Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

ABLV обвинен в масштабной отмывке денег: ограничены выплаты клиентам

Kompromat.lv

  

(picture 2)
FKTK на экстренном заседании приняла решение на время ограничить выплату денежных средств.

Комиссия рынка финансов и капитала (Finansu un kapitala tirgus komisija, FKTK), выполняя инструкцию Европейского центрального банка, 18 февраля на экстренном заседании приняла решение на время ограничить выплату денежных средств, наложив запрет на дебетные операции с клиентскими счетами АBLV Bank в любой валюте.

Как сообщила агентству LETA представитель FKTK Иева Уплея, согласно этому решению банк должен обеспечить прекращение ввода в банковскую систему распоряжений о платежах клиентов и невыполнение дебетных операций клиентов, дата валютирования которых - начиная с 00.00 часов 19 февраля.

Это решение принято на основании инструкции ЕЦБ, подчеркнул председатель FKTK Петер Путниньш.

"Основная задача финансовых надзорных органов - стабильность в секторе в целом, это и учтено при принятии этого решения. Мы продолжим осуществлять необходимый надзор в сотрудничестве с ЕЦБ и информировать о развитии событий", - сказал он.

Ограничения будут в силе до следующего распоряжения FKTK.

Как заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, из-за репутации ABLV Bank часть участников рынка воздерживается от сотрудничества с ним.

Она подчеркнула, что в данный момент финансовая система Латвии стабильна.

"У банков в целом нет проблем с ликвидностью, так что вкладчики могут чувствовать себя в полной безопасности", - сказала министр.

Рейзниеце-Озола признала, что у Латвии сейчас кризис репутации в международном финансовом секторе. От способности руководства ABLV Bank сотрудничать с Комиссией рынка финансов и капитала (FKTK), представителями FinCEN, клиентами и Европейским центральным банком зависит, насколько большое влияние на деятельность банка окажет доклад сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США (FinCEN).

"Хочу подчеркнуть, что со стороны Латвии и правительства не будет никакой терпимости к использованию финансового сектора для отмывания денег. (..) Ситуация с ABLV - сигнал и для других банков", - сказала Рейзниеце-Озола, выразив готовность восстановить подорванную репутацию финансового сектора Латвии.

Государство не будет рисковать ни одним евро, чтобы поддержать ABLV Bank, заявила она.

Как Kompromat.lv уже сообщал, FinCEN планирует ввести в отношении ABLV Bank санкции за схему отмывания денег в помощь северокорейской ядерной программе и нелегальных действий в Азербайджане, России и Украине. Подробнее здесь: fincen.gov.

2018-02-19 08:39:23