Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Юрашс обратился в KNAB по поводу сети офшорных компаний дочери Лембергса

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Благодаря новой утечке данных из юридических фирм «налоговых убежищ», в публичном пространстве впервые наметилась, по крайней мере, частичная стоимость собственности дочери Лембергса.

Экс-начальник отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB), а ныне один из лидеров Новой консервативной партии Юрис Юрашс (Juris Jurašs) обратился в KNAB с заявлением, в котором просит изучить опубликованные журналистами сведения о сети офшорных фирм дочери мэра Вентспилса Айвара Лембергса.

Как пишет Балтийский центр расследовательской журналистики Re:Baltica, благодаря новой утечке данных из юридических фирм «налоговых убежищ», в публичном пространстве впервые наметилась, по крайней мере, частичная стоимость собственности дочери Лембергса.

Re:Baltica, в марте прошлого года скандально известная панамская юридическая фирма Mossack Fonseca, которая много лет помогала знаменитостям, олигархам, преступникам и просто состоятельным людям скрывать свою истинную собственность, направила письмо некой фирме в Великобритании о том, что отказывается от одного из клиентов.

Юридическая фирма поступила так, пытаясь проводить чистку списков клиентов. Через два месяца после утечки данных в 2016 году, когда стало известно о скрытых активах близких соратников российского президента, украинского президента, исландского премьера, знаменитых футболистов и других, Mossack Fonseca все еще не могла определить истинных собственников более чем 70% из около 39 000 компаний, которых сама регистрировала в налоговых убежищах Виргинских островов (Великобритания) и Панамы.

Одной из таких фирм была зарегистрированная на Виргинских островах Hoshen Limited. Панамская юридическая фирма посчитала, что это очень рискованный клиент. Объем информации о том, что это за фирма и чем она занимается, не отвечал требованиям местных законов, поэтому Mossack Fonseca планировала отказаться от нее.

В ответе фирма предоставила копию паспорта истинного бенефициара, подписанный им документ о происхождении денег и месте фирмы в структуре офшорных фирм, принадлежащих ей. Письмо подписала Лига Лемберга. Она указала в документах, что происхождение денег — траст, чья сумма активов составляет не менее 10 млн долларов США (8,5 млн евро) и в котором она является бенефициаром.

Mossack Fonseca в мае прошлого года после получения дополнительной информации о владелице Hoshen Limited и ее материальных средствах передумала и решила продолжать сотрудничество.

Сведения о по крайней мере частичной стоимости собственности дочери Лембергса впервые попали в латвийское публичное пространство, подчеркивает Re:Baltica. Re:Baltica получил доступ к документами как член Международного консорциума журналистов-расследователей, с которым немецкая газета Suddeutsche Zeitung поделилась новыми документами Mossack Fonseca. Если предыдущие относились к периоду до конца 2015 года, то утечка «Панама-2» отражает период до конца 2017 года. В «старых» файлах дочь Лембергса фигурировала только как директор уже известной офшорной фирмы.

Основанная в 1992 году Cerise Trust Savings, в которой, согласно подписанным Лигой Лембергой документам, держатся активы стоимостью не менее 10 млн долларов США, в уголовном деле Лембергса появляются лишь промежду прочим, отмечает Re:Baltica.

Швейцарский адвокат Рудольф Мерони показывал по делу Лембергса, что Cerise Trust является трастом семьи Айвара Лембергса, который управляет рядом других компаний. В другом судебном процессе в Лондоне, в котором дочерние компании АО Latvijas kuģniecība безуспешно пытались взыскать с Лембергса 135 млн долларов США за международное мошенничество, бенефициарами Cerise Trust указаны оба ребенка Лембергса.

Полученные теперь документы показывают, что Лига Лембергса стала бенефициаром основанного в 1992 году траста в 2003 году. Из этого не видно, кто остальные и кто реальные собственники Bachmann Trust Company, которая создала Cerise Trust. Один из вентспилсских предпринимателей Олафс Беркис показывал по делу Лембергса, что по заданию Айварса Лембергса назначил Bachmann Trust Company держателем долей в других предприятиях, связанных с вентспилсским бизнесом.

Обнаруженная цепочка предприятий Лемберги не фигурирует в уголовном деле. Большая часть предприятий зарегистрированы после того, как уголовное дело Лембергса осенью 2008 года попало на рассмотрение в Рижский окружной суд.

Re:Baltica подчеркивает, что неизвестно, ни почему Лиге Лембергсе нужна своя сеть офшорных фирм, ни как трасту, бенефициаром которого она указана, удалось получить активы стоимостью не менее 10 млн долларов США.

Лембергс ответил журналистам, что его детям 42 и 43 года и они давно уже живут самостоятельно.

2018-06-25 11:43:44