Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как Америкс хвастался Шлесерсу в «Ридзене» о регулировании «Согласия» (видео)

BNN

  

(picture 2)
Андрис Америкс.

«Журналисты, которые стоят «по стойке смирно». Депутаты думы от «Согласия», которых легко регулировать, потому что Янис Урбанович неуклюжий и неудачник». Так свое влияние обрисовывал Айнарсу Шлесерсу в гостинице Rīdzene Андрис Америкс вскоре после того, как занял кресло вице-мэра Риги.

Это зафиксировано в разговорах, прослушивавшихся Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) в рамках так называемого «Дела олигархов», отмечает портал BNN со ссылкой на телепередачу De facto (LTV).

Андрис Америкс (ЧСР) стал вице-мэром Риги и председателем правления свободного порта осенью 2010 года — после того, как с этих должностей ушел избранный в Сейм Айнарс Шлесерс. Как отмечает De facto, через несколько месяцев после назначения Америкс по просьбе Шлесерса явился в гостиницу «Ридзене», чтобы обговорить, по словам Шлесерса, «дела, которые такие немного политические». Когда Шлесерс рассуждает, что следует стремиться к сотрудничеству с «Согласием» и на национальном уровне, Америкс предупреждает его о руководителе фракции «Согласие» Янисе Урбановиче.

Фрагмент ридзенских разговоров

Америкс: "Я Урбановичса, прости, знаю дольше, чем ты, да. Еще с тех давних времен. Я не буду ни судья, ни прокурор. Скажем так, ну он окончательно изменился, да. И не зря, помнишь, когда мы здесь первый раз с Урбановичсом встречались, какие нападки на меня были, да, о том, что я разваливаю «Центр согласия» и все остальное, что тут шло. В этой же самой комнате".

Шлесерс: "Могу себе представить… То, что он мне сказал о тебе, что он мне сказал о Строде, то могу себе представить, что он сказал обо мне другим…"

Америкс: "Я с Янисом был очень близок. Я и много чего знаю, но это мое дело. (…) Я в его Чангалиене был и у него дома в свое время, и все остальное. А он… Ну, я ему не верю, да. Он не держит слово. Вот это то, что мне не нравится".

В телепередаче говорят, что и сейчас Америкс не готов сказать, что доверяет Урбановичу, хотя на последних выборах в Сейм кандидаты возглавляемой им партии «Честь служить Риге» (ЧСР) были включены в список «Согласия».

А De facto Америкс сказал про Урбановича, что «он очень умный, опытный политик и с ним надо считаться». На вопрос, доверяет ли Урбановичу, например, в плане выполнения какого-то политического договора, Америкс отвечает: «Что значит «доверяете»? (…) Я ни о чем не договаривался с Урбановичсом. Я договаривался с Нилом Ушаковым, который руководит партией «Согласие», а я — партией ЧСР.

Также в телепередаче LTV говорят, что о знакомом со времен комсомольских функционеров Урбановиче Америкс в «Ридзене» неоднократно отзывается нелестно. Например, неуклюжий, неудачник, проскальзывает и более грубое слово. Америкс указывает Шлесерсу и на опасность, что Урбанович может как-то полоскать мозги Ушакову.

Урбанович комментирует отношение Америкса так: «Во-первых, я не завидую его отношениям с Нилом. Абсолютно нет. Ни одного из них я не ревную. У них хорошо идут дела, они хорошо понимают друг друга. Я рад этому. Что касается его представления обо мне, ну очень жаль, что не называет меня «милок». Действительно жаль. (…) Вы не поверите, но я как участник ридзенских разговоров могу вам сказать, что обзываться нехорошо».

Шлесерс спрашивает у Америкса в «Ридзене», как депутаты «Согласия» в Рижской думе оценивают работу Урбановичса в Сейме. Америкс успокаивает, что на правящий блок думы нельзя повлиять извне.

Фрагмент ридзенских разговоров

Америкс: «Понимаешь, ну, что такое «Согласие»? Ну у них же реально… Я же регулирую «Согласие», половину Рижской думы регулирую. Социалистов я регулирую, Каменецкого как бы там ни было я регулирую. У него только те комсомольцы и пионеры, ну, эти там молодые, да, эти Нила. А остальных всех я регулирую. Ну, по большому счету. Так что можно сказать, что если уж мы перейдем на «Вы», то это еще… Подумает, кому это плохо».

В телепередаче напоминают, что во фракции «Центра согласия» Латвийскую социалистическую партию представляли 6 депутатов. В том числе и нынешний руководитель партии Владимир Фролов. Он отказался говорить с De facto о ридзенских разговорах, так как они были давно и сейчас ведется следствие, к тому же он обижен, что СМИ не интересовались Социалистической партией перед выборами.

В прошлом году самые крупные доходы — 40 тыс. евро — Фролов получил за обязанности консультанта по безопасности фирмы Getliņi EKO. В этом предприятии Рижскую думу как держателя долей капитала представляет Америкс. На вопрос, регулирует ли сегодня социалистов, Америкс отвечает: «Я хотел бы сказать, что такое хорошее, сильное слово, может, оно там немного преувеличено…»

De facto отмечает, что вице-мэр Риги не отрицает своей связи с «согласовцем» Михаилом Каменецким. Он вместе с Америксом и депутатом думы Андреем Козловым регулярно дают совместные интервью газете «Суббота». Сын Каменецкого Андрей теперь тоже стал депутатом Рижской думы, но во фракции ЧСР. А невестка Каменецкого Дарья Успенская еще с 2011 года работает в Управлении Рижского свободного порта. «Он мне хороший друг. И я считаю, что не только друзей выбирают, есть ли я в одной партии или нет. Я думаю, что он мой один хороший друг», — говорит о Каменецком Америкс.

Телефон члена правления Рижского свободного порта Каменецкого был выключен. Однако ранее в газете «Суббота» он высказывал мнение, что обсуждение разговоров олигархов десятилетней давности — это попытка новой революции.

А мэр Риги и руководитель партии «Согласие» Нил Ушаков утверждает, что у него нет никакого повода беспокоиться за лояльность ни своей фракции, включая заместителя руководителя Фролова и Каменецкого, ни за сотрудничество с Америксом: «Комментировать эти вещи нет никакого смысла, ведь мы все очень хорошо видим результаты. Блок, состоящий из двух партий, работает уже девятый год. (…) Поэтому можно продолжать анализировать все, что найдено в Интернете или в других местах, но нам это, слава богу, не мешает работать».

Также De facto говорит, что во время ридзенского разговора Америкс стал особенно эмоциональным, говоря о возможном сотрудничестве Рижской думы с газетами Diena и Dienas bizness. Они в то время официально принадлежали другу Шлесерса и бизнес-партнеру Виестурсу Козиолсу. Америкс возмущен, например, исследованиями и комментариями о новом муниципальном Rīgas acs. И отказом поместить в рубрику «Победитель дня» (Dienas uzvarētājs) то, что он стал руководителем Совета РД по содействию инвестициям.

Фрагмент ридзенских разговоров

Шлесерс: "Что у нас с рекламами? Послушайте, эти бюджеты утверждены все? О чем там Нил с Виестурсом в итоге договорились?"

Америкс: "Я говорю, у нас никаких договоров с Dienа нет; мы работаем, как работали. (…) Ну, кароче, если скажем, однажды в Neatkarīgā у нас будет работать спецкор, Клявиньш или Крастиньш, такой молодой парень. Б…, есть разница! Вставляют фотографии примерно как в комсомольской газете, да. Стоит по стойке смирно у моих дверей, да, и спрашивает, что, как и как надо писать. И Лиене перечитывает тексты, и все это появляется с фотографиями в Neatkarīgā. «Деревня» даже со своей национальной манерой делегировала этого… ну того бывшего корреспондента Galva. Pils. Sēta, я забыл, представителя. Они пишут, ну, не условно, на заказ. Diena, б… У нас никакого контакта нет… Пока что Diena единственная газета, которая нас прессует. И я пока приостановил любые отношения с Dienа. (…)"

Шлесерс: "Ну там придется еще больше реформировать, но в любом случае…"

Америкс: "Но в любом случае сегодня нам, б…, там никакого результата не светит. В отличие от Neatkarīgā".

Этот фрагмент ридзенских разговоров, возможно, из-за грубых слов, вызывает у Америкса наиболее категоричное отрицание. «То, что вы сейчас зачитали, никоим образом не соответствует моему стилю. (…) И по содержанию это далеко от действительности. Поэтому если кто-то сегодня в таким фантастическом стиле что-то складывает вместе и потом просит меня это прокомментировать… Покажите мне аудиозапись! Я с полной ответственностью сегодня говорю: этот текст не мой. (…) Я могу положить руку на Библию и поклясться, что это не мой текст. Я не помню, что бы я таким образом и такими словами о чем-то говорил. Более того, это действительно не соответствует тому, что я думаю», — утверждает в разговоре с De facto вице-мэр Риги.

Тогдашний пресс-секретарь Америкса Лиене Озола, которая сейчас руководит отделом общественных отношений Рижского свободного порта, говорит de facto, что не хочет комментировать разговоры третьих сторон о себе, в которых сама не участвовала. А бывшие журналисты Neatkarīgā Rīta Avīze и Latvijas Avīze, которых можно узнать по упомянутым Америксом признакам, отрицают влияние вице-мэра Риги на содержание статей. Не исключено, что Америкс действительно преувеличил это, желая покрасоваться перед Шлесерсом. Однако сказанное столичным вице-мэром в «Ридзене» ярко иллюстрирует политику медийных договоров в Рижской думе, резюмирует De facto.

Сейчас у Управления Рижского свободного порта в силе договор с издательством Dienas mediji. Договор о размещении информативных материалов в тематической рубрике «Порт и город» заключен 30 мая на срок до конца года. Его суму без разрешения газеты порт не вправе обнародовать.

2017-10-03 09:25:24