Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Вадим Ерошенко: «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

BNN

  

(picture 2)
Нил Ушаков.

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айвару Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» (Zaļo un Zemnieku savienība, ZZS) существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», — заявил изданию BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

«Политика, которая проводится внутри «Согласия» под руководством Нила Ушакова, абсолютно не здоровая. На данный момент партии выгодно находиться в оппозиции Сейма», — говорит Ерошенко.

Он прогнозирует, что если по каким-либо обстоятельствам на выборах в Сейм в 2018 году «Согласие» окажется в коалиции с ZZS, то «Согласию» будет трудно взять на себя ответственность во власти, так как партия к этому не привыкла.

Говоря о работе правящей коалиции Рижской думы, которую составляют «Согласие» и «Честь служить Риге» (Gods kalpot Rīgai!), Ерошенко подчеркивает, что по многим позициям, где продвигается политика Андриса Америкса и Ушакова и куда вовлечена Рижская дума, относительно слабое управление. В качестве примера он назвал Рижский свободный порт: «Управление и работа в Рижском свободном порту, особенно в последнее время, ведется без продуманной стратегии и без конкретной, целенаправленной маркетинговой политики».

Ерошенко считает, что Ушаков предлагает популистские вещи, связанные с социальной политикой, и обществу это нравится. «Для того чтобы делать что-то во имя развития, нужно уметь принимать и непопулярные решения, то есть касательно дефицита городского бюджета», — подчеркивает бывший член «Согласия».

«Любовь» общества к Ушакову, наверное, изменилась. Лояльные Ушакову люди, которые голосовали за него, видели, что то, что руководитель «Согласия» мог сделать в политике, он сделал. Теперь он не может обещать, что возможности работы в Риге увеличатся, что будет уверенность в завтрашнем дне. Он как мэр не может такое сказать», - говорит Ерошенко.

«Об этом свидетельствуют и результаты последних муниципальных выборов. Ушаков вместе с Америксом еле попали на руководящие должности Рижской думы. Если на предпоследних муниципальных выборах они победили с большим перевесом голосов, то в этом году победа уже не была убедительной», — отмечает Ерошенко.

Также бывший член «Согласия» считает, что Ушаков своим поведением плюнул в лицо латышам, а именно референдумом о втором государственном языке.

Однако Ерошенко считает, что за Ушакова на муниципальных выборах голосовало больше русскоговорящих: «Тут сработал эффект «Сволочь, но наш».

2017-11-22 16:31:10