Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Мэр Риги Нил Ушаков не является на открытые судебные слушания

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Латвийский политик Нил Ушаков был на связи у российского разведчика Александра Хапилова.

(picture 2)
Журналист Леонид Якобсон опубликовал серию разоблачительных статей о мэре Риги Ниле Ушакове.

Судья Видземского предместья Риги Илона Руте ( Ilona Rūķe ) в очередной раз отложила рассмотрение дела об обнародовании сведений о председателе партии «Согласие» Ниле Ушакове ( Nils Ušakovs ).

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) 23 ноября 2011 года начало уголовный процесс о взломе электронной почты мэра Риги Нила Ушакова. Вскоре в квартире журналиста Леонида Якобсона ( Leonīds Jākobsons ) был проведен обыск, у него изъяли компьютеры и носители данных.

- Все происходило, как в пресловутом боевике. Штурмовая бригада в масках взломала дверь компании интернет-хостинга и забрала серверы, которые обеспечивали работу портала KOMPROMAT.LV, - вспоминает Леонид Якобсон.

«Эти действия были произведены несмотря на то, что я, Эдмундс Залите, обеспечитель деятельности Kompromat.lv и других порталов, добровольно контактировал с полицией, не скрывался и был доступен», - говорится в заявлении владельца компании интернет-хостинга Эдмундса Залитe (Edmunds Zālīte).

После обысков, согласно решению инспектора ENAP Науриса Лиепиньша ( Nauris Liepiņš ), журналиста конвоировали в следственный изолятор, лишив свободы на двое суток. Но на этом репрессии не закончились. С Леонида Якобсона была взята подписка о невыезде, до сих пор ему не вернули компьютер и жесткий диск.

- Во время следствия инспектор Наурис Лиепиньш делал все возможное, чтобы ликвидировать KOMPROMAT.LV. Тщательно отрабатывая команду заказчиков, полицейские конфисковали даже backup (резервную копию), чтобы было бы невозможно восстановить архив портала, - говорит Леонид Якобсон.

Была ли необходимость за публикацию лишать свободы журналиста Леонида Якобсона?

- Максимально жесткие действия можно объяснить негласной мотивацией. В частности, Наурис Лиепиньш на своей странице в Facebook разместил снимок, на котором позирует с одним из близких соратников Нила Ушакова, депутатом Рижской думы от партии «Согласие» Сандрисом Бергманисом, - рассказывает Леонид Якобсон.

Депутат Рижской думы Сандрис Бергманис ( Sandris Bergmanis ) и Наурис Лиепиньш.

Когда полицейскими методами ликвидировать портал KOMPROMAT.LV не удалось, то заказчики сняли маски: последовала криминальная атака на журналиста. Так, днем 29 марта 2012 года в подъезде дома на ул. А. Чака на Леонида Якобсона напали двое мужчин. Журналисту с близкого расстояния выстрелили в лицо из газового пистолета. Затем сбили с ног, стали избивать, после чего порезали руку и лицо, оставив на щеке глубокий 7-сантиметровый шрам. В момент нападения с Леонидом Якобсоном был его несовершеннолетний сын.

Премьер-министр Валдис Домбровскис призвал правоохранительные органы расследовать это дело самым тщательным образом. "Надо найти и наказать виновных. Независимость СМИ и право свободно выражать взгляды имеют жизненно важное значение для демократии. Государство обязано защищать это право, поэтому против тех, кто ему угрожает, надо выступать с максимальной строгостью", - заявил он.

Однако преступники до сих пор не установлены. Но, что характерно: сразу после варварского нападения Нил Ушаков не сумел сдержать радость, написав в социальных сетях, что у него есть алиби, сопроводив информацию издевательской улыбочкой (смайликом).

- Теперь Нил Ушаков делает все возможное, чтобы затянуть судебный процесс. Четвертого июля должно было состояться очередное заседание, но оно снова отменено по просьбе потерпевшего председателя партии «Согласие» Нила Ушакова, который вновь не может явиться в суд, чтобы в открытом процессе публично рассказать о своих связях с российской разведкой. В том числе, сотрудником российского посольства в Риге Александром Хапиловым, которого обвиняли в подготовке покушения на президента Грузии Михаила Саакашвили, - говорит Леонид Якобсон.

В сентябре 2016 года суд полностью оправдал журналиста, признав его неотъемлемое право на информирование общества. Однако прокурор Вита Озолиня ( Vita Ozoliņa ) подала апелляцию. Рижский окружной суд констатировал, что в приговоре допущена неисправимая техническая ошибка. В результате – Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

- Живу словно герой Кафки в романе «Процесс». Уже второй раз в одной и той же инстанции меня судят по одному и тому же обвинению. Сегодня можно констатировать, что уже нарушены разумные сроки рассмотрения дела, - говорит Леонид Якобсон.

Что важно: 11 июля (Lietas numurs: 11816021011) должен давать свидетельские показания Нил Ушаков. Судебный процесс проходит в открытом для общества и прессы режиме. Вход свободный.

Видео: российский разведчик Александр Хапилов и латвийский политик Нил Ушаков.

2018-07-02 14:29:45