Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Баринов лишился гостиницы Majori. Собственность приобрела фирма Gelvora (документ)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Владимир Баринов. В иллюстрации использован скриншот с сайта hermejs.lv.

Бывший фигурант списка миллионеров, экс-депутат Юрмальской думы Владимир Баринов — отец Анны Бариновой, нынешней жены экс-президента Parex banka Валерия Каргина, лишился гостиницы Majori.

Владимир Баринов - не только бывший миллионер и политик, но и бывший член Агентства Приватизации. Радио SWH в 2006 году выражало недоумение при его назначении на этот пост: «Можно было бы сказать, что только хорошо, если предприниматели отправляются работать в госуправление, потому что они могут дать свежий взгляд. Однако, если вспомним, что господин Бариновс в своё время горячо конфликтовал с Агентством приватизации, что у него, как у предпринимателя, может быть интерес ко многим приватизируемым объектам, кандидатура тестя шефа “Парекс-банка” не кажется самой наилучшей».

Экс-депутат Юрмальской думы Владимир Баринов в 2006 году баллотировался в Сейм от политического объединения «Центр Согласия», но не прошёл. А в 2007 году, согласно данным Земельной книги (Zemesgrāmata), Министерство финансов за 1 416 376 латов продало его фирме 5472 кв. м земли со зданием гостиницы в Юрмале, на ул. Йомас, 29/31.

Гостиница Majori - памятник архитектуры государственного значения. Она была возведена в 1923 году в югендстиле. На 2009 год была намечена реконструкция этой юрмальской жемчужины. Но замечательному плану не суждено было сбыться: случился крах банка Parex. Управлением проблемными активами занялось акционерное общество Reverta. Тогда же выяснилось, что под залог гостиницы Владимир Баринов набрал миллионные кредиты. Действительно, какой банкир откажет тестю?

Взыскание долгов Владимира Баринова, вероятно, войдет в анналы латвийского судопроизводства. Как писало издание Dienas Bizness, план мероприятий фирмы Majori был разработан 10 июня 2010 года, и в тот же день произошла смена юридического адреса компании с фактического месторасположения на улице Йомас 29, в Юрмале на какую-то квартиру на улице Унияс, в Риге. По одной из версий, это делалось для того, чтобы процесс рассматривался в суде Видземского предместья, где, вероятно, к компании были настроены более благосклонно.

По сведениям Сrediweb.lv, фирма MAJORI принадлежит Владимиру Баринову ( Vladimirs Barinovs ), а ее администратором является Айя Ламберте ( Aija Lamberte ).

Представитель компании Reverta адвокат Андис Пауниньш заявил Dienas Bizness:

«Majori - это классический случай, состоящий из трех компонентов. Один — это смена юридического адреса, второй — так называемые фиктивные кредиторы, что и было, вероятно, в этом случае. Третий — утверждение внесудебного процесса правовой защиты, скорее всего, не вникая, реален ли сам план, и реальны ли кредиторы».

Конец цитаты.

Компания Reverta обращалась с заявлением в Администрацию неплатежеспособности, где указала:

«Администратор Айя Ламберте игнорирует обстоятельства появления требований этого кредитора, а именно: требование в объеме EUR 2 749 739,61 появилось 4 июня 2010 года, и именно на основании этого требования Geostar International Capital INC через шесть дней согласовало кредиторское собрание.

Эти обстоятельства дают основания полагать, что Geostar International Capital INC в плане правовой защиты в качестве администратора указали именно Айю Ламберте. Администратор же не выполнила требования 92-й статьи Закона о неплатежеспособности оспорить требования Geostar International Capital INC, хотя очевидно, что требование фиктивное и необходимо только для того, чтобы утвердить план правовой защиты. Возможно, именно с помощью фиктивной сделки группа лиц хочет присвоить активы гостиницы Majori».

Что характерно, администратор Айя Ламберте (ранее Адамсоне) является дочерью руководителя бюро министра юстиции Лиги Адамсоне. Именно в подчинении Минюста находится Администрация неплатежеспособности.

Но и это не все. Бюро Ламберте находится на Гертрудес, 39-3. Там же снимает помещение и юрист Даце Гринберга, которая, в свою очередь, с 14 июля 2010 года является уполномоченным лицом Владимира Баринова. До того как Ламберте занялась правовой защитой Majori, ее офис находился на ул. Сколас и тоже соседствовал с бюро Даце Гринберги.

И еще один любопытный нюанс. Как утверждают данные Сrediweb.lv, Владимир Баринов приходится партнером Байбы Броки (Национальное объединение). В 2008 году они основали юридическую фирму TARGET CONSENSUS CONSULTING. Оборот этого предприятия в 2016 году составлял 60 922 евро.

Как известно, Байба Брока ( Baiba Broka ) была вынуждена покинуть должность министра юстиции в правительстве Лаймдоты Страуюмы из-за того, что Бюро по защите Сатверсме (Satversmes aizsardzības birojs, SAB) отказало ей в предоставлении доступа к государственной тайне.

Kadastra numurs: 13000092405 (Zemesgrāmata)

Согласно данным Земельной книги, 16 июня этого года суд Видземского предместья Риги в рамках дела Nr. C30515917 принял решение передать гостиницу Majori в собственность компании Reverta.

А уже в августе имущество приобрела фирма GELVORA. Сумма сделки - 2 312 009 евро.

Отметим, что Gelvora - входит в состав шведского финансового холдинга Marginalen AB. Эта фирма в этом году стала инвестором компании Reverta.

В декабре 2015 года Владимир Баринов женился. Гита Зелтиня ( Gita Zeltiņa ) моложе своего супруга на 32 года и на пять лет моложе его дочери Анны Бариновой.

В 2016 году, по сведениям Сrediweb.lv, молодожены заключили у нотариуса брачный договор, разделив все имущество.

2017-10-02 18:16:25