Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Расстрел администратора неплатежеспособности: Бункус жаловался на фабрикацию уголовных дел и некого мотоциклиста с оружием

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Кадр программы Nekā Personīga (TV3).

Расстрелянный киллерами Мартиньш Бункус жаловался, что с помощью подкупа сотрудников правоохранительных органов против него фабрикуются уголовные дела.

Об этом, по сведениям программы Nekā Personīga (TV3), в 2016 году администратор неплатежеспособности, присяжный адвокат Мартиньш Бункус написал заявление в прокуратуру, которая поручила проверку указанных в нем сведений Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB). Но расследование ни к чему не привело: в августе 2016 последовал отказ в возбуждении уголовного дела.

Через два месяца Бункус обратился за помощью в Госполицию. В заявлении он указал, что ехавший навстречу мотоциклист пригрозил ему оружием. Как подтвердили Nekā Personīga в полиции, следствие по этому уголовному делу продолжается.

Как отмечает Nekā Personīga, Мартиньша Бункуса считают представителем одной из двух влиятельных групп администраторов неплатежеспособности. На условно противоположной стороне находится скандально известный Марис Спрудс. В то время, когда администраторы обеих групп наращивали влияние и делили администрируемые предприятия, соблюдалось неписанное соглашение, чтобы заработать могли все и обе стороны не ощущали себя обделенными.

Бункус администрировал 15 предприятий, но чаще работу от его имени выполняли офисные люди. Скорее всего, первые серьезные разногласия возникли, когда надо было делить «крупные объекты». Ликвидатором Krājbanka в 2011 году Комиссия рынка финансов и капитала (Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK) вопреки возражениям премьера Валдиса Домбровскиса («Единство») выбрала генерального секретаря тевземцев (Tēvzemei un Brīvībai, «Отечеству и Свободе») и человека Спрудса - Айгарса Лусиса. Позднее Лусиса отозвали, и администратором стало предприятие KPMG Baltics, которое привлекло к процессу присяжного адвоката Ромуалдса Вонсовичса.

По настоящему напряженным для Мартиньша Бункуса стало начало 2016 года. Во-первых, сменилось правительство. Посты премьера и министра финансов перешли от «Единства», получавшего пожертвования от Бункуса, к Союзу зеленых и крестьян (Zaļo un Zemnieku savienība, ZZS) . Вскоре после этого последовали кадровые перестановки в Службе госдоходов. Каспарс Бункус, брат Мартиньша Бункуса, лишился должности руководителя отдела процессов неплатежеспособности.

В марте 2016 года FKTK выбрала ликвидатором Trasta komercbanka человека Спрудса - Илмарса Крумса. По данным Nekā Personīga, в процессе ликвидации банка Крумс потратил более 6 млн евро на различные договоры с поставщиками услуг. Большая часть этих средств досталась именно Марису Спрудсу. Тогда в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) в отношении Крумса был начал уголовный процесс за неисполнение некого решения суда.

В Trasta komercbanka назревала смена администратора. Паралельно в Сейме стали менять закон, который сужал круг тех администраторов, которые могут ликвидировать предприятия. Это должно было не позволить близкому к Мартиньшу Бункусу Армандсу Расе стать ликвидатором банка. Следует отметить, что еще в марте 2017 года, когда еще ничего не предвещало, что именно он продолжит после Крумса ликвидацию Trasta komercbanka, Раса заключил протокол о намерениях о сотрудничестве с Мартиньшем Бункусом.

Что характерно, незадолго до своего задержания сотрудниками ENAP, Крумс в интервью программе Nekā Personīga объяснил свои попытки не допустить прихода Расы в банк желанием его защитить. Слова Крумса после убийства компаньона Расы - Мартиньша Бункуса - приобрели совсем иной смыл.

Приводим фрагмент разговора журналиста Nekā Personīga с экс-администратором Trasta komercbanka Илмарсом Крумсом, который состоялся в мае 2017 года.

И. Крумс:

- Он, как и я, — отец четверых детей, и меня это радует. Мне важно, чтобы у него в жизни все было хорошо.

Nekā Personīga:

- Вы же не из личных симпатий пытались добиться того, чтобы он не стал вашим преемником.

И. Крумс:

- Причина как раз в этом.

Nekā Personīga:

- Причина? Он слишком симпатичен?

Крумс: - Он просто не знает, с чем столкнется. И я не хочу… Он это узнает за 3-5 месяцев, но тогда будет поздно.

По данным неофициальных источников журналистов Nekā Personīga, полгода в тюрьме были критическими для способности Мариса Спрудса и его людей влиять на процессы. В свою очередь. Мартиньш Бункус старался быстро наращивать свое влияние, что не нравилось противоположной стороне.

Случайное совпадение или нет, но пути Бункуса и Спрудса пересеклись в еще одном деле. Член правления адвокатского бюро Bunkus Екатерина Галушка, которая до сих пор была правой рукой Бункуса, в ноябре прошлого года была назначена администратором предприятия Dzimtā sēta. Эту фирму несколько лет администрировал Марис Спрудс. Она замешана в сложных многомиллионных схемах, связанных с крупными землевладениями у Кишэзерса. Сотрудница бюро Бункуса Галушка 21 мая объявила собрание кредиторов Dzimtās sēta, которое должно было состояться 6 июня.

Между тем, полиция пока препочитает делиться с прессой лишь общими фразами. Министр внутренних дел Рихардс Козловскис («Единство») заяивл, что убийство Мартиньша Бункуса было тщательно спланировано.

«Ясно, что разработана конкретная модель действий, почему именно в этом месте - там нет видеокамер и т. д. Это говорит о профессиональном подходе и исполнении. Я думаю, что у полиции определенно есть представление о почерке исполнения [преступления]. На сегодняшний день я не могу вам сказать, были ли это местные преступники или заезжая группа либо заказ, исполненный из-за рубежа. На этот вопрос еще предстоит ответить», - заявил Рихардс Козловскис.

2018-06-06 08:46:01