Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело о сгоревшей свалке»: фирма-погорелец Prima M перестала платить налоги

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Фирма Prima M не платит налоги. Иллюстрация: crediweb.lv.

Пока близкое к экс-премьеру Андрису Шкеле предприятие Clean R готовится освоить выделенные государством 700 тысяч евро, хозяйка сгоревшей свалки Prima M не платит налоги.

Начальник Государственной полиции Интс Кюзис объявил основную версию следствия: пожар на нелегальной свалке пластмассового мусора в Юрмале произошел в результате умышленного поджога.

«Мы расследуем два преступных деяния - преступление против окружающей среды и умышленный поджог», - заявил генерал.

Однако, несмотря на то, что преступление случилось еще 18 июня, по словам Интса Кюзиса, у полиции нет подозреваемых.

Тем временем, по сведениям Сrediweb.lv, Prima M не только до сих пор не сдала обязательный финансовый отчет за 2016 год, но и не платит налоги.

Согласно данным Службы госдоходов, в июне этого года налоговая задолженность Prima M составила 2536 евро 82 цента. К слову, оборот этой фирмы в 2015 году был 15 331 евро, что совсем немного учитывая объемы перевалки мусора.

Любопытно, что специализацией фирмы Prima M в Регистре предприятий значится: «оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями».

До мая этого года предприятием владела Мария Соколова (Marija Sokolova), сейчас его хозяином является микроскопическая фирма SO Trust с уставным капиталом в 1 евро, которая, в свою очередь, принадлежит супругу Соколовой - Олегу Соколову (Oļegs Sokolovs).

В 2016 году судебный исполнитель Айя Калниня наложила запрет на фирму SO Trust.

В 2003 году Олег и Мария Соколовы заключили брачный контракт, согласно которому разделили все имущество.

По словам гендиректора Государственной службы охраны окружающей среды (ГСОС) Инги Колеговой, расчистку территории сгоревшей свалки проведет предприятие Clean R, что обойдется государству в 700 000 евро.

Как указала Колегова, затем эти средства планируется взыскать с фирмы Prima M. Это заявление звучит, как минимум, цинично. К примеру, компетентные органы до сих пор не наложили арест на предприятие-погорельца.

Между тем, в соцсети Twitter активно обсуждалась фирма Clean R, которая вот-вот приступит к освоению 700 тысяч евро.

Как отмечает Mixnews.lv, пользователям Twitter удалось через общедоступные базы данных, такие как Vestnesis и Lursoft, установить, что эта компания принадлежит людям, приближенным к Андрису Шкеле, семья которого в 2007 стала фактически монополистом в сфере сбора мусора и утилизации отходов.

«В правлении Clean R состоит Янис Вабулис, связанный с предприятиями Шкеле человек. Все теперь ясно», - написал один из пользователей.

Что характерно, про нелегальную свалку знали и жители, и чиновники. В Юрмальскую думу регулярно поступали жалобы на неприятный запах гнили. За полгода до пожара Государственная служба среды вступила в переписку с компанией Prima M. Обсуждалось, что можно, а что нельзя хранить на территории. Официально известно, что за 15 часов на 12 тысячах квадратных метров выгорело более 20 тысяч тонн мусора.

2017-07-03 17:48:08