились в еще одно уголовное дело, в результате которого прокуратура предъявила скандальному бизнесмену обвинение в мошенничестве и подделке документов.

Суть этой криминальной истории вкратце такова. В 2013 году Госканцелярия сообщила, что правительство Латвии получило уже вторую претензию от предпринимателей из Узбекистана Акбара Абдулаева и Эльора Юнусова. Они сообщили, что преступная группировка, которой руководит Гулами, с помощью поддельных документов и попустительства правоохранительных органов добилась противоправного захвата гостиниц в Старой Риге.

И еще один уголовный процесс. В Рижском окружном суде слушается дело № 15830104907: Валентину Гулами обвиняют в мошенничестве (ч. 3 ст. 177 УЗ). Здесь речь идет о фиктивных поставках электрооборудования в Узбекистан на крупные суммы.

2018-07-06 10:56:52