Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвия предлагает Андриса Пиебалгса...

  

После того, как президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Дурау Баррозу обратился к Латвии с просьбой назначить нового кандидата на пост комиссара ЕК вместо Ингриды Удре, Латвия выдвинула кандидатуру Андриса Пиебалгса. Об этом заявил Индулис Эмсис.

«После долгих обсуждений, мы остановились именно на нем. Это единогласное решение правительства», - сообщил премьер. Индулис Эмсис проинформировал, что кандидатуру Пиебалгса одобрил и Жозе Мануэль Дурау Баррозу. Не исключено, что Андрис Пиебалгс станет курировать политику ЕС в сфере налогов и таможенного союза.

47-летний Андрис Пиебалгс имеет большой опыт работы на высоких государственных и дипломатических постах. В 1994-1995 годах он был министром финансов Латвии. В 1998 году утвержден послом Латвии в ЕС. В 1999-м назначен заместителем руководителя на переговорах о вступлении страны в ЕС. В 2003-м — стал заместителем госсекретаря МИДа по вопросам ЕС.

Причиной замены кандидатуры коммисара ЕС от Латвии стала адресованная властям страны просьба председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу об отзыве предыдущего латвийского кандидата в еврокомиссары Ингриды Удре. Ее компетентность была признана недостаточной для исполнения обязанностей еврокомиссара.

Время новостей: "Латвийская рокировочка"

Рига внесла свою лепту в разрешение общеевропейского скандала, последовавшего за недавним решением депутатов Европарламента не поддерживать новый состав Еврокомиссии (ЕК). Среди проблемных кандидатур оказалась и спикер латвийского сейма Ингриде Удре, претендовавшая на пост комиссара по вопросам налогов и таможни. Как и несколько других претендентов на кресла в ЕК, она не прошла экзамен в Европарламенте. Депутатам не понравились ее невнятные ответы, и они сочли г-жу Удре, экономиста по образованию, некомпетентной.

Теперь Латвия предлагает нового комиссара - 47-летнего бывшего посла Латвии в ЕС, карьерного дипломата Андриса Пиебалгса. По неофициальной информации, ему предложат портфель комиссара по энергетике. Г-н Пиебалгс хорошо знает нравы и обычаи европейской бюрократии. Более того, именно он готовил г-жу Удре к выступлению в Европарламенте.

Снятию кандидатуры Ингриде Удре способствовала и состоявшаяся в минувший четверг отставка кабинета премьера Индулиса Эмсиса. Оба политика состоят в «Союзе зеленых и крестьян», неофициально считающемся близким к одному из латвийских олигархов, мэру Вентспилса Айвару Лембергсу. Еще до негативного решения европарламентариев г-жу Удре заподозрили в причастности к истории с незаконными спонсорскими пожертвованиями «Союзу зеленых и крестьян». Когда Эмсис выдвинул этим летом кандидатуру Удре на пост еврокомиссара, латвийские неправительственные организации и политические оппоненты подняли шум о кумовстве и протекционизме в коридорах власти. Решение о выдвижении Пиебалгса они называют не иначе как «победным днем» для Латвии.