Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Миллионер Иванов обвиняется в угрозах убить не только родную сестру

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Игорь Иванов.

Отсидевший 8 лет за подстрекательство и содействие в убийстве собственной жены миллионер Игорь Иванов в ноябре этого года предстанет перед судом за угрозы расправой своему экс-партнеру, который помогает следствию раскрыть загадочную гибель Глеба Коровина.

Как Kompromat.lv уже рассказывал, в мае этого года прокурор Рижского судебного округа Алла Сейбуте вынесла постановление о привлечении Игоря Иванова к уголовной ответственности за угрозы расправой Диане Берзине и ее мужу Александру Харитонову. Подробнее об этом в статье: «Миллионер Игорь Иванов обвиняется в угрозах убить родную сестру и ее мужа».

По версии прокуратуры, ночью 29 февраля 2016 года Игорь Иванов из Рижской центральной тюрьмы отправил послание своему бывшему деловому партнеру, в котором недвусмысленно угрожал убийством. Таким образом, как сказано в обвинении, он хотел воздействовать на оппонента, чтобы заставить его отказаться от дачи показаний (или изменил их) в расследовании обстоятельств смерти Глеба Коровина, а также принудить признать долговые обязательства.

«Привет от Глеба и от Роланда. Уже ждут. Там же. Буль буль», - дословный текст сообщения, полученного экс-партнером из Рижского централа.

«Получив от И. Иванова данное сообщение, X. (имя и фамилию потерпевшего не разглашаем) воспринял содержание сообщения, как реальную угрозу совершения его убийства, т.к. И. Иванов отправил сообщение из места заключения, где отбывал наказание в виде лишения свободы за подстрекательство к совершению убийства своей жены Э. Ивановой и пособничество совершению данного убийства, Х. длительное время не исполнял просьбы И. Иванова различного характера, Х. давал показания в уголовном процессе № 11089231506, Глеб Коровин (в сообщении Gleb) погиб на воде, в связи с чем происходит расследование по уголовному делу № 11089231506, а Роберт Карстенс (в сообщении Roland) уже 4 года является пропавшим», - говорится в обвинении.

Были и другие жесткие послания, которые будут рассматриваться в ходе судебного процесса. Приведем две цитаты.

Первое сообщение получил непосредственный потерпевший: «Х. я знаю, что ты дал на меня показания по Глебу. Зря. Ты покойник».

Второе - пришло свидетелю в «деле об угрозах»: «Цадик вас предупреждал, но вы не поняли. Передай Х. ему кранты и тебе тоже»

Эти послания звучат особенно страшно, если учитывать репутацию Игоря Иванова.

Стоит отметить, в сообщении упоминается некий «Цадик». Речь может идти о бизнесмене Владимире Цадовиче, который ныне представляет кипрскую компанию IBIFON CONSULTING LIMITED, опосредованно владеющую калснавским спиртзаводом.

Ранее Kompromat.lv уже публиковал послание, которое Игорь Иванов нелегально передал из камеры Рижской центральной тюрьмы своим друзьям. В этой «маляве», в частности, говорилось (цитируем с сохранением авторской орфографии и пунктуации):

«…ко мне дважды приходили по тебе Ген с вопросами давно минувших дней, а также три раза по Володе Цадовичу. Просят поделиться тем, что знаю на их взгляд! Ты знаешь даже предлагали встать под защиту свидетеля в обмен на показания…».

И еще одна цитата:

«Что меня испугало относительно тебя. Помнишь в те годы мы тесно общались с Кресловым Ю., и его пьяные разговоры ты наверное тоже помнишь. Создалось почему-то у меня мнение – по каким-то словам, фразам он намеренно или не намеренно дал какую-то информацию – прошу будь внимателен! Из всего делаю вывод – что срок я получил только из-за Вовы Цадика. Поэтому очень прошу Ген – поговори с Цадиком – он в свою очередь может поговорить с Эстеркиным, тот знает и Шлесерса и многих других».

В «маляве», судя по всему, говорится о бывшем начальнике «экономического» отдела ГУП Риги Юрие Креслове. В 2002 году Генеральная прокуратура распространила пресс-релиз о его задержании по подозрению в причастности к громким «спиртовым» убийствам Дайниса Пейманиса и Арниса Шкестериса. Но позднее дело против Юрия Креслова было прекращено.

Другой фигурант «малявы», вероятно, бизнесмен Владимир Цадович, который широкой публике стал известен с лета 1999 года, когда выяснилось, что именно он принимал у себя в гостях Сергея Михайлова, более известного в криминальных кругах России под криминальной кличкой Михась.

Владимир Цадович являлся партнером по бизнесу Арниса Шкестериса. Предпринимателя застрелили в октябре 1999 года, неподалеку от российского посольства в Риге. Убийца выстрелил из пистолета с глушителем в спину Шкестерису, когда тот вынимал вещи из багажника автомобиля.

Последние месяцы своей жизни покойный считал Владимира Цадовича главным недругом. Как писала газета «Бизнес&Балтия», о своих опасениях он рассказывал нескольким высокопоставленным друзьям в правоохранительных органах.

Основной версией полиции стала спиртовая деятельность бизнесмена. Выяснилось, что незадолго до гибели предприниматель обращался в полицию с жалобами на своего партнера по бизнесу Владимира Цадовича, якобы угрожавшего ему. И сообщал, что за ним постоянно следят. С Цадовичем у Шкестериса возникли разногласия по поводу будущего некоторых совместных проектов. В частности, спиртового предприятия Kalsnavas spirts (Мадонский район) и Рижского ювелирного завода.

После убийства Шкестериса Владимир Цадович являлся одним из основных подозреваемых в деле. Он был арестован полицией, но через несколько дней выпущен на свободу, так как прокурор нашел нарушения в процессе ведения следствия. Как удалось установить, в день убийства Цадович находился за границей.

К слову, по данным газеты «Бизнес&Балтия», Арнис Шкестерис - не единственный партнер Владимира Цадовича с трагической судьбой. Бесследно пропал Илмар Скрибис, работавший с Цадовичем долгое время. Его машина потом обнаружилась в Эстонии, самого же Скрибиса больше никто никогда не видел.

После раскрытия гибели Эллы Ивановой, генерал Интс Кюзис намекнул, что полиция на пути к раскрытию и других громких преступлений. Игорь Иванов ранее упоминался в связи с целым рядом убийств предпринимателей, которые имели с ним какие-то дела.

К примеру, он со своим деловым партнером Михаилом Сайфуллиным стали чуть ли не единственными, кому удалось уцелеть среди создателей торгового центра Europe Center (нынешний Mols). Три других предпринимателя – Игорь Цонда, Александр Наумов, Валерий Лихачев – тогда были убиты.

В ноябре 1996 года около своего дома был ранен телохранитель Цонды Константин Скрипай (экс-чемпион Латвии по бодибилдингу.) Спустя полгода его убили. Константин был свидетелем убийства своего друга и шефа. Именно этот мотив, по предположению полиции, был причиной попытки убийства Скрипая.

В декабре 1996 года был убит президент фирмы Thormann&Co Ивар Бириньш. Эта организация сотрудничала с Europe Center.

Пятью годами позднее – в 2001 году – уже против самого Иванова были выдвинуты подозрения в связи с убийством. Правоохранительные органы и многие политики подтвердили, что проверялась информация о связи Иванова и двух его бывших коллег по милицейским временам Михаила Сайфулина и Юрия Креслова с делами об убийстве многих людей, связанных со спиртовым бизнесом. Правда, никому официальных обвинений выдвинуто не было, а обстоятельства убийств связанных со спиртовым бизнесом Дайниса Пейманиса и Арниса Шкестерса, а также попытки убийства Мариса Миллерса по-прежнему не удалось выяснить.

Игорь Иванов был допрошен также по делу об убийстве начальника Лудзенского отделения Службы государственных доходов Вячеслава Лисцова.

До сих пор остается нераскрытым убийство (1998 год) стоматолога Андрея Мосина, который ранее работал в клинике Elladent, а затем основал свою клинику.

Однако, в 2006 году в интервью газете Dienas Bizness Игорь Иванов заявил, что не получал никаких претензий от органов безопасности. Сегодня миллионер проживает в доме, где по его «заказу» была убита его супруга. Согласно судебному вердикту, Игорь Иванов находится там под электронным надзором, в так называемом, «браслете».

2017-07-09 17:52:55