Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Хищение денег из Rīgas nami: бизнесмен Бергманис (Циска) оправдан

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Cудья Видземского предместья Риги Сандра Мелиня (Sandra Meliņa ) вынесла вердикт по делу о хищении более 1.2 миллионов латов из казны муниципального предприятия Rīgas nami.

Cудья Видземского предместья Риги Сандра Мелиня (Sandra Meliņa ) вынесла вердикт по делу о хищении более 1.2 миллионов латов из казны муниципального предприятия Rīgas nami: Иварс Бергманис (Циска), которого обвиняли в присвоении средств в особо крупных размерах (KL 179.p.3.d) и подделке бухгалтерских документов (KL 217.p.2.d.), признан невиновным.

Приговор был оглашен в среду, 27 декабря. А фабула дела № 11816010113 такова. Осенью 2012 года стало известно, что с благословения руководителя муниципального предприятия Rīgas nami Карлиса Кавацса в фирме по обмену валюты Zeus бесследно расстворились 1 265 740 латов. Понятно, что мэр Риги Нил Ушаков (Согласие) и его заместитель Андрис Америкс (Честь служить Риге) оказались сразу же ни при чем. Чуть позднее «невинными овечками» стали также члены правления Rīgas nami Алмерс Лудвикс и Марекс Сеглиньш.

А как же иначе, если следствие вело Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP), которым в то время руководил одиозный Гатис Гудерманис ( Gatis Gudermanis )!

В Рижской думе было хорошо известно о тесных отношениях соратников по партии «Честь служить Риге» Андриса Америкса и Карлиса Кавацса, которого именно вице-мэр Риги выдвинул на должность председателя правления Rīgas nami. По свидетельству ряда столичных депутатов, фигурант дела о хищении средств и шага не делал, чтобы не согласовать с Америксом. Возможно, именно это обстоятельство способствовало его финансовым успехам. За годы работы в муниципалитете Карлис Кавацс сумел даже стать миллионером, в частности, в 2006 году он продал земельный участок в Межапарке, который всего за два года до этого купил вдвое дешевле.

Следует отметить, что после пропажи огромной суммы денег руководство Рижской думы принялось заметать следы. Заявление в полицию подали лишь тогда, когда документы привело в порядок Управление аудита и ревизии Рижской думы. В частности, Карлис Кавацс сообщил о недостаче на счетах Rīgas nami своему однопартийцу, вице-мэру Андрису Америксу. Он признался в превышении служебных полномочий (уголовно наказуемое преступление), однако Америкс не стал спешить с передачей информации полиции. Кавацс получил неделю на то, чтобы дать пояснения. После этого он был отстранен, а документы были переданы Управлению аудита и ревизии. Полиция получила заявление нового начальника Rīgas nami Илзе Спуле только через три недели.

У Америкса, как опытного чиновника, миллион оправданий. В интервью Nekā personīga он заявил, что руководство Рижской думы собирало конкретные факты для подачи заявления. Казалось бы, какие факты еще нужны, когда из городского бюджета похищены 1,2 миллиона латов?!

Итак, спустя четыре года виновных в скандальном исчезновении денег рижан оказалось лишь двое: Карлис Кавацс и экс-руководитель фирмы Zeus Иварс Циска, который ныне сменил фамилию и стал Бергманисом (IVARS BERGMANIS ).

Но и тут не всё так просто. Прокурор Лига Озолиня ( Līga Ozoliņa, до недавнего времени LĪGA SUDAKOVA) разделила уголовное дело. В результате, Кавацс и Бергманис (бывший Циска) оказались фигурантами разных процессов в суде Видземском предместье Риги.

Дело подлоге (KL 327.p.1.d.) и превышении служебных полномочий (KL 317.p.3.d) Карлиса Кавацса досталось судье Уне Меламеда, а её коллеге Сандре Мелине - о присвоении средств в особо крупных размерах (KL 179.p.3.d) и подделке бухгалтерских документов (KL 217.p.2.d.) Иварса Бергманиса.

- Решение прокурора Судаковой о разделении процессов было важно для верхушки Рижской думы. Ведь Кавацс и Циска могли заговорить. Но следствие шло под непосредственным руководством "честнейшего" начальника «экономистов» Гатиса Гудерманиса, которому я в его кабинете сообщил, что деньги рижан ушли на кипрский счет, а затем вернулись в партийную кассу... Думаете, что это было расследовано? Прокурор Лига Судакова и вовсе увела, что называется, концы в воду, разделив процессы Кавацса и Циски, - рассказывает непосредственный участник событий.

В 2016 году в Kompromat.lv обратился один из свидетелей того, как именно были украдены деньги рижан. С письмом предпринимателя Ивана Апалениса ( Ivans Apalenis ) можно ознакомиться здесь: «Деньги рижан мистическим образом растворялись в туманных офшорах» .

2017-12-27 10:34:09