Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Самоликвидация ABLV может привести к исчезновению доказательств по "делу Сергея Магнитского"

Kompromat.lv

  

(picture 2)
«Hermitage Capital Management» направил латвийским правоохранительным органам заявление с просьбой расследовать отмывание денег через ABLV.

Инвестиционный фонд Hermitage Capital Management направил латвийским правоохранительным органам заявление с просьбой расследовать отмывание денег через ABLV.

Как отмечает «Общество за открытость Delna», это заявление - реакция на разрешение Комиссии рынка финансов и капитала (Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK) начать самоликвидацию банка. Hermitage считает, что в этом процессе есть риск потери доказательств.

Компания обратилась в Службу по предотвращению легализации преступно нажитых средств и Генпрокуратуру с просьбой расследовать дело об отмывании более чем 100 миллионов долларов и идентифицировать причастных к нему сотрудников банка. Дело связано с выявленным более 10 лет назад адвокатом фонда Сергеем Магнитским крупномасштабным мошенничеством в размере 230 миллионов долларов.

В заявлении Hermitage Capital Management говорится, что в период с 2008 до 2013 года сотрудники ABLV в интересах Дмитрия Клюева и Андрея Павлова разрешили отмыть 19 миллионов, незаконно перечислив через ABLV в общей сложности 102,3 миллиона. Министерство финансов США ранее ввело в отношении Клюева и Павлова санкции в связи с их причастностью к делу Магнитского.

Маловероятно, что столь объемные нелегальные действия могли быть предприняты без ведома высшего руководства банка, считает Hermitage, призывая обеспечить тщательное всеобъемлющее расследование отмывания денег.

По мнению Delna, этому может помешать то, что многие счета в ABLV были зарегистрированы на номинальных директоров предприятий или включены в многослойные схемы, чтобы скрыть тех, кто их на самом деле контролировал. Среди номинальных директоров или посредников было также несколько граждан Латвии.

Инвестиционный фонд считает, что все причастные предприятия являются частью международной сети по отмыванию денег, в которой использовались также банки в Молдове, на Кипре, в Литве и Эстонии, сообщает Delna.

«Общество за открытость Delna» призывает обеспечить всеохватывающее и тщательное расследование отмывания денег через ABLV.

Напомним, что Сергей Магнитский был руководителем отдела налогов и аудита британской фирмы Fireston Duncan, а также представлял фонд Hermitage Capital Management, который пытался разоблачить дошедшее до почти 230 миллионов долларов налоговое мошенничество чиновника Министерства внутренних дел. Осенью 2008 года российские власти арестовали Магнитского и обвинили его самого в содействии масштабному налоговому мошенничеству, держали в Бутырской тюрьме, где он умер в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет.

На допросах Магнитский утверждал, что речь идет о ложном обвинении, за которым стояли десятки чиновников российской прокуратуры, Министерства внутренних дел и правительства.

В тюрьме Магнитскому диагностировали камни в желчном пузыре, но медицинской помощи не оказали.

"Акт Магнитского" - это закон США, который содержит список российских чиновников, причастных к мошенничеству, преследованию и нарушению прав человека, в частности, связанных со смертью российского адвоката Сергея Магнитского.

2018-06-25 10:28:09