Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Анастасия Удалова уволилась из Latvijas autoceļu uzturētājs. На предприятии прошли обыски

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Анастасия Удалова. Скриншот из соцсети Facebook.

Избранница одного из самых богатых жителей Эстонии, 28-летняя девушка из Резекне Анастасия Удалова ( Anastasija Udalova ) покинула должность члена правления государственного акционерного общества Latvijas autoceļu uzturētājs (LAU).

Согласно данным Сrediweb.lv, это произошло 3 апреля. По информации телеканала LTV, Анастасия Удалова попросила освободить ее от занимаемой должности из-за семейных обстоятельств.

Что характерно, 5 апреля стало известно, что 4 апреля предприятие Latvijas autoceļu uzturētājs посетили сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией ( Korupcijas novēršanas un apkarošanas biroja, KNAB). В компании произвели обыск, но ни одного из сотрудников не задержали.

Ни KNAB, ни LAU не комментируют случившееся.

Возможно, речь может идти о подозрительных закупках LAU, занимающегося ремонтом и обслуживанием дорог. К примеру, фирма Asko Светланы Удаловой, матери Анастасии, стала выигрывать конкурсы после того, как Анастасия Удалова устроилась туда на работу.

В октябре 2014 года Asko выиграла закупку в размере 80 000 евро, а в мае 2015 - в размере 86 000 евро (в закупке участвовала в консорциуме с двумя другими фирмами), а в августе 2015 года выиграла еще одну в размере 21 000 евро.

Агентство LЕТА приводит другую версию, обыск может быть связан с бывшим главой LAU Владимиром Кононовым, который оставил свою должность в августе прошлого года.

По данным архива агентства LЕТА, из-за нарушений Бюро по надзору за закупками в 2016 году не разрешило LAU заключить договор с предприятием Vlakon, связанным с предпринимателем, депутатом Вилякской думы Андрисом Козулисом. Конкурс на закупку доломитового щебня на 9 млн евро, в котором победителем был признан давний партнер Vlakon, вызвал много вопросов.

По сведениям Kompromat.lv, ныне Владимир Кононов руководит Даугавпилсским локомотиворемонтым заводом (AS Daugavpils Lokomotīvju remonta rūpnīca). До июля 2017 Олег Осиновский ( Oleg Ossinovski ) занимал должность председателя Совета этого предприятия.

Быстрый карьерный рост Анастасии Удаловой связывают с ее земляком, председателем парламентской фракции партии «Согласие» Янисом Урбановичем. В частности, однопартийцы ее называют близкой подругой старшей дочери этого влиятельного политика.

Есть и другая версия следственных действий. В марте этого года Анастасия Удалова предоставила деньги, которые помогли выйти из-под ареста бывшему администратору неплатежеспособности Марису Спрудсу ( Māris Sprūds ), которого обвиняют в вымогательстве и легализации преступно нажитых средств.

Следует отметить, что Анастасия Удалова в обязательном порядке заполняет декларацию должностного лица, которая публично доступна на сайте Службы госдоходов.

Документ свидетельствует, что в 2016 году у Анастасии Удаловой не было каких-либо серьезных накоплений. По версии источника Kompromat.lv, деньги, которые девушка одолжила своему другу могли быть ее жениха - одного из самых богатых жителей Эстонии Олега Осиновского ( Oleg Ossinovski ). Эстонские СМИ оценивают его состояние в более 200 миллионов евро.

- Возможно, Олег Осиновский рассчитывает на помощь Мариса Спрудса, который знаменит своими связями среди правящих политиков и многих участников судебной системы Латвии, - прокомментировал эту версию источник Kompromat.lv.

Телепередача Nekā personīga (TV3) со ссылкой на свои источники сообщала, что у Удаловой в банке Luminor был счет, на который было переведено полмиллиона евро. По сведениям программы, предпринимались попытки уговорить Luminor разрешить произвести платеж Госкассе напрямую со счета Удаловой. Возможно, банк не согласился на эту сделку. Впрочем, член правления Luminor Кристапс Закулис отказался что-либо комментировать на эту тему.

В свою очередь телепрограмма De facto (LTV), обратила внимание, что после выхода из Рижской центральной тюрьмы Мариса Спрудса увезли на авто, на котором написано Smilšpapīrs – это фирма, совладельцем и членом правления которой является брат бывшего администратора неплатежеспособности Кристап Спрудс.

Телефонный разговор с De Facto Кристап прервал после вопроса о том, кто дал деньги в долг. По одной из версий, озвученных телепрограммой, физически средства на счет Госкассы внесла Анастасия Удалова, а договор о долге с братом Спрудса заключен незадолго до решения суда о залоге.

В разговоре с De facto Удалова связь со Спрудсом не отрицала, однако информацию о долге не подтвердила.

«Марис Спрудс - мой очень, очень близкий друг. Я его знаю очень давно, и да, он мой друг», - заявила Анастасия Удалова.

Олег Осиновский в разговоре с De facto заявил, что у него никакой связи со Спрудсом нет, и назвал эту тему вообще несущественной. Однако, Анастасия Удалова сообщила, что они знакомы. «Он Мариса видел один раз. Где-то два года назад случайно, когда мы встречались в ресторане, ну, просто. Да, Prego, потому что Prego принадлежит моим друзьям», - сказала Удалова.

Ресторан Prego находится в Риге, на улице Антонияс — почти напротив дома номер 7, где была зарегистрирована практика администратора неплатежеспособности Спрудса, а также связанные с ним предприятия, например, Max Group, Max Property и SIA MS. Три года назад на открытии летней террасы ресторана Удалова встречалась и со Спрудсом, и со своим тогдашним начальников - экс-главой Latvijas autoceļu uzturētājs Владимиром Кононовым, который в данный момент руководит Skinest Rail - это фирма Осиновского, ей принадлежит Даугавпилсский локомотиворемонтный завод.

По сведениям Kompromat.lv, cейчас правоохранительные органы проверяют законность средств, поступивших в качестве залога за Мариса Спрудса. К слову, ему запрещен выезд из страны без разрешения, а также он обязан раз в неделю отмечаться в полицейском участке. Кроме того, бывшему администратору неплатежеспособности нельзя встречаться с несколькими лицами — их в общей сложности 27.

В 2016 году эстонские СМИ сообщили, что Олег Осиновский разводится со своей супругой Ириной. У них двое детей: председатель Социал-демократической партии, министр здравоохранения и труда Эстонии Евгений и несовершеннолетний Марк, который проживает вместе с матерью в частном доме в Табасалу.

Что важно, в Латвии бизнесмен является фигурантом громкого уголовного дела, которое ныне рассматривается в Лимбажском суде. Дело в том, что инкриминируемое ему преступление было пресечено в Салацгривском крае.

Как известно, в 2015 году глава Latvijas dzelzceļš (LDz) Угис Магонис ( Uģis Magonis ) был задержан сотрудниками KNAB, когда он возвращался из Эстонии в Ригу с крупной суммой наличных денег.

Магонис обвиняется в получении взятки в размере 500 тыс. евро, а миллионер Осиновский - в даче этой взятки.

По версии обвинения, речь идет об имевшей место коррупции при закупке дизельных локомотивов у принадлежащего Осиновскому предприятия Skinest Rail.

Рекомендуем на данную тему:

Осиновского и Магониса продолжают судить. Деньги на залог Спрудса проверяют

Анастасия Удалова признала, что опосредованно помогла Марису Спрудсу

2018-04-05 11:51:11