Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

ABLV обвинен в масштабной отмывке денег, банк лишают доступа к финансовой системе США (документ)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Фото: ablv.com.

Заместитель главы Министерства финансов США (United States Treasury) Сигал Манделькер объявила, что латвийский банк ABLV является объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм».

С заявлением Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) можно ознакомиться здесь: www.fincen.gov.

Авторитетное издание The Wall Street Journal сообщает, что ABLV занимался отмыванием денег в качестве основного бизнеса, а также содействовал незаконным транзакциям и коррупции.

В FinCEN заключили, что «руководство, акционеры и сотрудники ABLV институционализировали отмывание денег как стержень бизнеса банка». Из-за этого многие использовали банк для незаконной финансовой деятельности, включая транзакции со структурами, против которых были введены санкции США и ООН, в частности связанные с ракетной программой Северной Кореи (среди них — внешнеторговый банк КНДР, Koryo Bank, Korea Mining and Development Trading Corporation). Банк продолжал проводить транзакции, связанные с Пхеньяном, даже после того как летом 2017 года объявил о нулевой терпимости в отношении операций с КНДР, подчеркивается в документе.

На протяжении 2017 года руководство и менеджмент ABLV «прибегали ко взяткам латвийским чиновникам», чтобы повлиять на решения, которые представляли опасность для бизнеса кредитной организации, считают в FinCEN.

В 2014 году ABLV оказался замешан в незаконном выводе активов более чем на $1 млрд у трех молдавских банков, BC Unibank S.A., Banca Sociala S.A. и Banca de Economii S.A, говорится в сообщении. Злоумышленники получили контроль над тремя банками через непрозрачную структуру владения, частично финансируемую займами из офшорных структур, которые обслуживал ABLV.

Также банк разработал схему, которая позволяла клиентам обходить иностранный валютный контроль. Банк маскировал незаконные валютные сделки, используя поддельную документацию и счета подставных фирм, говорится в сообщении.

Также ABLV «неадекватно» проводил процедуры KYC (know-your-customer, «знай своего клиента», изучение предоставленных физическим или юридическим лицом документов) и CDD (customer due diligence, комплексная экспертиза клиентов), заявили в FinCEN. В качестве примера авторы приводят информацию о том, что «ABLV получил значительную сумму от расположенного в России банка таким образом, который указывает на незаконную передачу активов». «FinCEN полагает, что ABLV должен был знать, что подставные компании, получающие средства из российского банка на своим счета в ABLV, были связаны с конечными бенефициарами этого российского банка», — говорится в сообщении.

В 2014 году украинский бизнесмен Сергей Курченко (переехал в Россию, с 2015 года находится под санкциями США) «переправил миллиарды долларов через счета своих подставных фирм в ABLV». В банке были открыты по крайней мере девять счетов, связанных с Курченко, утверждают представители FinCEN. В документе говорится и о признаках незаконной финансовой деятельности, связанной с Азербайджаном.

Ни одна из мер, направленных на предотвращение подобных случаев в будущем, не обеспечит безопасность финансовой системы США, говорится в отчете FinCEN. Ее от финансовых рисков, связанных с действиями ABLV, смогут защитить только санкции, заключили авторы.

Банк ABLV ранее упоминался в расследованиях журналистов OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности, организация вместе с Международным консорциумом журналистов-расследователей подготовила публикации о «панамском архиве»). В октябре 2016 года OCCRP писал о том, что сын украинского чиновника Юрия Терещенко Александр купил недвижимость «в минутах ходьбы от зданий парламента», один из платежей поступил от зарегистрированной на Сейшелах компании Berly Trade Ltd., которая имела счет в ABLV, «лидирующем офшорном банке Латвии».

Сомнительные операции через фирмы, имевшие счета в ABLV, проводил бывший первый заместитель генпрокурора Украины Николай Герасимюк. В OCCRP утверждали, что он переправлял по серым схемам деньги в Европу и покупал на них недвижимость, а также оплачивал обучение и проживание своей дочери в Великобритании. Более того, подчеркивали в OCCRP, это были не просто личные средства Герасимюка, а взятки, которые он получал, чтобы прекратить преследование сторонников Януковича.

Подставные компании, через которые проводились эти операции, в OCCRP назвали словом ploshchadka.

Таким образом, финансовым учреждениям в США запрещено открывать и вести корреспондентские счета для ABLV. Де-факто банк теряет возможность проведения транзакций в долларах США, отмечает агентство Bloomberg.

В официальном ответе банка ABLV говорится, что власти США при принятии данного заявления основывались на неверной информации и не учли данные о том, что за последние годы банк провел ряд мероприятий по борьбе с "отмыванием" денег и финансированием терроризма. На данный момент ABLV рассматривает возможность добиться пересмотра решения FinCEN и будет прилагать все усилия, чтобы опровергнуть высказанные американской стороной утверждения.

"ABLV Bank также отмечает, что в своей деятельности непрерывно соблюдает как латвийские, так и международные законы и требования, в том числе требования и законы Европейского Союза. Банк провел несколько независимых проверок в сфере предотвращения легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, в том числе в сотрудничестве с американскими консультантами Navigant Consulting и K2 Intelligence. Также банк сотрудничает с американским стратегическим консультантом Financial Integrity Network (FIN), привлекая его в качестве главного стратегического консультанта по вопросам соответствия в сфере предотвращения легализации средств, полученных преступным путем", - говорится в заявлении. Отмечается, что банк своевременно выполнил все рекомендации независимых консультантов.

В латвийской Комиссии по финансам и рынку капитала (КФРК) подтвердили, что ознакомились с заявлением американской стороны. При этом комиссия отмечает, что банк продолжает свою работу и имеет право опротестовать решение в течение 60 дней.

С деталями решения Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) можно ознакомиться здесь: fincen.gov.

2018-02-13 19:24:44