Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Судят бывшего руководителя Рижского центрального рынка Анатолия Абрамова (видео)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Анатолий Абрамов. Фото: rct.lv.

Судья Латгалького предместья Риги Мартиньш Тупурейнс ( Mārtiņš Tupureins ) рассматривает дело бывшего председателя правления Rīgas Centrāltirgus Анатолия Абрамова ( Anatolijs Abramovs ).

Вместе с ним по 3-й части 179-й статьи (присвоение денег в крупном размере) обвиняются Виталий Литвин ( Vitālijs Litvins ), Янис Венерс ( Jānis Veners ), Янис Зушевиц ( Jānis Zuševics ) и Роман Федоров ( Romāns Fjodorovs ).

Как отмечает программа De facto (LTV), на должность руководителя акционерного общества "Rīgas Centrāltirgus" Анатолия Абрамова назначили в 2013 году, без конкурса.

По сведениям Kompromat.lv, назначением Анатолий Абрамов может быть обязан лидеру «Согласия» в Сейме Янису Урабновичу ( Jānis Urbanovičs ). Согласно данным Сrediweb.lv, ранее оба были владельцами долей капитала фирмы REVITEKO. Сегодня часть этой компании принадлежит дочери политика Гунте Урбанович ( Gunta Urbanoviča ).

Снимали Анатолия Абрамова со скандалом. Но даже после этого работать на рынке он не перестал - занял новую, возможно, специально для него созданную должность. Но затем, месяц спустя, уже в статусе обвиняемого, Абрамова на рынке задержали сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB).

В настоящее время, как сообщает программа De facto, Анатолию Абрамову и нескольким другим работникам рынка (в общей сложности в трех уголовных делах) инкриминируют систематическую коррупцию.

Обвинение считает, что Абрамов вымогал взятку у члена правления и владельца компании Cerebriti Мартиньша Вадзиса ( MĀRTIŅŠ VADZIS ). Платеж составлял 1100 евро в месяц. Всего в четыре подхода Абрамов получил 8800 евро.

Летом 2016 года сотрудники KNAB задержали Анатолия Абрамова на территории рынка с деньгами.

«Именно за то, чтобы не было проблем, потому что фактически договор очень легко было расторгнуть на основании мелочей», - рассказывает о сути обвинения прокурор Виктория Шумска ( Viktorija Šumska ).

Абрамов свою вину полностью отрицает. При этом он отказывается пояснить, почему у овощного павильона получил от Вадзиса наличные деньги.

В свою очередь, прокурор Виктория Шумска рассказала De facto, как ситуацию пояснил Абрамов: «По крайней мере с последней частью [денег] он был задержан в тот день. Пояснение было, что он даже не знал, что это деньги. Что ему что-то дали под столом, думал, что какой-то документ, засунул в карман, не посмотрев. Как это оценивать – решать суду».

Виталий Литвин – бывший руководитель отдела организации торговли рынка. В одном из дел он - свидетель, но по делу о так называемом ночном рынке Литвин вместе с Абрамовым и ещё тремя охранниками обвиняется в присвоении денег в крупном размере.

«Была организованная группа. Фактически, сверху - организаторы, и физически - охранники, которые брали с рыночных торговцев деньги за местах торговли. Не с тех, у кого абонемент, а с тех, кто ездил просто поторговать. И, соответственно, не давая взамен чек, брали эти деньги наличными, проносили мимо кассы. Большую часть наверх, остальное – себе», - рассказывает прокурор Шумска.

Коллегу Абрамова Бругиса тоже обвиняют. Но он не являлся государственным должностным лицом, поэтому делом занимается Государственная полиция, и обвиняют не во взятке, а в запросе и приеме благ.

De facto упоминает, что среди торговцев о Бругисе давно говорят, как о «крыше».

Рекомендуем на данную тему:

KNAB задержал отстраненного от должности руководителя Rīgas centrāltirgus

Новоизбранный руководитель Центрального рынка тоже замешан в странных сделках Урбановича (документы)

2018-03-26 08:19:43