Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Прослушка олигархов: «Эйгим, Оглодков и вся эта банда начали массивное наступление на Яниса» (видео)

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Антон Оглодков. Скриншот из соцсети ok.ru.

(picture 2)
Кадр телепрограммы De facto.

Занявший (уже не впервые) должность мэра Даугавпилса Рихард Эйгим упоминается в расшифровках так называемых разговоров олигархов.

Как сообщает портал LSM со ссылкой на телепрограмму De facto (LTV), этот разговор состоялся весной 2010 года, вскоре после yбийства вице-мэра Даугавпилса Григория Немцова. В номере гостиницы Малышков сказал Шлесерсy: пребывающего в оппозиции Эйгима он держит «только одним - экономически», чтобы тот ничего не предпринял, пока «мы не разберемся с городом».

Рихард Эйгим вернулся в кресло мэра спустя восемь лет. Последние семь лет он являлся депутатом Сейма от Объединения зеленых и крестьян (Zaļo un Zemnieku savienība, ZZS) и особой активности в парламенте не проявлял. У него имеется свой круг сторонников в Даугавпилсе, но есть и те, кто вспоминает время его пребывания у власти там как кошмар.

До этого Эйгим дважды занимал пост мэра города: в 2001 и 2009 годах. Но второй раз – лишь на пару месяцев, потому что Григорий Немцов внезапно перешел на сторону оппонентов Эйгима. Тот оказался в оппозиции, а Немцов сумел сохранить должность вице-мэра. В апреле 2010-го город потрясло его убийство. Депутат был застрелен в подворотне стоматологической клиники. Спустя пару дней в рижском отеле Rīdzene состоялась беседа крупных предпринимателей: Малышков рассказывал Шлесерсу о политической ситуации в Даугавпилсе после гибели Немцова.

Мэром в то время был Янис Лачплесис (Латгальская партия), близкий к партии Шлесерса LPP/LC. Малышков же на тот момент (уроженец Даугавпилса, сын министра Правительства Москвы Владимира Малышкова) являлся советником и Лачплесиса, и мэра Риги Нила Ушакова («Согласие»). Нештатным. С Даугавпилсом его связывало шефство над футболом, с Ригой – ресторанный бизнес, гольф-клуб «Виестури» и ангар бизнес-авиации в аэропорту.

В день похорон Григория Немцова у Шлесерса и Малышкова состоялся разговор.

Айнар Шлесерс: «Как Эйгим сейчас себя чувствyет?» Малышков: «Эйгим, Оглодков и вся эта банда начали массивное наступление на Яниса. (...) Риxард сейчас... Если они войдут в коалицию в оставшимися депутатами, они Яниса могут сменить. Я пока Рихарду сказал... Я Рихарда там держу только одним – экономически. У него кредит в антоновском Krājbanka, который ему нyжно погасить. Я пока ему срок отложил и сказал: как только мы разберемся с городом, скажу, что тебе делать. (...) Немцов же ушел от Эйгима. Он сейчас первый обвиняемый. Второй обвиняемый сейчас Оглодков. Поэтому они Яниса сейчас не трогают и не тронyт. (..) Вообще нам нужно разобраться с тем, что нам теперь с Риxардом делать. Куда его теперь сунуть. К Лембергсу или еще куда. (...) Он ко мне приеxал утром понедельника. Написал все письма и так далее, дал все свидетельства, написал, что это сделано специально, чтобы его дискредитировать, и чyвствует себя совершенно спокойно. Оглодков уже в 12 ночи в субботу с ним имел обсуждение. (...) Сегодня похороны, но что теперь будет, трудно сказать».

После этого действительно никто не пытался свергнуть мэра Яниса Лачплесиса, а Эйгим сменил ряды социал-демократов на список кандидатов от ZZS и пошел в Сейм. Кандидатом в премьер-министры от этой политической силы тогда был один из олигархов – Айвар Лембергс.

Эйгим пояснил De facto, что с Малышковым действительно лично знаком: он был думским депутатом, а Малышков – президентом местного футбольного клуба Daugava. Политик категорически отрицает, что Малышков имел такое влияние, чтобы принимать какие-то решения о том, кому быть в Даугавпилсе председателем городской думы, и влиять на ее работу.

На вопрос, не встречались ли они в 2010-м и не обсуждали ли в какую-то из встреч политические вопросы, Эйгим возразил: «Нет-нет-нет. Я не слишком хорошо с ним знаком. (...) У нас было, может, две или три встречи, мы говорили только о футболе. Я был тут, в думе работал. Был вопрос о футболе».

Р. Эйгим также отверг любую связь с местным предпринимателем Антоном Оглодковым, которую также обсуждали олигархи в гостиничных номерах. Однако, по сведениям журналистов "De facto", незадолго до снятия Андрея Элксниньша (Согласие) с должности мэра Даугавпилса Рихардс Эйгимс посещал офис и Антона Оглодкова.

De facto также отмечает, что нынешнее соглашение о коалиции с Р. Эйгимсом подписали все шесть депутатов городской думы от "Латгальской партии", в том числе и экс-мэр Янис Лачплесис, несмотря на обоюдные обвинения в преддверии выборов. На вопрос журналистов о том, является ли Эйгимс порядочным политиком, Лачплесис ответил уклончиво, пожелав не охарактеризовывать нынешнего градоначальника.

Рекомендуем на данную тему:

Лембергс: «Тебе надо их унижать, унижать. Пусть они идут к олигарху, пусть идут просить того, кого обс*****»

Прослушка в Rīdzene: «Каждый день, б****, полоскают мозги»

Прослушка в Rīdzene: «Нам нужно слабое правительство»

2017-09-18 06:19:59