Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело о вымогательстве у Григория Гусельникова»: фигурантов может быть больше

Kompromat.lv

  

(picture 2)
В распоряжении Kompromat.lv оказалась схема, которая приоткрывает возможную версию банка Norvik.

По сведениям источника Kompromat.lv, обыски у президента Latvijas Banka Илмара Римшевича и скандально известного бизнесмена Мариса Мартинсонса связаны с вымогательством денег у владельца Norvik banka Григория Гусельникова.

Как сообщают источники Kompromat.lv, в Латвии долгое время действовала организованная преступная группа, которая использовала служебное положение и влияние в политических кругах, вымогала взятки - в том числе, у кредитных учреждений. Одним из фигурантов этого процесса называют администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса ( Māris Sprūds ).

Председатель совета восьмого в Латвии по величине активов банка Norvik Григорий Гусельников обратился с заявлением в правоохранительны органы, в котором сообщил, что у него вымогали взятку.

В результате, как Kompromat.lv уже сообщал, в минувшие выходные Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) задержало Илмара Римшевича (Ilmārs Rimševičs ) и Мариса Мартинсонса (Māris Martinsons ).

В воскресенье, 18 февраля, председатель правления банка Norvik Оливер Брамвел ответил на вопросы программы Nekā Personīga (TV3), но не разгласил имен возможных преступников.

Илзе Яуналксне (И. Я.): Есть ли основания скрывать его имя?

Оливер Брамвел (О. Б.): На данный момент, да. Мы хотим дать доказательства и во время следствия, и во время арбитража. Исковое заявление - это обобщение для нашей дальнейшей деятельности в суде.

И. Я: Эти доказательства о коррупции или нет?

О. Б.: У нас есть документы, показания потерпевших и другие доказательства, подтверждающие все обвинения. Они будут представлены на заседаниях суда и проверены.

И. Я.: Аудиозаписи, видеозаписи?

О. Б.: Я не могу комментировать. Но я уже сказал, у нас есть информация, которую подадим в качестве одного из доказательств.

Как отмечает «Радио Свобода», Григорий Гусельников, который является подданным Великобритании и проживает ныне в Лондоне, ассоциируется у игроков финансовой отрасли Латвии с телевикториной «Что? Где? Когда?» и рискованными инвестициями.

Весьма рискованной казалась уже покупка в 2014 году проблемного банка Norvik. Главной его проблемой был кредит на 18,5 млн евро, выданный годом ранее девелоперу крупнейшего в Латвии ветропарка Winergy фактически без залога.

Уголовное дело заведено по факту мошенничества, а брешь в бюджете новым владельцам, как полагают эксперты, не удалось залатать до сих пор. Регулятор - Комиссия по рынкам финансов и капитала ( Finansu un kapitala tirgus komisija, FKTK ) - счел актив проблемным и применил к банку повышенные стандарты достаточности капитала.

В конце декабря банк и акционеры подали арбитражный иск против Латвии в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне. Они обвиняют латвийское государство в нечестном отношении и даже в коррупции.

По словам Оливера Брамуэла, главным исполнителем по делу о мошенничестве с ветропарком был некогда влиятельный администратор неплатежеспособности, а ныне фигурант нескольких уголовных дел Марис Спрудс.

Однако, как стало известно Kompromat.lv, число фигурантов в этом деле может увеличиться. В том числе, упоминают экс-руководителя управления корпоративных клиентов банка Norvik, бывшую жену экс-министра внутренних дел Мариса Гулбиса Тину Петерсоне, ее нынешнего спутник жизни, эстонского предпринимателя Андруса Петерсона и беглого латвийского бизнесмена Германа Милуша.

В распоряжении Kompromat.lv оказалась схема, которая приоткрывает возможную версию банка Norvik.

Рекомендуем на данную тему:

KNAB провел обыск у президента Latvijas Banka Илмара Римшевича

2018-02-19 11:00:38