Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Фонд реституции еврейской общины Латвии заключил тихую сделку c миллионером Артуром Ересько и литовцами (документ)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Главной жемчужиной реституционной собственности стал дом на Э. Бирзниека-Упиша, 12 в Риге. Иллюстрация: grata-nami.com.

Фонд реституции еврейской общины Латвии заключил сделку с фирмами CS KOMERCSERVISS и GRATА. До 2027 года эти предприятия будут распоряжаться реституционным зданием.

Еврейская община Латвии имела право претендовать за возврат 270 объектов недвижимости, которые до Второй мировой принадлежали еврейским организациям, а не частным лицам и была национализирована. Либо получить компенсацию, если возврат невозможен.

В феврале 2016 года Сейм в окончательном чтении утвердил законопроект о возвращении (реституции) пяти зданий в разных городах Латвии Латвийскому совету еврейских общин.

В результате решением парламента еврейской общине было безвозмездно переданы следующие объекты недвижимости: здание бывшей еврейской школы на ул. Абренес, 2 в Риге, здание бывшего еврейского общества по уходу за больными на ул. Лудзас, 25 в Риге; здание бывшей синагоги на ул. Кляву, 13 в Юрмале, а также здание бывшей синагоги на ул. Лиела, 31 в Кандаве.

Однако главной жемчужиной реституционной собственности стал дом на Э. Бирзниека-Упиша, 12 в Риге.

Для управления возвращенной собственностью в 2016 году Совет еврейских общин Латвии создал Фонд реституции еврейской общины Латвии (LATVIJAS EBREJU KOPIENAS RESTITŪCIJAS FONDS). Согласно данным Сrediweb.lv, в этой организации три должностных лица: Владимир Фогель ( Vladimirs Fogels ), Дмитрий Крупников ( Dmitrijs Krupņikovs ) и Леонид Киль ( Leonīds Kiļs ).

В интервью порталу lsm.lv известный предприниматель и авторитетный представитель еврейской религиозной общины Беньямин Каем заявил, что возвращенные государством здания будут использованы для нужд общины.

- Мы уже давным-давно вышли за рамки общинного центра, что у нас есть на улице Школьной. Нам нужна территория для нашего музея «Евреи Латвии», который имеет богатейший фонд и который существует почти 25 лет, нам нужен социальный центр. Мы будем использовать для нужд общины, а не, как люди думают, сдавать доходные дома и так далее, - сказал Беньямин Каем.

Однако сегодня можно констатировать: деятельность Фонда реституции еврейской общины Латвии непрозрачна. В публичном доступе порталу Kompromat.lv не удалось найти никакой информации о судьбе реституционной собственноти латвийских евреев.

Смотреть: Nodalijums_01000310027.pdf

Данные Земельной книги свидетельствуют, что в апреле 2016 года Министерство образования и науки (Izglītības un zinātnes ministrijas) здание на улице Э. Бирзниека-Упиша, 12 передало Фонду реституции еврейской общины Латвии.

В здании значился арендатор – фирма GRATA, у которой заключенный с государством в 1997 году договор истекает в июле 2026 года. Но эти соглашения после передачи собственности, как гласит запись в Земельной книге, утратили силу.

Однако в июле этого года Фонд реституции еврейской общины Латвии заключил тройственный договор с фирмами: CS KOMERCSERVISS и GRATА (Apakšnomnieks - CS KOMERCSERVISS, nomnieks: GRATА).

По сведениям Сrediweb.lv, фирмой GRATА управляет Артур Ересько (Arturs Jeresjko). А вот ее владельцами является целая группа компаний, каждой из которых принадлежит 16.67% долей капитала: ALETS SERVISS , UNIKOMS EKSPORTS , TRODS CENTRS , PALMA GROUP , MELTON TRADING и MELTON TRADE.

А вот CS KOMERCSERVISS принадлежит литовской компании AB Civinity.

Договор, детали которого нам установить не удалось, заключен до 15 мая 2027 года.

Скандал вокруг еврейской реституционной собственности разгорелся после публикации в Neatkarīgā Rīta Avīze (ĒKA RĪGĀ: Rīgas 3. arodskolas audzēkņi izlikti, ķīniešu krāpēji ielaisti). Глава закупочной комиссии 3-го Рижского ремесленного училища Геннадий Булатов пояснил, что ранее учебное заведение арендовало помещения у фирмы Grata. В свою очередь Grata арендовало помещения в здании на ул. Э. Бирзниека-Упиша,12. Здание принадлежало государству и было передано школе.

Однако ситуация изменилась после того, как Сейм принял решение о передаче собственности еврейской общине. Ее представители выставили из помещений фирму Grata, котора в свою очередь попросила учеников освободить свои помещения.

"Полторы недели назад передали все ключи. Что там теперь происходит, мы не знаем", - отметил Булатов.

В настоящее время в служебной гостинице на ул. Вийциема отключен телефон. В бюро фирмы Grata nami о том, что произошло в помещениях бывшего студенческого общежития, рассказать не могут, т.к. Ересько нет в Латвии.

Фонд реституции еврейской общины Латвии сделку о доме на улице Э. Бирзниека-Упиша, 12 не комментирует.

2017-08-20 08:18:21