Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

FKTK оштрафовал банки Norvik и Rietumu

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Rietumu banka оштрафован.

Комиссия рынка финансов и капитала (Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK) и Федеральное бюро расследований США (Federal Bureau of Investigation’s Counterproliferation Center) констатировали, что латвийские банки – Norvik banka и Rietumu Banka – не соблюдают нормативные акты в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма.

Нарушения касаются изучения клиентов, включая надзор за сделками и получение информации об указанных клиентами истинных бенефициарах и совершенных сделках.

Отдельные клиенты Norvink banka в период с 2013 по 2014 год и клиенты Rietumu banka с 2009 по 2015 год, используя офшорные компании и сложные цепочки сделок, осуществляли переводы со своих счетов, чтобы обойти санкции против Северной Кореи.

Оба банка сотрудничают с комиссией и признают выявленные нарушения. FKTK заключила с этими банками административные договоры, которые наиболее эффективно позволяют обеспечить неотложное выполнение мер.

Банки заплатят штраф на общую сумму в 2 891 271 евро, которые должны быть переведены в госбюджет.

Как ранее уже сообщал Kompromat.lv, в начале июля уголовный суд Парижа вынес приговор по делу об отмывании денег через латвийский Rietumu banka. Президента банка Александра Панкова приговорили к четырем годам лишения свободы условно, а банк, согласно решению суда, должен выплатить французской казне штраф в 80 млн евро.

2017-07-23 20:13:53