Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Журналист Алекс Алехин обвинил российское новостное агентство Sputnik: интервью cмонтировали по рецептам Геббельса

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Скриншот со страницы российского новостного агентства Sputnik.

Известный латвийский журналист, заместитель главного редактора издания Press.lv Алекс Алехин публично обвинил российское новостное агентство Sputnik в работе по рецептам Геббельса.

О своем опыте общения с этим медийным ресурсом Алекс Алехин подробно написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Никогда не разговаривай с Кремлем! или За тебя говорит «Спрутник»

«Этого бы не случилось, если бы Германия не напала на Польшу. Но нельзя отрицать, что Польша не была идеальным и демократическим государством, но ее армия занималась имитацией бурной деятельности, а не подготовкой к войне».

Представьте себе, что некий человек в 1939 из нейтральной Бельгии сказал бы это в некоем эфире. А вы люди не Х и не ИКС, а люди Геббельса. Тогда, в вашем нацистском эфире эта речь звучала бы так:

«Германия не напала на Польшу. Нельзя отрицать, что Польша не была государством. Но ее армия занималась подготовкой к войне».

Теперь стоит перейти по этой ссылке и послушать ту минуту, что получилась из 5 минут моего разговора с русжурнами путем жесткого монтажа. И читать дальше, если не лень: https://ru.sputniknewslv.com.

Это не метафора, это мой личный опыт конца 2017 года. 1 декабря ПБ задержало неких российских аирсофтеров – стрелков Ордена белого гороха, ехавших на местные пострелюшки. По странной традиции без объяснений и поближе к Риге.

А я когда-то радио «Балктом» что-то говорил про случай, когда ПБ терроризировала, низводила и курощала любителей войнушки с непатриотичными калашами. С тех пор аирсофтеры тупо неслышны, как выстрел с глушителем. Я же внезапно для меня стал экспертом в этой области.

И вот, 1 декабря 2017 на меня выходят, явно по наводке «Балтком», люди представляющиеся «РИА Новости». Я еще иногда, каюсь, чувствую себя журналистом. И открою секрет, когда я им точно был, помочь иностранному коллеге в поиске контактов – мой коллегиальный долг. Хотят же москвичи разговора от оргов местных пострелюшек. Те ушли в загас. Скрин прилагается.

Огорчаю москвичей. Они, плачут: а может вы что скажете? Опять-таки, коллегиально соглашаюсь. Ну, честные новостники, им коммент нужен. Это же база журналистики. Я, конечно, имею к аирсофту отношение такое же, как и к разработке песчаных карьеров. (Где-то есть фото меня и синего совочка в песочнице.) Но об общей ситуации с паранойей в стране сказать могу. Соглашаюсь. И говорю.

Говорю, что после аннексии Крыма все стало так, как есть теперь. Что известно, что «зеленые человечки» экипируются в военторгах , по словам «вашего президента Путина», а от этого понятно нежелание большинства населения Латвии не видеть эту расцветку в своей стране. Что эти реакция и опасения понятны. Что ПБ, как и все спецслужбы, грешат ИБД – имитацией бурной деятельности.

2 января ищу на РИА свой коммент и… не нахожу. Довольный, звоню другу: «Не смогли проглотить аннексию и Путина. Слились».

Сегодня тот самый друг выяснил, что я давал интервью не РИА, а «Спутнику» и что его смонтировали по рецептам Геббельса. Грубо, но зато сразу. 2 декабря. Вырезали все про РФ, Крым, Путина. Только Латвия, только плохо.

А мне обидно! Я же глупость, тупость и подлость по странам и национальностям не делю. Интернационалист-мизантроп я, граждане нехорошие.

Тут заканчивается часть про журналистов и сами они заканчиваются. Начинается про мразей, пропагандистов, ну, и про идиота в моем лице.

Когда-то у журналистов было уважение к своей профессии и коллегам. Если у мня брали комментарий, то я был спокоен: это у меня берут мой комментарий. Но с 2014, с аннексии Крыма и начала гибридной войны, моя профессия умерла, как саблезубый тигр, а ему на смену пришли мрази-пропагандисты с более продвинутыми котиками. Им нужен НУЖНЫЙ коммент, а источник и что на самом деле он говорил не важны.

Представиться можно РИА, а быть «Спутником» (Опечатался и назвал его «Спрутником». И ведь не ошибся.), аудиозапись можно рвать по кускам и клеить, выдавая за настоящий коммент. И при этом, работники «Спрутника» могут быть зваными на приличное радио Вадиму Радионову и говорить там о свободе слова и журналистике. Негодовать о высылке из страны российских жуналистов. И вообще быть за все хорошее.

Да, я идиот. Я не записал то, что говорил на диктофон. Ну, когда журналисты брали интервью друг у друга, то диктофон был нужен чтобы потом написать, что сказали. Теперь нужен второй, чтобы не переврали, что ты сказал. Либо просто не разговаривай с теми, кто ест с руки Кремля. Я настоятельно прошу редактора «Спутника» Валентин Роженцов (Valentins Rozencovs) выставить полную версию моего интервью, которое я им, оказывается, дал. Ну, а вдруг я лгу и очерняю его контору! А его подчиненных, которые еще считают себя журналистами, а не людьми Кремля, поддержать мою настоятельную просьбу перепостом.

На обвинения в диффамации шеф-редактор в Sputnik Латвия Валентин Роженцов ответил иронично:

«А, так вот это оказывается пропаганда и фейкньюс? Да, нанесли удар так нанесли - весь свободный мир рухнул. Завтра послушаю, что там было на записи, но если кто-то думает, что все лучшие силы российских информационных войск были брошены на монтаж вот этого комментария к проходной новости, то разочарую».

О своем опыте работе в Sputnik Латвия также поведала автор ряда публикаций в латвийских медиях Элеонора Рузвельт.

«Я вижу, пришло время рассказать мою историю про печальное сотрудничество с порталом Спутник под руководством Вали Роженцова. Насчет политическй повестки я ничего не скажу, поскольку я не политический журналист, и речь в данном случае не об этом.

В 2017 году в августе я ушла, как возможно вы знаете, с радио Балтком и МиксФм, где проработала ведущей 11 лет. Ушла я, что называется, не от хорошей жизни, а потому что еще за два года до этого меня бесславно выгнали с Балткома, позакрывали все мои развлекательные передачи, запретили гостей, музыкантов и сильно срезали зарплату. Назад на Балтком восстановиться так не удалось, я еще два года после закрытия передач по инерции проработала на радио, чего-то подождала, и в день 10-летия станции, рыдая в подмышку, ушла. Я не предполагала, что моя работа на радио закончиться именно так, но, с другой стороны, судьба фриков всегда непредсказуема. :) Так вот! Я желала разоблачить Спутник, а не Балтком, поэтому постараюсь ныть быстрее...

Значит, расстроенная и озабоченная поисками пропитания, обратилась я к Вале Роженцову. (До этого я имела опыт двух колонок о культуре со Спутником, меня приглашала их написать редактор Лиана Минасян, и все было отлично. Резали мало, заплатили вовремя, общение внятное, одно удовольствие. Но это было давно, а уйдя с радио, я пришла уже в Роженцовский Спутник). Предложила свои услуги. Валя согласился, говорит, пиши. Там до этого прекрасная Кариночка Эванс временно там культуру обслуживала, я хотела по ее схеме тоже поработать.

Какое-то время Валя еще заказывал материалы и принимал мои. Я специально уточняла, нравится ли ему, как я пишу, устраивает ли качество статей, он отвечал, что да, «ты нам сделала посещаемость на выходных», в общем, недовольства качеством или «неформатностью» не высказывал. Обратился ко мне, чтобы я помогла ему пригласить Дядю Мишу Губина на работу, что и благополучно произошло.

А потом Роженцов пропал. То есть, он и до этого дико лажал, я никогда не встречала такого расслабленного и необязательного редактора… Постоянно обещал позвонить вечером, но никогда этого не делал, называл какие-то числа, когда он приедет в Ригу, чтобы встретится со мною и поговорить (когда он рассчитается за опубликованное), но не выходил на связь в названные даты, я его искала, а он тупо игнорировал.

В общем, в итоге, деньги за работу в августе мне удалось получить в конце ДЕКАБРЯ, с упрашиванием, унижением и привлечением других сотрудников «Спутника». Думаю, будь вместо меня менее наглый человек, Валя бы так и не заплатил. Обьяснил он в таком ключе, что «вовремя не успели тебя оформить», как будто это моя проблема.

Ну и было очень неприятно во время сотрудничества от Валиной плохой организации, например, он сам просил материал с латвийским участником шоу «Голос» Сашей Казаковым, я ему полночи писала эксклюзив с артистом, а утром Валя пытался этот материал не взять, потому что он забыл, что они поддерживают другое музыкальное шоу. «Некому больше это по-быстрому отдать?» - спрашивал он меня.

В общем, одно расстройство от такого сотрудничества, а самое существенное - деньги полгода пришлось ждать. Это очень неприятно, когда ты фрилансер беззарплаты с котами и съемной квартирой.

Ну и в дальнейшей работе мне на Спутнике тоже с их стороны отказали еще в сентябре, когда взяли Дядю Мишу, причем, с моей же помощью. Это, впрочем, логично, Миша Губин великолепный журналист и мною очень любим. Впрочем, его там тоже очень странно и бестолково используют.

Материалы на портале действительно очень сильно режутся, странновато переписываются, меняются, причем, не в сторону улучшения качества, а очень расстраивающим образом, на мой взгляд, старомодно и казенно. Показывать такие публикации действительно стыдновато.

Связь с редактором плохая. Им нужен совершенно точно новый ответственный и активный человек, типа Дяди Миши, остроумный и отлично пишущий сам. А так (мое личное мнение) Валя с Лешей просто удачно устроились на хорошую зарплату, живут там в свое удовольствие, осваивая московскую жизнь, а сам портал им абсолютно не интересно улучшать и обслуживать, по крайней мере — этого не видно.

Ну и, как говорится, приглашайте меня на работу в свои редакции, смотрите я какой золотой незлопамятный сотрудник».

На публичное заявление двух журналистов шеф-редактор "Sputnik Латвия" Валентин Роженцов предпочел дать пространный комментарий, не ответив по существу:

«Мне надо что-то ответить? Просто публикация Алехина не предполагает какой-то реакции со стороны Спутника, потому что в ней нет вопроса или высказанной претензии — это пост для скандала, автор наконец-то дождался повода и выступил со своей оценкой. Имеет право.

Но тем не менее. Полная запись есть, конечно. Публиковать ее не вижу никакого смысла, по уже озвученной причине - если бы автор хотел объяснений, то не стал бы публиковать пост с оскорблениями.

Разумеется, никакого специального монтажа не было. Редактор задал вопрос про реакцию Полиции безопасности и записал ответ. Вся остальная лирика спикера его не интересовала. И это логично. Если спрашивают про вкус сыра, то не станут публиковать рассуждения о колбасе. Смысловая часть комментария Алехина ничуть не пострадала, да это видно и из самого поста. И конечно, существует редакционная политика, и редактор не станет ее нарушать, выпуская на сайт слова о зеленых человечках Путина и прочее. Алехин выступал экспертом по айрсофту, а не по Крыму. Да, и если кто-то из сотрудников латвийских СМИ скажет, что в этом есть нарушение журналисткой этики и у них все по другому, то он либо врет, либо слабо разбирается в своей работе.

И плюсом по Элеоноре Рузвельт, раз уж она решила заодно выступить. Она считает себя богиней журналистики и королевой текстов, иначе откуда это возмущение работой корректоров и литературными правками, через которые приходилось пропускать в том числе и ее статьи. Если текст автора претерпел изменения, то не стоит в этом видеть цензуру - мы просто любим своего читателя и поэтому стараемся приводить черновики в более или менее удобоваримый вид.

Да, заплатить деньги за проделанную работу удалось спустя несколько месяцев. Но, во-первых, Элеонора была предупреждена о сложной процедуре оформления автора, а во-вторых, деньги все-таки заплатили. Россия Сегодня — государственная организация с очень неповоротливой бюрократической машиной. Требуется множество документов, согласований, запросов и прочего. Но в итоге все получается.

Комментировать остальные 98% слов Элеоноры нет смысла - это ее субъективные оценки нашего с ней сотрудничества, моих профессиональных навыков и качества содержания портала».

Как известно, в марте 2016 года Sputnik был объявлен в Латвии инструментом российской пропаганды и дезинформации, а также ему запретили использовать домен .lv.

«Спутник» создан указом Президента с целью «освещать государственную политику России за рубежом».

2018-01-22 09:18:04