Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Зять Милуша заключил брачный контракт незадолго до задержания главы Центробанка

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Илмар Римшевич.

В январе этого года Ренарс Кокинс ( Renārs Kokins ) заключил брачный контракт со своей супругой Юлией Кокиной, дочерью беглого бизнесмена Германа Милуша.

Крупнейший акционер банка Norvik Григорий Гусельников в интервью агентству Associated Press заявил, что именно Ренарс Кокинс познакомил его с президентом Latvijas Banka Илмаром Римшевичем ( Ilmārs Rimševičs ).

Версия банкира выглядит так: он впервые встретился с Римшевичем в 2015 году. Глава Центробанка пообещал, что может оказать протекцию Norvik Banka, так как Комиссия по рынку финансов и капитала ( Finansu un kapitala tirgus komisija, FKTK ) , которая занимается надзором за банковским сектором, — лояльное ему учреждение. Гусельникову за это надо будет сотрудничать с Кокинсом. «Таковы правила игры», - якобы сказал Римшевич. Глава Центробанка ушел через 10 минут, а Кокинс написал на бумажке цифру «100 000 в месяц».

В преступную схему, по словам Григория Гусельникова, вовлечен также находящийся в бегах «герой» «Юрмалгейта» Герман Милуш. Как пишет Associated Press, в одну из встреч Кокинс предложил через Norvik перечислить 100 млн долларов из России, из которых Гусельников сможет оставить себе миллион. Перечисление должен был сделать Герман Милуш.

Беглый бизнесмен Герман Милуш приходится тестем Ренарсу Кокинсу. Осужденный в рамках дела о взятках на выборах в Юрмальское самоуправление в 2005 году, он был арестован на Кипре по запросу Генпрокуратуры в августе 2017 года.

Однако Герману Милушу удалось выйти под залог и покинуть Кипр на яхте. По сведениям источников Kompromat.lv, сейчас он будучи гражданином РФ живет в Москве.

Но, что характерно, незадолго до задержания Илмара Римшевича сотрудниками Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB), Ренарс Кокинс заключил брачный контракт со своей супругой Юлией, дочерью Германа Милуша.

По сведениям Сrediweb.lv, это случилось 10 января 2018 года, когда присяжный нотариус Ингуна Боровска ( Ingūna Bobrovska ) зарегистрировала договор № 1017443. В брачном контракте говорится о разделение всего имущества.

Согласно официальным данным, супруги не занимаются в Латвии предпринимательской деятельностью. До 2017 года Юлия Кокина ( Jūlija Kokina ), в девичестве Милуш, владела долями капитала в двух фирмах: ZIEMEĻU KRASTS (100%) и MIKAS EXCLUSIVE (33.33%).

Следует отметить, что президент Банка Латвии Илмар Римшевич на специально созванной пресс-конференции отверг все обвинения. "Я ни на кого не давил и ни от кого не получил ни одной взятки", - заявил Римшевич.

При это он признал, что несколько раз встречался с Григорием Гусельниковым. Один раз при встрече присутствовал Ренарс Кокинс. С семьей Кокинса Римшевич знаком в течение последних 25 лет.

Герман Милуш родился в 1963 году в Амурской области. Учился в Рижском политехническом институте. Работал в Латвийском пароходстве. После «Юрмалгейта» поменял латвийский паспорт на российский. Партнером жены Германа Милуша Эллы и его дочери Юлии по фирме LETORS был сотрудник 2-го отдела КГБ ЛССР (контрразведка) Юрий Шабашов ( Juris Šabašovs ).

Рекомендуем на данную тему:

KNAB провел обыск у президента Latvijas Banka Илмара Римшевича

«Дело о вымогательстве у Григория Гусельникова»: фигурантов может быть больше

«Дело о вымогательстве у Григория Гусельникова»: Римшевич требовал отмывать деньги из РФ и вымогал взятки

«Герой Юрмалгейта»: осужденный за подкуп Герман Милуш покинул Кипр на яхте

2018-02-21 13:40:30