Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Гражданин США Семен Кузьмин: «Банк Rietumu не отдает мои деньги. Возможно, он действует по указке спецслужб»

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Деньги и банковская ячейка Семена Кузьмина заморожены.

Банк Rietumu обратился в Службу по предотвращению легализации преступно нажитых средств ( Noziedzīgi iegūtu līdzekļu legalizācijas novēršanas dienests ) с просьбой проверить своего клиента гражданина США Семена Кузьмина. В результате – деньги и банковская ячейка заморожены.

- С банком Rietumu меня связывают давние отношения. Много лет имею в нем счета и индивидуальный сейф. Каково же было мое удивление, когда приватбанкир Любовь Султанова объявила, что информация обо мне передана Службе контроля, а мои активы заморожены. Что это, если не банальная кража, - говорит Семен Кузьмин ( Semyon Kuzmin ).

Уже около десяти лет Семен Кузьмин является клиентом Rietumu Banka. В Латвии он будучи гражданином Соединенных Штатов Америки обладает статусом постоянного жителя, владеет недвижимостью и транспортными средствами.

- Сначала они предлагали забрать деньги, затем, как рассказала мне Султанова, в Службе безопасности банка прочитали негативные статьи обо мне в российской прессе. Получается, что банк поверил спецслужбам страны потенциального противника и "слил" вкладчика с сотнями тысяч на депозитных счетах. При этом я и мои деньги больше десяти лет устраивали банк, - рассказывает Семен Кузьмин.

Действительно, последнее движение денег по счетам Сергея Кузьмина произошло более двух лет назад и не вызвало никаких подозрений у банка и надзорных органов.

Согласно сведениям Kompromat.lv, 6 марта текущего года американский гражданин извещен в письме № N-13-59/1830 от имени вице-президента АО Rietumu Banka Елены Поповой, что два его номерных счета заблокированы и деньги на них временно заморожены до дальнейших распоряжений Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств. Заблокирован также доступ к арендованной клиентом сейфовой ячейке.

- Почему Rietumu Banka отправил донос на меня в Службу контроля, если никогда мои накопления не смущали банк? Когда я стал настаивать на возврате денег, мне сказали, что в моем отношении ведется проверка, открытая после того, как сотрудники Службы безопасности банка прочитали некие статьи обо мне в Интернете. Естественно, я докажу прозрачность происхождения своих накоплений, как и то, что мой вклад не имеет сомнительного происхождения. Но кто при таком отношении рискнет хранить деньги в латвийских банках? – возмущается Семен Кузьмин.

Семен Кузьмин обжаловал решение Службы по предотвращению легализации преступно нажитых средств. Гражданин США предполагает, что может существовать связь между сотрудниками Rietumu Banka и российскими спецслужбами.

- Понятно, что ФСБ выполняет указание президента Путина по возврату капитала, бежавшего из России. Как может не удивлять, что латвийский банк пытается изъять деньги у гражданина США? – делится Сергей Кузьмин.

По его словам, в России будучи гражданином США он стал фигурантом уголовного дела. В 2016 году ФСБ России задержала Семена Кузьмина. В результае ему инкриминировали ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 172 УК (незаконная банковская деятельность). Он был признан судом виновными и сразу же отпущен на свободу.

Согласно приговору судьи Ларисы Бражниковой, со счетов и многочисленной собственности Семена Кузьмина были сняты все аресты (см. документ).

Что характерно, сейчас в Латвии находится еще один фигурант этого дела гражданин Российской Федерации Денис Корнилов. По сведениям источника Kompromat.lv, он подал заявку на поучения в нашей стране статуса беженца.

Kompromat.lv будет следить за развитием событий.

2018-03-15 10:19:32