Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB задержал Артуса Кайминьша. Депутат Потапкин убежден: депутатская неприкосновенность превратилась в фарс

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Документ, который опубликовал депутат Сергей Потапкин.

(picture 2)
Накануне задержаний Артус Кайминьш общался с журналистами.

Сейм рассмотрел заявление Генеральной прокуратуры с просьбой выдать депутата Сейма Артуса Кайминьша для уголовного преследования и разрешил обыск и задержание. Депутаты «Согласия» отказались участвовать в этом, по их мнению, фарсе.

В среду, 20 июня, комиссия Сейма по этике рассмотрела заявление Генеральной прокуратуры с просьбой выдать депутата Сейма Артуса Кайминьша ( Artuss Kaimiņš ) для уголовного преследования.

В заседании участвовали представители KNAB и Марис Урбанс из Отдела по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры.

В итоге комиссия Сейма единогласно дала разрешение не только на обыск у депутата Сейма Артуса Кайминьша, но и на его задержание. Решение комиссии поддержали 59 депутатов Сейма, представители «Согласия» в голосовании не участвовали.

Депутат Сергей Потапкин (Согласие) прокомментировал решение своей партии в в Facebook:

«Большинство Сейма проголосовало за выдачу оппозиционного депутата Артуса Кайминьша для уголовного преследования, утвердив требование «на предъявителя».

Запрос был получен в «срочном порядке», сегодня утром, и в срочном порядке было созвано внеочередное заседание. У нас не было никакой возможности увидеть документы, на основании которых спецслужбы потребовали выдать депутата для уголовного преследования.

Фактически депутатская неприкосновенность, которая в том числе должна защищать оппозицию от «наездов» подконтрольных правящим партиям служб, превратилась в фарс. Хомячки готовы не глядя утвердить любой запрос о выдаче, не вникая и даже не зная ни сути, ни глубины выдвинутых обвинений.

Не имея понятия, за что нам предложено голосовать, депутаты «Согласия» отказались участвовать в этом фарсе.

Документ на фото: впиши любую фамилию».

Конец цитаты.

Сразу после заседания Кайминьш был задержан.

Буквально накануне этого глава партии KPV LV заявил, что в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) вызвана бухгалтер партии, и добавил, что не понимает, почему, так как "черной кассы" у партии нет.

На вопрос о предпринимателе Виестуре Тамужсе (именно его в кулуарах называют главным спонсором и настоящим руководителем партии) Кайминьш ответил, что у них дружеские отношения и ничего больше. Политик также заявил, что происходящее шокирует его, и ни к чему подобному он не был готов.

Кайминьш поинтересовался у журналистов, следует ли ему благодарить за свое задержание своих конкурентов Юту Стрике и Юриса Юрашса (Новая консервативная партия), или ситуация связана с тем, что Кайминьш подписал требования об отставке министра экономики Арвила Ашераденса и министра юстиции Дзинтарса Расначса.

«Думаю, что цель... — чтобы я не мог выдвигаться [на выборы в 13-й Сейм], чтобы партия была испачкана, сделать так, что мы плохие, бандиты... Я думаю - это все раздуто специально к выборам, чтобы на нас наклеить очередную бирку, что мы плохие», - сказал политик.

Кайминьш отметил, что Алдис Гобземс не будет его адвокатом в этом деле.

В свою очередь, адвокат и кандидат в премьеры от партии KPV LV Алдис Гобземс сообщил на своей странице в Facebook, что за его домом следят.

Гобземс рассказал, что на этой неделе был в Полиции безопасности, в KNAB, а также в криминальной полиции.

«Я называл фамилии и указывал на разные схемы, называл высокопоставленных чиновников. Я просил защиты для себя и своей семьи, так как выслеживаются гости моей семьи, а вдоль моего дома регулярно происходят странные движения, к примеру, одна и та же автомашина проезжает десять раз в день, хотя в месте, где я живу, нельзя никуда поехать и никто там не ездит. За моим домом следят из соседнего дома и т.д.

Сегодня после моего визита в полицию и KNAB произошел обыск, и, как я понял, Артуса Кайминьша просят выдать для уголовного преследования. Это не остановит меня и KPV LV, я продолжу публиковать документы, сейчас еще сильнее, чем планировал. Все или ничего будет на этих выборах», - написал Гобземс.

По сведениям агентства LETA, в материалах начатого 5 июня 2017 года уголовного процесса есть сведения о возможных преступных деяниях, в результате которых партия KPV LV получала незаконное финансирование, в том числе, о возможных преступных действиях Кайминьша, потребовавшего у другого лица принять на работу фиктивных работников контролируемого им предприятия и получавшего от них наличными их зарплаты и другие выплаты, свидетельствует информация об этом деле, предоставленная Сейму. Таким образом были получены финансовые средства, которые, возможно, использовались для финансирования партии KPV LV и личных нужд Кайминьша.

Как установило досудебное расследование, весной 2016 года председатель совета АО Eco Baltia Виестурс Тамужс объявил входящему в концерн предприятию, что хочет нанять Атиса Закатистова для оказания стратегических консультаций лично ему как председателю совета. По указанию Тамужса был заключен договор между входящим в концерн предприятием ООО "Per capita" об оказании консультаций. Аналогичный договор был заключен повторно. Следствие констатировало, что предусмотренные договором консультации оказаны не были.

Это предприятие ежемесячно в соответствии с договором и выставленными Per capita счетами перечисляло денежные средства в размере 2000 евро и НДС на банковский счет Per capita до тех пор, пока в СМИ не появились сообщения о переговорах Кайминьша, Закатистова и Тамужса, в ходе которых Закатистов сообщил, что получает от Тамужса 2000 евро в месяц.

Следствие получило доказательства того, что эти деньги использовались для нужд партии KPV LV, но не были указаны в ее финансовой документации. Из материалов дела следует, что Кайминьш, Закатистов и Тамужс понимали, что такого рода выплаты незаконны, и пытались их скрыть.

Илмар Пойканс: "Он поплатился за свое многолетнее вранье"

Как известно, в 2016 году из KPV LV вышло несколько основателей партии, которые заявили, что Кайминьш практически не руководит организацией и не подготовил ее к выборам в самоуправления. Также покинувшие партию были против «несанкционированных разговоров» с Тамужсем. Илмар Пойканс, известный в обществе как хакер Нео, тогда заявил, что имя Тамужса упоминается, когда партии нужна «капуста».

После задержания Кайминьша Илмарс Пойканс опубликовал в Facebook комментарий, который сразу же набрал множество лайков и получил более 135 репостов.

"Сегодня публично завершился процесс, который начался в 2017 году - KNAB наконец-то подтвердило, что информация, которую я и еще несколько человек озвучили в 2016 году, а после чего вышли из партии KPV LV, имеет юридически доказуемую основу. Это одна из причин, почему я вышел из KPV LV - из-за лжи Артуса Кайминьша о финансировании партии и связанными с ней людьми, или потенциальными получателями выгоды от партии. Так как этот процесс затянулся, возможно, теперь скандалы вокруг происходящих событий в сфере администраторов неплатежеспособности только подтвердили политическую волю в том, чтобы разобраться с этим. Но это не было первопричиной. О планах KNAB выдвинуть обвинение я был информирован еще в середине мая, когда Алдис Гобземс сидел тихо как мышка и не сказал ни одного слова о сфере неплатежеспособности. Возможно, что на публичные выступления Гобземса простимулировал тот факт, что он прекрасно знал об нынешних уголовных процессах, и все эти шоу стали бы хорошим оправданием для теории заговоров о политической мести. Хотя и это нельзя полностью исключить, учитывая интересы политических группировок в борьбе за "освоение" денег налогоплательщиков"? - написал Илмарс Пойканс.

Он утверждает, что в его распоряжении есть документы, которые свидетельствуют о процессах, начиная с конца 2015 года. Речь идёт о сомнительных денежных потоках от предприятий Мерони через компанию Suņu būda, которые, считает Пойканс, можно назвать "стипендией". О секретных разговорах и соглашениях с Тамужсем, в которые также был вовлечен Атис Закатистов.

"Поэтому ясно, что Кайминьш мне и обществу лгал с самого начала. Прежде чем принять решение о вступлении в KPV LV, я задал вопросы: не стоит ли за ним богатый дядюшка с деньгами и не связана ли партия с Гобземсом. Он врал, на эти вопросы отвечая "нет". Можно обманывать всех людей какое-то время, или нескольких людей все время. Но нельзя обманывать всех людей все время", - убежден Пойканс.

После этого заявления в Facebook в адрес его автора стали поступать агрессивные комментарии, в результате Илмарс Пойканс обратился к фанатам Кайминьша и Гобземса:

"Внимание, информация всем агрессивным фанатам Артуса и Гобземса. Спокойствие, только спокойствие - необоснованная агрессия вредит здоровью. Нынешние события не значат, что Артус Кайминьш снят с выборов. Согласно закону депутатом Сейма не может быть лицо, которое отбывает срок в местах лишения свободы, судимое за ранее совершенное преступление, у которого судимость не погашена. Не верю, что до выборов в Сейм осенью успеет пройти все судебные инстанции, чтобы решение суда вступило в силу", - написал Пойканс, дополнив запись сводом закона о выборах в Сейм.

2018-06-20 10:28:36