Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело против Юриса Юраша закрыто: «отсутствует состав преступления»

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Юрис Юрашс. Кадр телеканала TV3 .

Прокуратура приняла решение прекратить уголовный процесс о сознательном разглашении государственной тайны экс-начальником оперативного отдела Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB). С формулировкой: «отсутствие состава преступления».

Прокурор отдела Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Айвис Залужинскис констатировал: для призвания подозреваемого Юраша к уголовной ответственности не имеется правовых оснований, а начатый уголовный процесс следует прекратить за отсутствием состава преступления.

В связи с прекращением дела снимается и назначенная Юрашу мера пресечения — запрет на выезд из Латвии.

Что предъявляли. Юрис Юраш публично рассказал, что ему предлагали крупную взятку, о чем он немедленно доложил руководству и сообщил в прокуратуру, но никакой реакции с их стороны не последовало.

Деньги ему сулили за переквалификацию резонансного уголовного дела о взяточничестве, в котором фигурировали экс-руководитель VAS Latvijas Dzelzceļš Угис Магонис и эстонский предприниматель Олег Осиновский – вместо взяточничества предлагалось инкриминировать им «торговлю влиянием», за что закон предусматривает более мягкое наказание.

По словам Юриса Юраша, он решил проинформировать об этом общественность, потому что ни его руководство, ни прокуратура не реагировали на сигнал о предложенной взятке почти год. Со своим заявлением Юраш выступил в журнале Ir и в эфире LTV. Сам он по регламенту не имел права возбудить уголовное дело против лица, предлагавшего взятку, но это должен был организовать тогдашний глава KNAB Ярослав Стрельченок.

В результате против Юраша Полицией безопасности (Drošibas policija) было заведено уголовное дело о разглашении секретной информации. В рамках которого допрашивали журналистов, в частности, журнала Ir Индру Спранце и LTV Иво Лейтанса. Лишь позднее стало известно, что KNAB в январе этого года все-таки завел дело по факту предложения взятки Юрашу. На прежнем месте работы его в феврале допросили о том, что ему известно.

От должности Стрельченок освободил Юраша прошлым летом. После ухода с оперативной работы бывший борец с коррупцией вступил в Новую консервативную партию бывшего министра юстиции Яниса Борданса и 3 июня с.г. успешно баллотировался на муниципальных выборах в Риге.

Дело же Магониса и Осиновского о взяточничестве прокуратура передала в суд весной этого года. Рассматривать его поручено районному суду Лимбажи. Первое заседание состоится 8 сентября.

2017-06-20 13:25:38