Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Прослушка в Rīdzene: «Каждый день, б****, полоскают мозги»

BNN

  

(picture 2)
Политбизнесмен Айнарс Шлесерс.

Подслушанные ридзенские разговоры раскрывают то, как олигархи выстраивали свое влияние, подчиняя и портя латвийские СМИ, пишет журнал Ir, который в четверг, 29 июня, опубликовал еще часть расшифрованных разговоров, полученных «от источников, которые просят не раскрывать их личности».

«Знаешь, что хреново, — мы так и не решили… Что я сразу говорил — что надо объединяться за общественные СМИ. Это телевидение более-менее упорядочили, государственное телевидение, а государственное радио как было, так и осталось», — сказал Айнарсу Шлесерсу председатель Вентспилсской думы Айварс Лембергс («Для Латвии и Вентспилса») после 10-х выборов в Сейм. На этих выборах объединение Шлесерса и Андриса Шкеле «За хорошую Латвию» получило восемь мест. «В ближайшей перспективе просрали лишь потому, что они противники. В этом варианте, когда радио и телевидение объединены, мы освежаем частные СМИ — что ни сделают? У них не будет ресурсов. Мы можем отлично сыграть», — сказал Шлесерс.

«Каждый день, б****, полоскают мозги», — так после 10-х выборов в Сейм Лембергс охарактеризовал ситуацию в общественных СМИ. Шлесерс предложил решение — после президентских выборов сделать объединение. «Латвийское радио, телевидение, и там есть готовая команда, которая покрывает всю площадь. И принять решение об оптимизации, переносе в новые помещения радио, но руководство одно», — сказал он.

Как пишет Ir, такая политическая концепция с вовлечением различных институтов и экспертов действительно разрабатывалась и уже была бы осуществлена, если бы летом 2013 года правительство Валдиса Домбровскиса («Единство») внезапно не «дернуло стоп-кран». Одной из причин, звучавшей в кулуарах, была именно политическая борьба за то, кто — «Единство», Союз «зеленых» и крестьян (СЗК) или националы — наложит лапу на объединенные СМИ.

После 10-х выборов в Сейм регулируемый Лембергсом СЗК обеспечил влияние в коалиции с «Единством», но при этом большинство в Сейме получается и у нафантазированного олигархами союза СЗК и «За хорошую Латвию» с «Согласием», что позволило бы «убрать» тогдашнего президента Валдиса Затлерса и избрать «своего» президента, который бы открыл дорогу для смены правительства. Нужно лишь добиться, чтобы избиратели разочаровались в кабинете Валдиса Домбровскиса, которому надо продолжать реформы, пишет Ir.

«Цель — поиметь правительство» Шлесерс сформулировал в очередном деловом разговоре с «руководителем airBaltic» Бертольдом Фликом, а преемнику в Рижской думе, Андрису Америксу («Честь служить Риге» — ЧСР) пояснил: «Мы подключим СМИ именно на раскол правительства». Но при этом самим все время надо быть в центре внимания. «У нас должно быть так, б**** – Шкеле, Шлесерс! Пусть люди видят! Надо мобилизировать силы, что мы не лузеры, б****, а везде есть… В оппозиции, а он, б****, живой, здоровый», — рассказывал Шлесерс компаньону Виестурсу Козиолсу. «Хотим консолидировать страну — надо консолидировать СМИ», — резюмировал Шлесерс.

«LNT у нас прямой канал. На Латвийском телевидении можем обеспечивать сообщения», — говорил Шлесерс Андрису Америксу (ЧСР). «Diena все-таки сейчас куплена», — рассказывает он экс-премьеру Вилису Криштопансу, которого в последний момент перед выборами зовет помочь собрать голоса. «У нас есть Diena, есть Dienas Bizness, у Айварса есть Neatkarīgā,» ПБК, хозяева которого поделили эфир между «Согласием» и объединением «За хорошую Латвию».

Как пишет портал BNN со ссылкой на журнал Ir, олигархи считали также, как почерпнуть деньги на СМИ из государственных и муниципальных предприятий, которые сами политически контролируют. Ведь хоть СМИ и не несут прибыли, но их надо содержать для обеспечения влияния, как пояснил Шлесерс Америксу, когда он в конце 2010 года спрашивал, продолжат ли хозяева после выборов финансировать Dienа. «Ее надо держать, чтобы не позволить создать Dienа-2. Ее надо держать, это самое важное», — сказал Шлесерс. Но надо привести в порядок содержание, и после выборов можно будет свободно ставить на должности политических пресс-секретарей Эдгарса Вайкулиса и Романа Мельника. Только надо подождать, пока закончится абонентская кампания. «Тогда всё, люди подписались, деньги заплатили, и тогда к новому году можно делать рокировку», — сказал он.

Как залезть в карманы государственных и муниципальных предприятий, чтобы покрыть минусы Diena, думал и Шлесерс. В ноябре 2010 года в разговоре с шефом Lattelecom Юрисом Гулбисом он сказал: «В принципе надо строить долгосрочные отношения. И одно дело — реклама, а другой — пиар и все остальное, Dienas Bizness, Diena и все». Гулбис согласился, нет проблем для заключения договора, ведь Diena «больше никакую хр*** не пишет». «Потихоньку мы пришли к тому, что эти дерьмовые писатели все убрались. Все те, кто еб**», — высказался Шлесерс.

А в январе 2011 года он рассказывал партнеру по портовому бизнесу Ралфсу Клявиньшу, что Козиолс может в Dienа максимально «снизить расходы, но тогда надо добавить – что может добавить дума, что может «Железная дорога», что может«Болтик», еще кто-то». «Цель в том, чтобы минус мог быть покрыт какими-либо другими средствами. Главное, чтобы не надо было вкладывать. Ну, думаем», — сказал Шлесерс.

В феврале Шлесерс уже придумал решение с airBaltic и рассказывает Козиолсу: «Я ему [Флику] сказал, что надо подписать соглашение для той дыры». А Козиолс придумал, как удовлетворить пожелание Шлесерса, чтобы Diena восхваляла Рижскую думу. «Я расскажу, что будет с Рижской думой. Дума сама будет победительница — мы делаем приложение «Рижские новости». Ведь нельзя так, как это делает Neatkarīgā. Возьми Neatkarīgā в руки! Это газетенка, жалкая газетенка, она безумно теряет аудиторию. Айнар, сделаем вкусное, красивое. Раз в десять дней «Рижские новости», Айнар! Цветное, классное!», — сказал Козиолс.

Ридзенские разговоры раскрывают также то, что олигархи обсуждали возможности консолидировать медиа-концерны, когда в кризис LNT несло миллионные убытки. В феврале 2011 года Козиолс спросил, что происходит с LNT, покупает ли его норвежский концерн Schibsted. Шлесерс пояснил: «Я говорил с Андрисом, и он предложил один вариант. Во-первых, там сейчас ничего нельзя купить, ведь ее доли арестованы [в рамках дигиталгейта]. А они сделают решение — увеличат капитал и доли Андрейса станут в этих… То, что говорит Андрис, объединить — все это с телевидением. Ведь у них все эти региональные [каналы]». Козиолс возразил, что нет смысла вкладываться, ведь будущее за интернет-телевидением, но Шлесерс остался при своем. «Речь о влиянии. <…> Была бы синергия. Иначе эту политику так и не упорядочим. <…> Один из трех каналов — не плохо для Латвии», — сказал Шлесерс.

Как пишет Ir, описанная им схема действительно осуществилась в 2011 году – был значительно увеличен капитал предприятия Neatkarīgie nacionālie mediji, и его главным владельцем стала опосредованно связанная со Шкеле фирма. Однако убытки LNT продолжались. После внеочередных выборов осенью 2011 года партнеры Экиса исчезли из политики. И в начале 2012 года он был вынужден продать свое детище владельцам TV3 — шведскому концерну MTG. Однако, согласно правилам конкуренции, до конца этого года на обоих каналах надо сохранить отдельные новостные службы, и их редакционная политика действительно до сих пор резко отличается.

Это третья за три недели расшифровка т. н. ридзенских разговоров, опубликованная журналом Ir.

Шлесерс до сих пор не прокомментировал их. А Америкс отрицает связь с опубликованными журналом Ir разговорами. На заседании Рижской думы на прошлой неделе, отвечая на вопрос о разговорах, он сказал, что категорически отрицает связь с этими высказываниями, так как это не его слова. Он утверждал, что разговоры «абсолютно скомпилированы» и являются подделкой.

Между тем Лембергс на этой неделе в сообщении для СМИ утверждал, что разговоры Шлесерса в гостинице «Ридзене» отражены в издании Ir в искаженной форме. «Форма и содержание разговоров, касающихся меня, сознательно, лживо искажены, в том числе приукрашены сильными вспомогательными словами», — сказал мэр Вентспилса.

Рекомендуем на данную тему:

Лембергс: «Тебе надо их унижать, унижать. Пусть они идут к олигарху, пусть идут просить того, кого обс*****»

2017-06-29 19:38:26