Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело стадиона Skonto»: Управление по борьбе с экономическими преступлениями арестовало имущество супругов Рудзитисов из группы ORDO

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Наталья и Ивар Рудзитисы.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) арестовало имущество Ивара и Натальи Рудзитисов.

Госполиция не делится деталями этого громкого дела. Однако, как сообщает источник Kompromat.lv в Полиции безопасности (Drošības policija), арест имущества четы Рудзитисов связан с «делом стадиона Skonto».

Как Kompromat.lv уже сообщал, весной этого года, а именно накануне отборочного матча чемпионата мира по футболу между сборными Латвии и Португалии на стадионе Skonto начался демонтаж кресел с трибун и прожекторов. Собственник этого имущества, фирма Light, которой владеет гражданин Эстонии Аллан Селтер ( Allan Selter ), объявила, что действует в рамках судебного решения.

После начала демонтажа у представителей владельцев стадиона случился конфликт с судебным приставом.

«Он [судебный исполнитель Мартиньш Эглитис ( Mārtiņš Eglītis )] мог оставить эту вещь на месте или передать ответственному лицу фирме Adventika Group. Все осталось на местах, соревнования не прерываются и с другой стороны - все вещи в сохранности. Мы не думали, что, принимая такое решение, судебный пристав выберет такой вид исполнения», - сообщила судья Видземского окружного суда Ина Байко.

После жалоб хозяев стадиона на судебного пристава Мартиньша Эглитиса - суд приостановил его действия.

В результате владельцам стадиона фирме Adventik Group, чьи интересы представляла адвокат Алла Юраша ( Alla Juraša ), удалось провести футбольное сражение.

Kompromat.lv публикует данные Замельной книги, которые показывают, как именно проходила сделка: STADIONS (скачать документ).

Эта история берет свое начало в 2014 году, когда стадионом завладело учрежденное в Латвии общество с ограниченной ответственностью Adventik Group. Сделка вызвала неоднозначную реакцию экспертов рынка недвижимости, которые сразу же окрестили покупку «схемой».

Согласно данным Сrediweb.lv, фирма Adventik Group принадлежит компании SILVERTON ENTERPRISES LIMITED с юридическим адресом: Belize Marina Towers, 303, Newtown Barracks.

У компании из Британского Гондураса, а именно так в прошлом называли Белиз, два должностных лица: резидент Латвии Александр Краков ( Aleksandrs Krakovs ) и гражданин Российской Федерации Максим Чепурин ( Maksim Chepurin ).

Adventika Group приобрела стадион Skonto через фирму-посредника SSA, которая принадлежала бывшему футболисту Владимиру Колесниченко и гражданину Эстонии - Аллану Селтеру.

Что характерно, по сведениям Сrediweb.lv, в 2016 году компания SSA сначала была переписана на некого Мариса Умбрашко ( Māris Umbraško ), а затем ликвидирована. При этом у фирмы сохарнилась серьезная задолженность по налогам 262 488 евро.

Следует отметить, что уже изначально новые владельцы почувствовали себя обманутыми - фирма SSA купила стадион на аукционе Reverta за 13 млн евро, а продала инвесторам за 35 млн евро.

Оценку стадиона проводила компания Latio. Упомянутая сумма в этом документе оказалось гораздо больше, чем те средства, что посредники заплатили на аукционе Reverta.

Этим фактом заинтересовалcя ENAP и в бюро Latio провели обыск. Член правления компании Эдгар Шинс объяснил, что предприятие оценивало землю без застроек.

«Мы делали оценку для Uzņēmuma reģistrs, а не для третьих персон или для сделки», - объяснил он.

Колесниченко и Селтер - люди не случайные. Первый известен, как бизнес-партнер президента Латвийской футбольной федерации Гунтиса Индриксона. Их предприятие с Селтерсом зарегистрировано там же, где и бюро Индриксона. Однако, футбольный функционер отрицает, что связан с эстонцем Селтером.

Параллельно с этим, другая фирма Аллана Селтерса SIA Light закупила оборудование стадиона - так запустился процесс неплатежеспособности. Список длинный - трактор, стеклоочиститель, тепловая пушка, ворота, барьеры, электронное табло. Здесь даже нашлись грабли для мха (на аукционе его оценили на 60 сантимов). Несмотря на то, что многие вещи можно рассматривать как часть стадиона - их продавали по частям, ведь владельцы стадиона закладывали их в банке каждый раз отдельно.

Тут также следует указать, что фирма SSA завершила 2013 год с оборотом в 175 тыс. евро. Спрашивается, откуда деньги. Ларчик открылся с помощью Земельной книги, которая свидетельствует: SSA – формальный покупатель. Средства на приобретение стадиона с землями компании одолжила все та же MANI Group, единственной владелицей которой на момент сделки являлась Наталья Рудзите, супруга Ивара Рудзитиса - владельца компании-девелопера Ordo и ряда других фирм.

Согласно данным Земельной книги, фирма Рудзите дала в долг фирме Колесниченко 14 276 706 евро, на всю собственность наложив ипотеку в 17 млн. евро. Лишь после этих загадочных манипуляций MANI Group стала официальным владельцем стадиона, при этом погасив ипотеку и запреты, связанные с ней.

Но на этом история не закончилась. Согласно данным СrediWeb.lv, в 2015 MANI Group сменила владельца.

Наталья Рудзите ( Nataļja Rudzīte ) вышла из правления и учредителей компании. Новым владельцем стало упоминавшееся выше белизское предприятие SILVERTON ENTERPRISES LIMITED.

Любопытно, что по сведениям по сведениям Сrediweb.lv, официально заявленную деятельность компании не изменили до сих плр. Она прежнему звучит так: уход за престарелыми и инвалидами с обеспечением проживания.

Расследование этого грандиозного «шахер-махера» продолжаетcя.

Ar Valsts policijas Galvenās kriminālpolicijas pārvaldes Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes 18.07.2017. lēmumu par aresta uzlikšanu mantai piemērots arests Nataļjai Rudzītei, personas kods XXXXX, piederošai mantai...

У Натальи Рудзите, в том числе, согласно данным Сrediweb.lv, с 1 августа этого года арестованы доли капитала в следующих предприятиях: N.A.M., DZINTARU 28, AN.RO.NA 1, ARGUMENT, ERGLU 2 и DZINTARU 34.

У ее супруга Ивара Рудзитиса (Ivars Rudzītis) арестованы доли капитала в фирмах: Kuldīgas 9, DUNTES OZOLI, BULDURU 146 и ORDO DESIGN.

Ковальчук, Шлесерс, Круминьш и другие

Супружеская чета Рудизитисов хорошо известна за пределами Латвии по девелоперскому холднигу ORDO. Cреди их партнеров по бизнесу даже деятели из окружения президента России Владимира Путина.

К примеру, Кирилл Ковальчук до июля этого года занимался с Рудзитисами рестораном Giardino и недвижимостью. Как известно, он приходится сыном президенту «Курчатовского института» Михаилу Ковальчуку, чей брат Юрий Ковальчук - миллиардер, который в 2014 году попал под финансовые и визовые санкции США и Евросоюза. В заявлении министерства финансов США говорится, что Ковальчук входит в «ближний круг» Путина и является его «личным кассиром». Под санкции попал и контролируемый им банк «Россия».

В 2014 году Кирилл Ковальчук занял пост президента холдинга «Национальная Медиа Группа», который в 2008 году создал его дядя в содружестве с «Сургутнефтегазом» и страховой группы «СОГАЗ». Председателем совета директоров в этой организации является Алина Кабаева, которой пресса приписывает особую близость с президентом России.

Как пишет ТАСС, «Национальная Медиа Группа» - один из крупнейших частных медиахолдингов России, в состав которого входят телерадиокомпания "Петербург-Пятый канал" (72,4%), ОАО "Первый канал" (25%), телеканал РЕН ТВ (68%), газета "Известия" (73,2%), радиостанция "Русская Служба Новостей" (100%) и ООО "Арт Пикчерс Вижн" (50%).

Кирилл Ковальчук на «Новой волне» в Юрмале. Фото: visualrian.ru.

Согласно данным Земельной книги, в 2010 году Кирилл и Кира Ковальчуки приобрели у известной бизнес-вумен Натальи Рудзите ( Nataļja Rudzīte ) квартиру в Юрмале за 357,727.24 лата. Спустя два года в этом же доме семья купила еще одну квартиру. В результате Степан Ковальчук (STEPAN KOVALCHUK) стал владельцем недвижимости за 196,785.12 латов.

- Большую квартиру лично выбирал не Кирилл, а старшее поколение Ковальчуков. Dzintaru prospekts, 39 – первая линия. Подземный паркинг. Меньше обслуживающего персонала, - рассказывает Kompromat.lv один из участников сделки, пожелавший сохранить инкогнито.

По сведениям СrediWeb.lv, Кирилл Ковальчук ( Kirill Kovalchuk ), Александр Орджоникидзе ( Alexander Ordzhonikidze ), Наталья Рудзите и зарегистрированная на Виргинских островах компания WEXFORD FINANCE LTD основали в Марупе (K. Ulmaņa gatve 119, Mārupe, Mārupes nov.) фирму DZINTARU 28.

Указанный в Регистре предприятий вид деятельности: купля и продажа недвижимости.

Как свидетельствует информация СrediWeb.lv, этим же занимается и предприятие DZINTARA PROJEKTI, которое до 19 июля этого года принадлежало Наталье Рудзите (25%) и Кируллу Ковальчуку (75 %). Теперь им владеет некая фирома с Острова Вирджинии CANGO INTERNATIONAL LIMITED, чьим единственным представителем вяляется Борис Либерманис (Boriss Lībermanis)

В свою очередь DZINTARA PROJEKTI полностью владеет фирмой V.ITAL SELECTIONS.

Следует отметить, что в 2011 году в фирме DZINTARU 28 среди учредителей значился член правления компании «Российские железные дороги», начальник департамента корпоративных коммуникаций РЖД Сергей Михайлов (Sergey Mikhaylov ). Но в феврале 2014 года он отказался от участия в латвийском бизнесе.

Об этом и других влиятельных российских партнерах Рудзитисов Kompromat.lv рассказывал в серии статей: «Трубадуры путинского режима в Латвии» (ссылки на них размещены под публикацией).

Но это еще не все. Олигарх Айнар Шлесерс (Ainārs Šlesers), известный коррупционным скандалом миллионер Юлий Круминьш (Jūlijs Krūmiņš), бизнесмен Алексей Загребельный (Aleksejs Zagrebeļnijs), промоутер Игорь Ефремов (Igors Jefremovs) создали с Иваром Рудзитисом (Ivars Rudzītis), общество JŪRMALAS DZINTARS.

По сведениям СrediWeb.lv, это примечательное событие состоялось в середине марта, а именно 16.03.2016. Удивительно, но факт: ни одно СМИ не заинтересовалось этим VIP-обществом.

Согласно данным СrediWeb.lv, юридический адрес новой организации миллионеров: Jūrmala, Krišjāņa Barona iela 4A.

Именно здесь находится ресторан итальянской кухни Giardino, которым на тот момент владел Кирилл Ковальчук.

«Дело Внешпромбанка»: суд Видземского предместья Риги арестовал имущество Ларисы Маркус

Супруги Рудзитисы приходятся фигурантами резонансного уголовного дела о мошенничестве в одном из крупнейших банков страны - Внешпромбанке (ВПБ).

По данным следствия, экс-президент этого финансового учреждения Лариса Маркус совместно со своим братом – тогдашним совладельцем банка Георгием Беджамовым и вице-президентом Екатериной Глушаковой в 2013 году создали организованную преступную группу с целью личного обогащения. Они выдавали кредиты подконтрольным организациям, не намереваясь возвращать эти деньги в банк.

Портал Kompromat.lv и российское издание «Ведомости» обнаружили имущество Ларисы Маркус в Латвии.

По данным Земельной книги Латвии, в мае 2014 г. Маркус приобрела у фирмы Dzintaru panorama недвижимость в одном из самых престижных мест Юрмалы. За земельный участок площадью 3403 кв. м у моря Маркус заплатила 1,85 млн евро.

А 24 февраля 2016 года латвийская фирма Dzintaru 34 в суде Видземского предместья Риги потребовала с владельца участка 1,13 млн евро и через два дня судья Сандра Мелиня (Sandra Meliņa) арестовала имущество в качестве обеспечительной меры.

Компания Dzintaru 34, по данным СrediWeb.lv, была зарегистрирована в 2010 г., сфера деятельности - купля и продажа недвижимости. В ее правлении – Али Аджина и Иварс Рудзитис, в учредителях – Али Аджина, Алексей Чирков, Чилингаров, Наталья Рудзите, Андрей Болотов и его жена Майя Болотова - дочь президента «Транснефти» Николая Токарева.

Чирков - бывший член правления ВПБ. Болотов - председатель совета директоров Сахалинского морского пароходства, контрольный пакет которого находится в номинальном держании ВПБ. До краха банка Маркус, Беджамов и Болотов вместе заседали в совете директоров пароходства. Болотов в мае сменил Беджамова на посту председателя совета. Беджамов до июня был президентом Федерации бобслея России, в президиум которой входил Болотов.

Kompromat.lv не удалось получить комментарий четы Рудзитисов.

Рекомендуем на данную тему:

Трубадуры путинского режима в Латвии (Часть первая: Кирилл Ковальчук)

Трубадуры путинского режима в Латвии (Часть вторая: Майя и Андрей Болотовы)

Трубадуры путинского режима в Латвии (Часть третья: Александр Орджоникидзе)

Трубадуры путинского режима в Латвии (Часть четвертая: Николай Чилингаров)

Трубадуры путинского режима в Латвии (Часть шестая: дочь городского главы Юлия Ходырева)

2017-08-02 10:49:08