Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Скандал в Латвийской шахматной федерации: у гроссмейстера Широва требуют 30 тысяч евро

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Знаменитый латвийский шахматист Алексей Широв обратился с публичным заявлением к Международной шахматной федерации.

Знаменитый латвийский шахматист Алексей Широв обратился с публичным заявлением к Международной шахматной федерации (Fédération Internationale des Échecs, FIDE), в котором назвал себя «шахматным беженцем в своей родной стране».

Обращение Алексея Широва к FIDE на английском языке опубликовала 20 февраля Ассоциация шахматных профессионалов.

«10-го января я оформил жалобу на Латвийскую шахматную федерацию (Latvijas Šaha federācija, LŠF) и сделал запрос на смену флага. Мне было в этом отказано, поскольку, как сообщили в FIDE, LŠF возразила против такого решения", - пишет Алексей Широв. По его словам, LŠF требует за переход 30 тысяч евро и при этом ничуть не заинтересована в том, чтобы он остался.

Гроссмейстер приводит своё письмо президенту LŠF Арису Озолиньшу от 7 февраля:

«Оставив в стороне тему конфликтов, хочу ещё раз задать несколько простых вопросов о формировании команды на Олимпиаду. Когда будут приняты решения? Сколько человек попадают в сборную по рейтингу? Сколько из чемпионата Латвии? Сколько по решению федерации? Как будет приниматься это решение - общим голосованием или одним человеком?

Не знаю, известны ли ответы на эти вопросы другим ведущим Латвийским игрокам, но, думаю, раз я ничего не знаю, то для меня сейчас самый подходящий момент их поставить. Хотелось бы получить быстрый хотя бы предварительный ответ».

За три последовавших дня ответа Широв не дождался, а 10-го числа на турнире памяти Айварса Гипслиса ( Aivars Gipslis ) в рижском шахматном клубе арбитр и исполнительный директор LŠF Алберт Циминьш попросил Широва, который не играл и приехал по другим делам, подойти к Озолиньшу, который играл, и попытаться решить проблему. Когда же Широв вместе с Циминьшем подошли к Озолиньшу, тот, в присутствии ещё двух гроссмейстеров Нормундса Миезиса и Владимира Свешникова, отреагировал резко:

«Никогда я не отвечу и даже не прочту ни одно из ваших глупых писем. Не желаю с вами разговаривать о чём-либо, и не мешайте мне - я хочу хорошо сыграть в турнире», - цитирует Широв главу LŠF.

По словам Широва, он жалуется на такое обращение с ним со стороны президента федерации, но главное не это, а то, что стало окончательно ясно: его больше не желают видеть в шахматном сообществе Латвии, а значит и путь в сборную страны для него закрыт.

«В этих обстоятельствах я готов покинуть LŠF, хоть и по-прежнему люблю свою страну, - пишет Широв, - но не могу этого сделать по той причине, что Озолиньш требует от моей новой федерации деньги за переход. Я бы назвал это жадностью».

Еще одна цитата из обращения Алексея Широва к FIDE:

«Я играл на шахматных Олимпиадах с 1992 года, пропустив лишь Bled 2002, - всякий раз на первой доске и почти всегда успешно или, по меньшей мере, достойно. - Хочу сыграть и в Батуми - предстоящая Олимпиада стала бы тринадцатой в моей карьере. В настоящее время это, пожалуй, наиболее серьёзный турнир для меня. Я полностью посвящаю себя этому соревнованию, даже иногда пропускаю Bermuda party (вечеринку, традиционно организуемую в середине Олимпиады – прим. Kompromat.lv) - настолько мне небезразличен результат! Я бы хотел сыграть за Латвию, но очевидно, что сейчас это уже невозможно. Соответственно я бы хотел сыграть под другим флагом - на данный момент по крайней мере две страны выразили прямую заинтересованность во мне. Но понятно, что эти страны не готовы платить 30 тысяч евро LŠF за меня.

Эта сумма была бы логичной, если бы Латвия была заинтересована в том, чтобы я остался. Но это не так.

Я хочу играть и в других официальных турнирах FIDE и ECU (European Chess Union - прим. Kompromat.lv), но уже не под латвийским флагом.

Поэтому я очень прошу вас, уважаемые чиновники FIDE, дать мне возможность выступать под флагом FIDE, пока вся эта неразбериха не закончится. Тогда я мог бы спокойно выбрать себе новое "шахматное отечество". Пока же я лишь шахматный беженец в своей родной стране...»

По данным источников Kompromat.lv, заявление Алексея Широва связано с его конфликтом с вице-президентом LŠF Андрисом Озолсом ( Andris Ozols ).

Этот глава Латвийского агентства инвестиций и развития (Latvijas Investīciju un attīstības aģentūra, LIAA ), который приходится мужем министра финансов Даны Рейзниеце-Озола (Dana Reizniece-Ozola - лучшая шахматистка страны) запомнился участием в скандале благодаря которому Латвия лишилась крупной суммы денег, профинансировав участие Латвии в выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае (Китай). Хотя в других странах, например, в США, финансирование подобных бизнес-проектов из госбюджета запрещено, в нашей стране фирма Aerodium получила из госбюджета огромные деньги «на популяризацию Латвии». Что Aerodium и делал с помощью, что характерно, купленной далеко за пределами Латвии аппаратуры итальянской компании Ferrari. То есть латвийскими в латвийском павильоне ЭКСПО-2010 были только люди и тряпки.

Всю эту историю привычного распила средств в 2010 году незадолго до триумфального открытия выставки Aerodium в Шанхае омрачил скандал. Вдруг государство и в частности директор Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс почему-то стали тормозить перечисление необходимых средств. Тут-то директор Aerodium Ивар Бейтанс и рассказал, что аттракцион небывалой государственной щедрости Андрис Озолс устроил не просто так, но за взятку. По словам бизнесмена, сначала чиновник Озолс требовал взятку в размере 6-10% от общей суммы договора (то есть 153-255 тысяч латов). Позже он остановился на 8% (204 тысячах латов).

«Он просил не только проценты, но и часть от предприятия. Сказал, что дела пойдут лучше, если он будет участвовать», - заявил Бейтанс и направился в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas biroja, KNAB), добившись, чтобы обещанные деньги ему были из госказны перечислены.

Однако следствие ничего против Озолса не нашло. А затем Латвию облетела весть, что удачливый чиновник женился, тем самым утерев нос бизнесмену Бейтансу, который в ходе совместной стирки грязного белья в том числе заявил: «Государственный чиновник Озолс несчастный человек. Он живёт один в собственном огромном особняке под Ригой один и только лишь вместе с собакой».

Избранницей Андриса Озолса стала в то время еще рядовой депутат Сейма от Союза зеленых и крестьян Дана Рейзниеце.

Но вернемся к шахматам. По словам Широва, отношения с Даной Рейзниеце у него «всегда были абсолютно нормальными, можно сказать, дружескими». «Я ее уважаю за то, что ей удается совмещать столь сложную государственную деятельность с шахматами. Что касается Андриса, то он пришел в латвийские шахматы даже позже меня - в 2012 году, когда я уже организовывал турнир в Юрмале. Поначалу все было нормально. Не знаю, дружили мы или не дружили, но я бывал у них в гостях, а они бывали у меня - как часто происходит между знакомыми людьми», - пояснил гроссмейстер в интервью Ruchess.

Конфликт начался во время организации матча Свешников - Рейзниеце. По разным причинам, он едва не был сорван, но в итоге все-таки состоялся и завершился крупной победой Свешникова. Опытнейшему гроссмейстеру потом вдруг запретили проводить следующее мероприятие.

«Андрис начал со мной спорить, потом пошли оскорбления и угрозы в мой адрес. Пока не буду говорить, какие именно, но после этих угроз со стороны Озолса, который является правой рукой президента Латвийской шахматной федерации, я заявил, что не хочу больше выступать за Латвию. Этот конфликт никуда уже не уйдет, простить Андриса я не смогу, - говорит Широв.

По сведениям Сrediweb.lv, в правление LŠF входят: Лига Унгуре ( Līga Ungure ), Нормундс Миезис ( Normunds Miezis ), Эгонс Лавенделис ( Egons Lavendelis ), Илмарс Крумс ( Ilmārs Krūms ), Янис Исаковс ( Jānis Isakovs ), Албертс Циминьш ( Alberts Cimiņš ), Гунтарс Антомс ( Guntars Antoms ), Артурс Нейкшанс ( Arturs Neikšāns ), Арис Озолиньш (Āris Ozoliņš ) и Андрис Озолс ( Andris Ozols ).

2018-02-26 08:47:37