Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Украине наградили пограничка за задержание «короля латгальской контрабанды». Василию Крупеничу грозит от 9 лет тюрьмы до пожизненного

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Василий Крупенич. Скриншот с сайта ok.ru.

Члену правления «Даугавпилского центра содружества ветеранов Афганистана “Перевал”» Василию Крупеничу (56), которого даугавпилсские СМИ называют «королем латгальской контрабанды» по прозвищу «Цыган» грозит пожизненное заключение в Украине.

Как сообщает сайт Хартия 97 (charter97.org), во время пересечения границы Василий Крупенич едва не отправил на тот свет пятерых украинских военнослужащих.

Из текста постановления Ровенского городского суда об аресте следует, что Василия Крупенича задержали вечером 19 марта 2017 года, когда он на Mercedes-Benz пытался въехать в Польшу через международный автомобильный пункт пропуска «Ягодин». В ходе углубленного осмотра автомобиля в техническом отверстии топливного бака таможенники обнаружили нечто явно лишнее. Было принято решение открыть бак из салона «мерса».

Во время этой процедуры Крупенич находился на пассажирском сиденье. Когда бак вскрыли, он, как отмечается в постановлении, «осознавая общественно опасный характер своего деяния, желая причинить смерть сотрудникам правоохранительных органов в связи с исполнением ими служебных обязанностей, зажег спичку и бросил его в открытое техническое отверстие топливного бака автомобиля с целью осуществить его взрыв».

Крупенич успел зажечь и метнуть несколько спичек, пока его не скрутили. К счастью, ни одна в цель не попала. В машине и рядом с ней в этот момент находились пятеро военнослужащих. А бак был заправлен не только бензином. Из емкости правоохранители извлекли несколько завернутых в целлофан пиропатронов ПК-16М, которые используются в военной авиации для аварийного катапультирования кресла пилота.

Где задержанный их приобрел и с какой целью, предстоит выяснить следствию. Крупенич подозревается в совершении трех преступлений: контрабанда, незаконный вывоз за пределы Украины военной и специальной техники и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Причем его баловство со спичками на границе квалифицируется как умышленное особо тяжкое преступление, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 9 до 15 лет или пожизненное заключение.

За предотвращение взрыва и задержание Василия Крупенича нагрудным знаком «За мужество в охране государственной границы» награжден младший инспектор пограничной службы Иван Шоцкий.

Как сообщает портал Kordon.in.ua , о возможной контрабанде в автомобиле Василия Крупенича пограничникам сообщила Служба безопасности Украины.

Согласно данным Сrediweb.lv, Василий Крупенич является владельцем 4.99% даугавпилсской фирмы MEDNIS.

Рекомендуем на данную тему:

В Украине арестован скандально известный Василий Крупенич

2017-08-02 15:02:37