Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело о краже из сейфов в Privatbank»: источник в полиции рапортует о задержании сотрудницы одного из банков (видео)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Начальник Главного управления Криминальной полиции Латвии Андрей Гришин.

В деле о краже из индивидуальных сейфов в Privatbank (филиал украинского «Привата») появилась подозреваемая, она помещена в следственный изолятор.

По сведениям источника Kompromat.lv во втором отделе Управления криминальных расследований ( Kriminālizmeklēšanas pārvaldes, KIP ), полиция задержала сотрудницу одного из банков, 1990 года рождения.

- За банковскими ячейками велось скрытое видеонаблюдение. Privatbank предоставил запись, которая свидетельствует о возможном участии девушки в краже. Эта ранее не судимая сотрудница одного из банков является иностранной гражданкой, а потому суд применил к ней арест, - рассказывает источник Kompromat.lv в KIP.

Пресс-служба PrivatBank не смогла ответить Kompromat.lv велась ли видеосъемка, указав, что это не входит в зону ее компетенции.

Следует отметить, что после случившегося PrivatBank отказался от предоставления клиентам индивидуальных сейфов.

- Ранее в прессе говорилось, что полиция разыскивает за это ограбление мужчину. Как известно, у банка есть дубликат ключей от ячеек, а это означает, что к афере может быть причастен один из работников службы безопасности банка, - говорит источник в Приватбанке, пожелавший сохранить инкогнито.

Начальник Главного управления Криминальной полиции Латвии Андрей Гришин в эфире радио Baltkom отказался раскрыть modus operandi этого преступления. Однако он заявил, что «в целом это преступление уже фактически раскрыто».

- Аналогичные хищения были совершены на территории Украины, Белоруссии и России. Таким преступлениям подвергались и некоторые банки на территории Евросоюза. Известно более 30 преступлений такого характера. За этим стоит мобильная международная преступная группа, часть из состоящих в ней людей находится в международном розыске, - сообщил Baltkom Андрей Гришин.

Несмотря на радостные заявления полицейского чиновника, по словам источника Kompromat.lv в KIP, похищенные из банковских ячеек ценности не найдены.

Хотя в СМИ говорилось, что речь может идти о похищенных сотнях тысяч и даже о миллионах евро, точное число пострадавших и причиненный им ущерб неизвестны. Это при том, что сообщалось даже о преступниках, которые выносили из банка в черных мешках золотые слитки.

Как известно, кража из банка была совершена в Риге 25 января этого года. Как рассказал в интервью телекомпании LNT начальник Криминальной полиции Рижского региона Андрей Созинов, уже в начале расследования стало ясно, что у преступления может быть международный характер.

«Некий мужчина пришел в банк и сказал, что хочет арендовать сейф. Когда его оставили в зале индивидуальных сейфов одного, он обворовал клиентов банка. Кражу заметили, когда пустые сейфы обнаружили клиенты. По неофициальной информации, следов взлома не было», - сказано в сюжете LNT.

Способ возможного раскрытия этого преступления наводит на размышления, может ли банк вести скрытое видеонаблюдение за клиентами, которые используют банковские ячейки? За ответом на этот вопрос Kompromat.lv обратился в Комиссию рынка финансов и капитала (Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK) и государственную Инспекцию данных (Datu valsts inspekcija, DVI). Продолжение следует.

Рекомендуем на данную тему:

PrivatBank отказался от предоставления клиентам индивидуальных сейфов

2018-03-20 12:43:07