Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело France Offshore»: Rietumu banka оштрафован на 80 миллионов евро

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Rietumu banka оштрафован на 80 миллионов евро.

Уголовный суд Парижа приговорил Rietumu banka к 80 миллионам евро штрафа, что является эквивалентом последней годовой прибыли этого кредитного учреждения.

Как сообщает Lemonde.fr, в четверг, 6 июля, за уклонение от уплаты налогов и отмывание денег суд приговорил Rietumu banka к 80 миллионам евро штрафа.

Судьи запретил латвийскому банку практиковать во Франции в течение пяти лет. Главный обвиняемый, основатель компании France Offshore Надав Бенсуссан (Nadav Bensoussan) приговорен к пяти годам лишения свободы, из которых три года он проведет в тюрьме, а еще два года будет отбывать наказание условно. Кроме того, ему придется уплатить три миллиона евро штрафа.

Как пишет Сbanque.com, президента Rietumu banka Александра Панкова приговорили к четырем годам условно.

Rietumu banka пока не комментрирует решение суда. Ранее он не признавал своей вины.

«Адвокаты банка привели твердые аргументы, свидетельствующие об отсутствии нарушений со стороны банка и предъявили суду дополнительные существенные доказательства, в том числе указав, что деятельность банка полностью соответствует требованиям нормативных актов Латвии, что выполнены все международные требования и рекомендации, и что в материалах обвинения нет ни одного доказательства, свидетельствующего о личной вовлеченности председателя Правления банка в деятельность France Offshore и его клиентов.

На основании приведенных аргументов и предъявленных доказательств защита потребовала полного оправдания для банка и Председателя Правления», - говорится в официальном заявлении Rietumu banka, которое было размещено на корпоративном сайте 7 апреля 2017 года.

Между тем, Надава Бенсуссана во Франции называют «королем офшоров». Так называемые «Панамские документы» указывают на то, что он был одним из клиентов работавшей с офшорным бизнесом юридической компании Mossack Fonseca, которые облюбовали Rietumu banka.

Сообщения о связи Rietumu banka с Бенсусаном публично прозвучали еще в конце 2012 года. Тогда средства массовой информации сообщили о задержании сотрудника представительства одного из латвийских банков во Франции в рамках расследования дела против France Offshore. В то время латвийские контролеры кредитных учреждений не стали раскрывать название банка, но тогда было известно, что офис во Франции был только у Rietumu banka.

Теперь известно, что тем сотрудником был руководитель парижского представительства Rietumu banka Сергей Щука. Его имя также связано с «Панамскими документами». Из них следует, что Надав Бенсусан еще в 2007 году передал инструкции сотруднику Mossack Fonseca, члену правления рижского бюро Тео де Регибусу, о том, что документы офшорной компании с курьером должны быть переданы в Rietumu banka в Риге с указанием на конверте фамилии Щуки.

Обвинение утверждает, что Надав Бенсусан создал группу, чтобы помочь резидентам Франции отмывать деньги через офшорные компании. Это происходило в период с 2006 до конца 2012 года.

Associated Press, в свою очередь, передает, что, по мнению французского следствия, в рамках схемы с 2007 по 2012 год было отмыто до 850 млн. евро. Штраф на Rietumu Banka наложен, согласно вердикту, за содействие в организации механизма «демократизации» ухода от налогов — направленного на мелких налогоплательщиков и малый бизнес.

2017-07-06 12:44:20