Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело о махинациях в Rēzeknes Namsaimnieks»: в KNAB начали проверку, возбужден криминальный процесс (документы)

Кристина Герасименко

  

(picture 2)
Прокурор Елена Артемьева приняла решение начать уголовный процесс N 12330000517 по жалобе о махинациях в работе Rēzeknes Namsaimnieks.

Вскрыты махинации в работе муниципального предприятия Rēzeknes Namsaimnieks. Прокурор Елена Артемьева (Jeļena Artemjeva) приняла решение начать криминальный процесс N 12330000517, параллельно проверку фактов проводит Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB).

В распоряжение портала Kompromat.lv попало заявление бывшего работника Rēzeknes Namsaimnieks в правоохранительные органы.

Опасаясь за жизнь и здоровье источника, мы не раскрываем его личности. В городе, где совершаются заказные убийства с политической подоплекой, угроза может быть вполне реальной.

В документе подробно описывается множество незаконных, зачастую даже шокирующих действий единственного члена правления этого важнейшего предприятия самоуправления Резекне Вячеслава Спича (Vjačeslavs Spičs) и некоторых его подчиненных.

В частности, в заявлении говорится, что с 2014 года Спич сделал множество незаконных действий «под покровительством Александра Барташевича», который является держателем долей капитала предприятия, согласно данным его ежегодной декларации о доходах. Так, по версии сотрудника, все работники предприятия делятся на «своих и чужих».

Как сообщил заявитель правоохранительным органам, в Rēzeknes Namsaimnieks поддерживают мошенничества «своих», а к «чужим» -относятся плохо. Им необоснованно делают выговоры, увольняют, сокращают зарплаты, понижают в должностях. В заявлении приводится такой пример: Спич устроил на работу своего друга Артемия Луса, который содержал свою машину Mercedes-Benz за счет фирмы и денег собираемые от жильцов многоквартирных домов – заправлял машину топливом, пользовался автомойкой, где в дневник записывал номер служебной машины, а не своей, и даже менял шины на сумму четырехсот евро. «Все эти деньги были выписаны из «карманов» жителей Резекне», - подчеркивается в документе.

Кроме того, из заявления следует, что Спич себе и другу Артемию купили в машину камеры за 2 тысячи евро, взяв деньги из Rēzeknes Namsaimnieks.

Помимо этого, Спич, по сведениям заявителя, мошенничает и в обслуживании домов. Согласно его данным, составляя смету на ремонт крыши многоквартирных домов, фактические расходы были значительно меньше тех, что указаны в смете, Спич забирал эту разницу, возможно, себе в «карман», а не возвращал жителям дома. Зачастую эта разница составляла около двух тысяч евро и больше, все эти деньги шли, скорее всего, прямиком к Спичу.

«Благодаря ему жители Резекне берут кредиты на ремонт и влезают в долги», - пишет автор заявления.

За 2016 год под руководством Спича был сделан ремонт в пяти домах. Есть основания полагать, что с этих домов он мог себе взять значительную сумму.

«При каждом своем незаконном и преступном действии Спич говорил, что ему ничего не угрожает, ведь его ”крышует Барташевич”», - сказано в обращении в правоохранительные органы.

Это же касается и лифтов многоквартирных домов. По данным заявителя, лифты домов обслуживаются плохо и не вовремя, своевременные проверки не производятся. Так, в лифте одного из домов, одна сломанная деталь была заменена, как подозревает заявитель, на старую, в результате лифт опять сломался, а обслуживающей персоне была выплачена стоимость как за качественную замену новой деталью.

«Такое халатное отношение к лифтам может значительно угрожать здоровью и даже жизни жителям дома», - делает вывод автор заявления.

В заявлении подчеркивается, что человек, который отвечал за безопасную работу лифтов и ремонтировал их, находился под покровительством Спича. Три раза на протяжении короткого срока времени он, как говорится в обращении, предлагал автору заявления взятки, чтобы проверки лифтов не производились.

Об этом факте были проинформированы не только правоохранительные органы, но и лично мэр города Александр Барташевич (Согласие), но реакции от председателя думы так и не последовало.

Работник Rēzeknes Namsaimnieks обратился в прокуратуру Резекне с просьбой начать уголовный процесс по предоставленным им данным. По данному запросу в марте этого года было начато расследование. Кроме того, на данный момент идет проверка этих сведений в КNAB.

Схема подготовлена с помощью данных Сrediweb.lv.

Следует отметить, что Rēzeknes Namsaimnieks является крупнейшей обслуживающей организацией города Резекне. Она обслуживает около 180 многоквартирных домов и является полноправным представителем думы в вопросе социального жилья.

Оборот предприятия в 2016 году, согласно официальным данным, составил 1,8 млн евро, что на 200 тысяч больше чем в 2015 году, при этом прибыль предприятия за 2016 год составила 26 евро (двадцать шесть евро).

2017-05-24 04:16:37