Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

У Бункуса были разногласия со Спрудсом и Ульманом (видео)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Кадр программы De facto (LTV).

По сведениям телепрограммы De facto (LTV) у растрелянного администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса были серьезные разногласия на почве профессиональной деятельности с коллегой Марисом Спрудсом и предпринимателем Михаилом Ульманом.

Бункус и Спрудс представляли разные лагеря администраторов неплатежеспособности, а с Ульмана Бункус пытался взыскать несколько миллионов евро. Ни Спрудс, ни Ульман не захотели отвечать на вопросы журналистов.

Государственная полиция связывает убийство в первую очередь с профессиональной деятельностью. «Сейчас много разных мыслей насчет того, почему это случилось. Я думаю, что в будущем будет еще больше. Каждую из этих версий мы будем отрабатывать, пока не достигнем результата», - сказал начальник криминальной полиции Андрей Гришин.

Многие узнали о Бункусе лишь после его смерти, хотя он уже давно был вовлечен в «войны» между администраторами неплатежеспособности.

В прошлом году выяснилось, что в закрытом Trasta komercbankа не хватает денег, чтобы заплатить всем вкладчикам. Поэтому ликвидатор Илмарс Крумс вел банк к неплатежеспособности и сообщил об отставке. Банковский надзор присмотрел на его место Армандса Расу, но потом Крумс передумал.

Борьба за кресло администратора была поднята на политический уровень. Депутат Национального объединения Имантс Парадниекс подал поправки, которые фактически перечеркивают шансы Расы на попадание в банк. «Единство» было уверено, что поправки выгодны администратору неплатежеспособности Спрудсу, который вместе с Крумсом ликвидировал банк.

Ушедшая из политики Солвита Аболтиня в тот раз назвала Парадниекса «почтальоном Спрудса».

Исход борьбы администраторов за Trasta komercbankа решила Государственная полиция. Она задержала Спрудса и Крумса по делу о вымогательстве денег у кредиторов банка. Раса стал администратором неплатежеспособности и вместе с ним в банке начал работать Бункус.

Поэтому депутат Парадниекс связал тот факт, что его назвали почтальоном, именно с интересами Бункуса.

Депутат ответственной за финансовую сферу комиссии Сейма Интс Далдерис («Единство»), который во время обсуждения поправок встречался с Расой, сейчас утверждает, что партия не лоббировала конкретных администраторов. «Наш протест был о том, что в третьем чтении пытались продвинуть поправки, которые влияют на актуальные процессы ликвидации. Мне кажется, что это очень не правильно», — говорит Далдерис и утверждает, что был не в курсе того, что Бункус будет участвовать в администрировании банка.

Весьма вероятно, что деятельность Бункуса в ориентированном на нерезидентов в банке могла вызвать недовольство как тех, кто должен банку, так и тех, кому банк не отдает вклады, комментирует De facto.

События последних месяцев вынуждают заключить, что администраторы заинтересованы и в банке ABLV, который в начале этого года «убил» доклад американского Минфина.

В телепередаче отмечается, что все, затаив дыхание, ждали, кому же достанется лакомый кусочек. Но банк сообщил о самоликвидации и назначил своих ликвидаторов. Однако вздыхать с облегчением было рано. Банковский надзор откладывает и откладывает свое «да» подготовленному банком плану ликвидации и подогревает слухи о том, что ликвидатор может быть назначен со стороны.

Был ли Бункус против самоликвидации банка? Неопровержимых доказательств не предъявлено. Однако присяжные адвокаты в марте подготовили список из десяти потенциальных ликвидаторов. Вторым среди них упомянут застреленный Бункус, который сам участвовал в отборе специалистов.

Депутат Сейма Имантс Парадниекс считает, что затягивание с решением в случае с ABLV является «безответственным топтанием на месте». Депутат надеется, что владельцам банка позволят самим ликвидировать банк и это не будут делать «какие-то шакалы, которые сидят в окопах и ждут, когда можно будет что-нибудь растерзать».

То, что Парадниекс хочет самоликвидации банка, может иметь еще одно объяснение. Командой ликвидаторов банка может руководить Элвийс Веберс, который баллотировался на трех выборах по списку националов и работал в бюро адвоката Айгарса Лусиса. Бывшего генерального секретаря Национального объединения Лусиса объединяют со Спрудсом два уголовных дела.

Бункус сотрудничает со следователями по уголовным процессам, в которых фигурирует Спрудс.

«Мне с вами не о чем говорить» — сказал по телефону бывший администратор Спрудс и положил трубку.

По сравнению с банками гораздо прозаичнее является процесс неплатежеспособности бывшего оптового торговца сахаром, шоколадом и кондитерскими изделиями Rego Trade. Бункус администрировал его последние десять лет и пытался взыскать деньги с бывших руководителей, включая предпринимателя Михаила Ульмана.

Отчасти ему это удалось. В прошлом году суд постановил, чтобы Ульман и другие фигуранты выплатили предприятию более 700 тыс. евро. Телепередаче De facto известно, что 19 октября Ульман лично перевел всю сумму с принадлежащего ему Latvijas Pasta banka.

Однако буквально накануне Ульману удалось добиться того, что дело снова открыли. Верховный суд посчитал, что не оценены новые обнаруженные обстоятельства и указал на вероятность того, что администратор Бункус допустил нарушения, утаив сведения о нескольких документах.

«Администратор не сказал ни «да», ни «нет». Не давал четкого ответа о том, есть ли эти документы у него или у полиции и существуют ли они вообще. Он фактически уклонялся от ответа. И по мнению Верховного суда, такое уклонение от ответа администратора как государственного должного лица недопустимо», — комментирует решение, которое позволяет вновь открыть дело, судья Айгарс Струпишс.

De facto связалась с представителем Ульмана, который ответил, что клиент никаких комментариев не даст. Причину отказа Ульман объяснил так: о мертвых говорят либо хорошо, либо ничего, а хорошего сказать нечего.

Убийство администратора означает, что Rego Trade придется назначать нового администратора неплатежеспособности, которому предстоит решать - продолжать ли судиться с Ульманом, в том числе по еще одному нерешенному делу на более чем миллион евро.

В свою очередь порталу Tvnet.lv убийство Мартиньша Бункуса прокомментировал присяжный адвокат, партнер адвокатского бюро «Cobalt» и преподаватель Латвийского университета Лаурис Лиепа.

«Произошедшее в конце мая убийство на улице Айзсаулес стало тяжелейшим остановочным пунктом криминальной хроники этого года. Это, несомненно, можно считать как еще одну суровую, но логичную серию саги о неплатежеспособности, которая в последнее время приобрела серьезные элементы криминала», - указывает Лиепа.

Опытные юристы, практиковавшие в сфере неплатежеспособности, не стесняясь используют выразительное обозначение - мафия.

Как известно, киллеры расстреляли джип Range Rover, за рулем которого был Бункус, утром 30 мая возле Братского кладбища в Риге. Это случилось на ул. Айзсаулес, 1, неподалеку от полиции.

2018-06-04 10:50:45